> 国际新闻 > 2016美国大选
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

华尔街走漏风声:赌的就是特朗普赢

来源:第一财经日报
  • 手机看新闻
原标题:华尔街走漏风声:赌的就是特朗普赢

  唐纳德·特朗普北京时间11月9日“爆冷”当选新一届美国总统,让全球市场似乎又重复了英国公投“脱欧”的那个场景。

特朗普在美国纽约的集会现场向支持者致意
特朗普在美国纽约的集会现场向支持者致意

  纽约COMEX黄金一度大涨逾5%,达到每盎司1338.3美元;纳斯达克指数期货甚至跌停,跌幅达5.08%;亚太各股指也出现大幅下挫,其中日经指数跌幅高达5.36%;美元暴跌使得人民币顺势升值。

  有危就有机。特朗普发表胜选演讲后,美国期指纷纷反弹,香港恒生指数跌幅收窄,黄金的涨势也有所收敛。不过,光以美股的表现来看,不仅当地时间8日收涨,9日开盘后也仅是小幅下跌。有市场人士表示,这样的走势表明,投资者表面上更爱希拉里,其实对特朗普也是有信心的。

  第一财经记者在大选当日采访多位华尔街人士时也发现,与此前“华尔街不欢迎特朗普”的主流认知不同,他们多数表示从2015年末开始便已成为特朗普的拥趸。

  “我去年就认为特朗普有90%的机会获胜。”拥有20年华尔街交易经验的资深投行人士冯磊告诉第一财经记者。

  清溪资本合伙人、资深美股交易员司徒捷对第一财经记者表示,特朗普拿下佛罗里达这个摇摆州后,他便觉得希拉里大势已去,随后便做空期指,平仓睡觉了。

  美国投资机构贝尔德首席投资官布鲁斯·比特尔斯认为,特朗普在这次大选中获胜引发的震荡将不亚于英国“脱欧”。

  全球市场进入“不确定”时间

  伴随这次美国总统大选的进程,金融市场也是动荡起伏、扣人心弦。

  市场此前预计,美国民主党总统候选人希拉里可能以较小差距领先并最终获胜,于是当特朗普一路领先时,市场进入了急剧震荡的状态:纽约COMEX黄金突破每盎司1310美元关口,创出1个月新高;美国10年期国债收益率一度下跌10个基点,创英国“脱欧”以来之最;“大选风向标”墨西哥比索大跌8.5%;美元指数也创出8月以来最大跌幅。
北京时间9日12时50分左右,纳斯达克指数期货跌停,跌幅5.08%;标普500期指现跌停,跌幅5.02%;道琼斯指数期货下跌4.3%。特朗普确定获胜后,市场又经历了一轮加速下跌。

  北京时间9日12时50分左右,纳斯达克指数期货跌停,跌幅5.08%;标普500期指现跌停,跌幅5.02%;道琼斯指数期货下跌4.3%。特朗普确定获胜后,市场又经历了一轮加速下跌。

  不过,在特朗普的胜选演讲后,美国期指纷纷出现反弹,香港恒生指数收跌约2%,跌幅收窄,美元对墨西哥比索的涨势也趋缓。

  特朗普演讲风格的突变令市场十分意外,他不再如此前那般极端、挑衅,而是开始强调合作和包容。他甚至还向对手表达了谢意:“希拉里在过去很长一段时间里非常努力,我们欠她一份深切的感激。”

  “市场最痛恨的往往是不确定性,今天早期市场的暴跌也是经典写照。”冯磊告诉第一财经记者,“当前的策略就是要逢低买入,再伺机抛出。”

  司徒捷则表示,这次大选让他想到了奥巴马连任时遇到的财政危机,美股为此恐慌性抛售了近10天,但随着美国民主共和两党达成解决“财政悬崖”的妥协议案,市场随之开始了惊天大涨。

  三山资本全球宏观对冲基金首席投资官、纽约大学客座教授陈凯丰在接受新华社采访时表示,特朗普以过激言论著称,在投行和基金公司看来,他更加不可预测,将给金融市场带来很大不确定性。

  美联储加息仍取决于基本面

  当一切尘埃落定,各界不免开始反思特朗普此前的一系列政策主张,而特朗普与美联储之间的“恩怨”从一开始便吸引了众人眼球。

  特朗普曾指责美联储是政治化的产物,为了帮助总统奥巴马而保持低利率,并希望换掉现任主席耶伦。但不久后,他又声称支持适度的低利率环境。
华尔街走漏风声:赌的就是特朗普赢
耶伦

