> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

云南高校贫困生演讲“比穷”争助学金 多人现场流泪

来源:极光 作者:吴荣奎 周建鹏
  • 手机看新闻

  今天(11月11日)上午,微博用户@云南高校新鲜事儿 爆料称,有高校在评定助学金时,让学生上台演讲“比穷”,根据投票划定等级,再匹配相应助学。搜狐公众号极光调查发现,云南多所高校存在让贫困生上台演讲的情况,学生称,台上台下都有人哭,“感觉就是比惨”,有人上台后一言不发,有人贫困却因人缘差拿不到助学金。今天下午,云南大学滇池学院学生处及云南师范大学商学院学生事务部工作人员均称确实存在让贫困生上台演讲的情况,后者具体解释说,“上台演讲只是教育目的,希望学生敢于正视自己,有勇气有信心面对自己”,“贫穷不是你的错,也不是你的原因造成的”。

  云南多所高校让贫困生上台演讲比穷

  今天上午,微博用户@云南高校新鲜事儿 爆料称,云南某高校认定贫困生需公开演讲“比穷”,依票数划定等级,“有学生当场落泪了”。网传聊天截图显示,该班级评定过程中,“班主任执着不休”,“非让把住址还有家庭状况说清楚”,“我旁边两个哭的”,“又一个学生说不下去哭了”。

 
 
 
学生在QQ群讨论老师让贫困生上台演讲。 来源:@云南高校新鲜事儿
学生在QQ群讨论老师让贫困生上台演讲。 来源:@云南高校新鲜事儿

  该爆料在微博引发共鸣,有网友表示,“对,我们学校就是这样,完全不懂为什么,原谅我真的不懂贫困生该有的贫困样子是怎么样,还有贫困生究竟又该怎样才能不被大家指指点点”。云南大学滇池学院、云南师范大学商学院、楚雄师范学院、云南师范大学、云南民族大学等学校学生也告诉极光称,他们学校存在公开演讲式评定贫困生的情况,或以班级为单位、或以院系为单位。

  云南师范大学商学院一名大一学生王力(化名)告诉极光,他所在学院在不久前刚刚开展贫困生认定,“全凭票数,那个时候刚开学,也没什么人缘可说的”。王力具体介绍说,申请特困生的学生需上台演讲,在全系学生面前陈述家庭情况,接受学长学姐质询,并得到全系学生数半数以上通过,“未通过者将被降一等级处理,然后再投一次”,“往年这样,今年也是这样的,大家都不觉得惊讶了”,“感觉是一直在往人家伤口上撒盐。”

  “辅导员说完了规则之后,下面的同学就有很多说不好意思上去。”王力说,有些学生比较冷漠,“事不关己高高挂起,就不举手”,导致一些确实很贫困的学生却出现票数不足的情况,“我看了都心疼”。

  楚雄师范学院学生王宇(化名)也经历过类似画面。他称,“有些(学生)比较内向,表达能力也差些,说得面红耳赤”,“还有人直接哭,说的人在哭,下面听的人也在哭,感觉就是比惨的”。他还告诉极光,他所在班级有学生家境贫困,各方条件也符合,“但是因为人缘太差,投三年了没有得到过助学金”。

  而云南某高校一名上台“竞选”过贫困生的学生回忆上台情景称,“我只知道当时心情特别的沉重和紧张,不知道该怎样描述”,“说话的时候是颤抖的”,“记得最清楚的是有一位女同学至始至终没说一句话”。

  在她看来,“这样当众说出自己的家庭情况,而且说得特别详细,比如说家人的情况,我觉得真的很不好,本来来自农村的孩子就不是很有自信,一说出这些相当于秘密的东西更是让人充满自卑感,即使这种家庭情况说明有一定的必要性,但其实我们都已经在交贫困申请的时候全部写了,我不懂为什么还要我们亲自说一遍”。

  回应:上台演讲是为让学生正视自己

  今天下午,云南大学滇池学院学生处一名老师介绍,学生申请贫困生时,需要提交家庭情况调查表和认定材料,各班级会组织评议小组对申报材料进行审核,“有些班级会让学生上去讲讲家庭情况,但是这个是小范围的”。

