> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

格力电器:董明珠主动辞任集团董事长

来源:中国经营报
  • 手机看新闻
原标题:格力电器:董明珠主动辞任集团董事长
近日,一则《关于董明珠同志免职的通知》在网上流传,内文显示董明珠已于10月下旬被免去了格力集团董事长的职务。

  本报实习记者 吴俊捷 广州报道

  一则《关于董明珠同志免职的通知》在网上迅速传开,该《通知》显示,珠海市国资委在10月18日对格力集团董事会发出了通知:“免去董明珠同志珠海格力集团有限公司董事长、董事、法定代表人职务”。

  《中国经营报》记者就此消息向格力集团子公司格力电器方面求证,格力电器市场部部长陈自立回复称:“董总基于国家的相关规定及本人意愿,主动辞去格力集团董事长一职,但仍继续担任格力电器的董事长兼总裁,专注于推动格力电器的发展。”

  对于这次调整,陈自立称,这与国企改革、国有企业领导人员不得兼职过多有关。据悉,董明珠此前既是格力集团董事长,又是下属企业格力电器的董事长。他表示,“这是正常的工作变动,珠海国资委也将一如既往地支持董总工作!对于格力电器日常经营管理不会造成任何影响。”

  不过截至记者发稿时,格力集团官方网站仍未发布与上述任免的相关消息。此后,记者又致电珠海市国资委办公室主任许某,希望能获得人士变动背后的原因,但对方手机始终无人接听。

  据悉,董明珠1990年进入格力电器做业务员,1994年开始相继任珠海格力电器股份有限公司经营部副部长、经营部部长、副总经理、副董事长。2007年,她出任格力电器股份有限公司总裁。2012年5月,格力电器创始人朱江洪卸任格力集团董事长、党委书记和总裁职位,彻底退休,由董明珠接任格力集团董事长一职。

  广州市社会科学院高级研究员彭澎分析称,董明珠卸任格力集团董事长或为2018年格力电器股东换届做铺垫,以加大国资委对格力电器的控制。

news.sohu.com false 中国经营报 http://www.cb.com.cn/index.php?m=content&c=mobile&a=show&catid=73099&id=1171873&all= report 1081 本报实习记者吴俊捷广州报道一则《关于董明珠同志免职的通知》在网上迅速传开,该《通知》显示,珠海市国资委在10月18日对格力集团董事会发出了通知:“免去董明珠同志
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com