  一些分析师认为,耶伦可能提前离职,以避免遭到特朗普的攻击。但摩根大通对此表示,无论谁当选美国总统,耶伦至少还会担任美联储主席15个月,辞职“无历史先例”可循。

  此前各界一直担忧,大选若出现意外状况将导致市场剧烈波动、经济形势发生变化。这很可能使得美联储再度推迟12月的加息议程。此前,12月加息的可能性已超过70%。

  兴业研究认为,美联储如果依旧在今年12月加息,明年上半年则不太可能再次加息,只有在经济数据良好的情况下,才可能在明年下半年再加息一次。明年美元的走势则为“U”形,即上半年美元指数震荡回调,下半年美元指数反弹。

  相反,若加息延迟至明年上半年,在经济数据良好的前提下,明年下半年仍有可能加息一次,则全年美元指数走势类似“N”形,即在上半年加息前走强,年中加息落地后美元指数回调,随着下一次加息临近,美元指数再度走强。

  资深外汇交易员顾骋则对第一财经记者表示,特朗普“爆冷”当选美国总统已经导致美元指数暴跌,如今从走势上还没有明确指示,需要等到12月加息窗口,如果美联储加息,且特朗普的政策意图日趋明显,美元才能有较为确定的上涨动能。

  市场分析人士表示,当天市场情况和英国“脱欧”公投时非常相似,市场人士普遍没有将特朗普赢得大选的风险考虑充分,因此全球金融市场出现明显震荡,未来市场变化也难预料,也有分析人士指出,随着市场情绪逐渐消解,未来美联储加息等传统因素可能又将主导国际金融市场走向。

  中美爆发贸易战可能性小

  除金融市场的走势依然扑朔迷离外,全球贸易和经济增长也存在一定的风险。

  作为美国第58届总统,特朗普毫无从政经验,执政没有“过往记录”可循,另外从历史情况来看,总统候选人在竞选时抛出的各种观点和主张,与胜选后的具体施政并不完全一致。

  特朗普此前明确提出,将通过大规模全面减税、放松政府管制、大力发展传统能源等措施,将美国年均经济增速提升到3.5%以上。另一方面,特朗普还将美国当前的经济困境归咎于贸易协定,拟打出“美国优先”旗号,以期推动制造业岗位回流美国。

  特朗普宣称要就北美自贸协定重新谈判,反对和退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),对进行“不公平倾销和补贴”的国家征收高额惩罚性关税,甚至威胁退出世贸组织等,这导致投资者十分担心特朗普会引发全球贸易战。

  特朗普曾威胁要对中国进口商品征收高达45%的关税。但美国专家认为,特朗普真正当选总统后会缓和这一立场,中美之间爆发贸易战的可能性较小,因为贸易战也会将美国经济拖入衰退和损害美国就业。

  “特朗普有很大可能会‘食言’,但考虑到风险回报因素,即使他信守承诺的可能性微乎其微,也会影响到市场定价。”野村亚洲除日本外首席经济学家苏博文表示。

  事实上,美国两党都更加倾向于与中国发展强劲的贸易关系,不想与中国发生贸易战,贸易战会损害美国商界的利益并遭到美国商界强烈反对。

  在如今的反全球化的大潮之下,众多“特朗普们”认为全球化侵占了本土居民的利益,但其实全球化导致劳动力成本降低,提高了美国的资本回报率。“逆全球化举措反而会损害企业利润、利空美股。而在外交政策上,特朗普态度相对保守,预计并不会加剧国际关系摩擦。”兴业研究表示。

  在这样的背景下,嘉实财富认为,避险资产,诸如黄金、日元,也包括国债等将有不错的短期前景,“特朗普当选后,将于2017年的1月20日进行就职演讲,届时他的具体施政理念也会更加清晰明朗,可能会对之前的部分政策进行修正和调整。”

news.sohu.com false 第一财经日报 http://www.yicai.com/news/5154657.html report 3982 唐纳德·特朗普北京时间11月9日“爆冷”当选新一届美国总统,让全球市场似乎又重复了英国公投“脱欧”的那个场景。特朗普在美国纽约的集会现场向支持者致意纽约COME
(责任编辑:杨晨虹)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com