> 国际新闻 > 2016美国大选
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

特朗普赢了,世界经济慌不慌?

来源:新京报
  • 手机看新闻
原标题:特朗普赢了,世界经济慌不慌?

  观察家

  目前看来,特朗普胜选对世界经济的冲击到底有多大,还真不好说,但正是他的这种不确定性,在短期内极可能会给市场带来震荡。

  特朗普真的成了美国第45任总统!舆论一片错愕之际,全球市场也作出了“本能的反应”。

  最早开盘的亚太市场方面,日本股市收盘时,日经225指数暴跌5.36%。其他亚洲股指也都好不到哪里去。美股期指曾经一度盘中熔断。在特朗普发表胜选演讲后,市场信心稍微回复一些。目前美股开盘,正处于震荡中,美股未来前景难测。黄金作为避险资产一度暴涨近4%,目前涨幅有所收窄。

  特朗普真的那么可怕?他成为总统后,世界经济真的会遭受重大打击吗?答案并不明朗。不过从目前看来,特朗普对美国和全球经济最大的威胁,就在于他的“不确定性”。

  因为特朗普没有从政经历,说话也常有反复,所以外界很难判断他在重大问题上究竟会持什么立场。最多只能根据大半年来竞选过程中的言论来判断。

  而这大半年来,特朗普有关经济政策的言论,的确让人们看到,他表现的就是一个“孤立主义者”、一个“不择手段者”,市场有理由对他感到恐慌。

  首先,把美国的问题归咎于“贸易”,在极端情况下,特朗普执政有发生“贸易战”的风险。

  特朗普激烈抨击北美自由贸易协定,不断声称墨西哥和中国“偷走”了美国的工作机会,强烈反对TPP。他承诺上台后,将会废除已有的贸易协定,重新谈判。他说将对中国或者墨西哥的某些商品,要征收高达30%左右的税收!他还承诺,上台后会宣布中国是“汇率操控者”。

  在特朗普演说中,人们感觉在这方面,特朗普就像一个“贸易孤立主义者”,他认为目前美国的问题,都是因为和其他国家进行贸易而导致,却从不提美国从国际贸易中获得的益处。

  如今,特朗普成为新一任总统,他会兑现这些承诺吗?如果他废除以往的贸易协定(当然,要做到这一点并不容易),如果他宣布中国是“汇率操控者”,如果他真的对墨西哥和中国的某些商品征收高额关税。那么可以想见,美国和它几个主要贸易伙伴之间的贸易关系,将会严重恶化。极端情况下,可能会爆发一轮贸易战。

  其次,特朗普对待劳动力流动问题的观点,也让人担心。他号称要在美墨边境建造高墙,禁止一些地区的穆斯林入境。当然这些很难付诸实施。但背后反映的是,在经济领域,特朗普表现出的是一种违背开放、自由流动等理念的思想。世界第一经济大国的总统,却有这种封闭的理念,市场能不警惕吗?

  当然,如上所述,特朗普没有任何执政记录可查,他的态度也常常前后反复。作为一个没有什么底线但又非常精明的政客,他也可能竞选时说一套,上台时又做一套。此外,他的很多言论不仅与民主党理念冲突,而且也不容于共和党主流。也可能他的很多做法,会受到国会的限制乃至抵制。也许,特朗普总统会被国会精英驯服。

  因此目前看来,特朗普胜选对世界经济的冲击到底有多大,还真不好说,但正是他的这种不确定性,对市场信心有极大影响,短期内极可能会给市场带来震荡。

  钱克锦(媒体人)

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-11/10/content_659113.htm?div=-1 report 1499 观察家目前看来,特朗普胜选对世界经济的冲击到底有多大,还真不好说,但正是他的这种不确定性,在短期内极可能会给市场带来震荡。特朗普真的成了美国第45任总统!舆论一
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com