> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

东欧两国总统大选 热门人选都“亲俄”吓坏西方

来源:环球网 作者:青木
  • 手机看新闻
原标题:东欧两国总统大选 热门人选都“亲俄”吓坏西方

  【环球时报驻德国特约记者 青木】“欧洲面临新的惊吓!”欧洲新闻电视台13日表示,欧洲东部国家保加利亚和摩尔多瓦当天均举行了总统大选。民调显示,两国亲俄罗斯候选人有望当选。这意味着,两国亲西方路线可能宣告结束。

  保加利亚总统大选第二轮投票13日开始。根据选前的最新民调,反对派社会党的候选人拉德夫领先执政党欧洲发展公民党候选人、现任议会主席察切娃10个百分点。在本月6日的第一回合投票中,拉德夫并未取得过半选票,因而与察切娃进入第二回合投票选举。“‘红色将军’正走向胜利”,奥地利《标准报》称,53岁的拉德夫曾是一名空军将领,在政治上是一名新人。在选战中,他主张在边境加强打击难民进入,并承诺与莫斯科搞好关系,认为欧盟应停止对俄罗斯的制裁。

  东欧国家摩尔多瓦13日也举行总统大选第二回合投票。被贴标“亲俄”的社会主义者党候选人多东迎战被贴标“亲西方”的行动和团结党候选人桑杜,角逐总统之位。第一回合投票中,多东获最高得票率,但也没有过50%。

  《柏林日报》称,多东可望当选凸显了民众对执政党的不满。尤其是2014年该国曾爆发3家银行在几天内消失10亿美元的丑闻。民众普遍认为,这与当局腐败有关。摩尔多瓦于2014年与欧盟签署联系国和自由贸易协定。多东表示将废止这一协定,转而加入由俄罗斯主导的欧亚经济联盟。10月的民调显示,该国只有30.9%的人仍希望加入欧盟,而青睐欧亚经济联盟的则占44%。高达66.6%的人表示相信俄罗斯总统普京。德国新闻电视台称,摩尔多瓦在东西方的十字路口,正重新倾向俄罗斯。

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2016-11/9672216.html report 834 【环球时报驻德国特约记者青木】“欧洲面临新的惊吓!”欧洲新闻电视台13日表示,欧洲东部国家保加利亚和摩尔多瓦当天均举行了总统大选。民调显示,两国亲俄罗斯候选人有
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com