  云南师范大学商学院学生事务部一名老师也称,他们的评定方式和云南大学滇池学院类似,但“原则上要求学生上台陈述自己申请的理由,调查小组也会对调查情况做个陈述”。针对网友称上台演讲可能会伤自尊,她解释说,“上台演讲只是教育目的,希望学生敢于正视自己,有勇气有信心面对自己”,“贫穷不是你的错,也不是你的原因造成的”。

  “我们其实不是靠演讲来判定资格的”,“主要还是看证明材料、调查小组等的认定情况”,这名老师介绍,如果由于性格或家庭原因等不愿意上台演讲的,也可以和辅导员沟通,自己不上台,由调查小组来陈述。但她也承认,“有些辅导员在工作中,可能因为工作能力及技巧问题,有时候会伤了学生”。

  这名老师的看法并非个例。在接受《中国青年报》报道时,有高校辅导员认为,“只有把你的客观情况说出来,大家才会了解你,才能让同学们心服口服”,否则“就会存在不公平”,其实“贫困不是学生个人的错,也不是家庭的错。要引导他们正确认识这个问题”。

  也有贫困生对此做法表示理解。上台“竞选”过贫困生的大二学生小俞说,把自己的实际情况公开,让同学们了解自己,对自己没有什么不好的影响。“公开选的办法,总比由辅导员和几个班委内定的方式来得公平。”小俞说。

  专家:贫困是隐私 揭开会造成学生尊严受伤

  搜狐公众号极光注意到,类似情况在数年前就曾被曝光。2013年时,央视曾就这一话题做过调查,调查结果显示,有67.5%认为,这样的一种方式是当众揭伤疤,伤害了学生的隐私和自尊,但是也有26%的人认为,比穷并没有伤害到自尊,为了获得帮助就应该有面对的勇气。

  那么,为什么会出现贫困生上台比穷这种评选形式呢?《中国青年报》刊登的一篇评论中指出,一些高校负责学生工作的老师表示,这样做的理由主要有两类:一是近年国家对贫困生匹配的助学资金增多,相应的助学金发放工作越发繁重,所以高校都乐于采用这种一劳永逸的模式;二是学工口的高校老师都怕担责任,担心万一审查不慎把助学金发给了“假贫困生”,万一学生怀疑暗箱操作闹情绪,总之这些“万一”都是麻烦。

  但该文作者认为,这种做法是将矛盾与压力转嫁于学生,是没有尽到育人本份的“懒政”。本来只要足够贫困就能得到的救济,却因此被附加了更多的条件。最终胜出者,要有较好的语言表达能力,要有不错的人缘儿,当然更要有全面的心理素质。但这些要素有些可能正是贫困生所缺乏的,尤其是心理素质方面。要求贫困生上台演讲“比穷”,使本身基于人道精神的对弱势者的温情扶助,变味成你争我夺,只会加重他们的心理负担。

  不过,《南方都市报》曾刊登的一篇评论则提出不同观点。作者刘凯玲认为,表面上看,学校让申请者上台陈述自己的家庭状况,由全班同学投票,侵犯了贫困生的隐私权利。但是“正义以看得见的方式实现”,两害相权取其轻,贫困生申请接受同学监督,这也是保证“贫困生”特别是“特困生”真实性的必要之举。

  就贫困生上台比穷这一话题,21世纪教育研究员副院长熊丙奇在接受央视采访时称,心理学研究表明,贫困家庭学生通常相对比较内向、自卑、敏感。如果帮扶过程中反而伤害到贫困学生,导致他们有严重心理问题,就是适得其反了,“本身来讲这个贫困确实是一个学生的隐私,那如果说我们把它揭开了,这也是造成了学生的尊严的伤害”。

  他建议,学校应该努力寻找既能保护学生隐私,又做到公平的方式。一方面,可以开展评议活动,但应该是小范围的,评议过程也不对外公开,但内部透明,比如让老师、学生共同参与评议;另一方面,学校应当做大量细致工作,例如调查读书中学时的情况、家庭信息等。

本文来源:搜狐公众号极光 未经许可请勿转载

news.sohu.com true 极光 http://news.sohu.com/20161111/n472938656.shtml report 4646 今天(11月11日)上午,微博用户@云南高校新鲜事儿爆料称,有高校在评定助学金时,让学生上台演讲“比穷”,根据投票划定等级,再匹配相应助学。搜狐公众号极光调查发
(责任编辑:吴荣奎)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com