> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

38岁产妇顺产二胎出现肩难产 巨大儿重10多斤

来源:央广网
  • 手机看新闻
原标题:38岁产妇顺产二胎出现肩难产 巨大儿重10多斤
38岁产妇顺产二胎出现肩难产 巨大儿重10多斤
38岁产妇顺产二胎出现肩难产 巨大儿重10多斤
  
“这大胖小子谁家的?真俊!”小时候隔壁阿姨每次夸亲们的时候,亲们的心里是不是都要默默开心一下呢?不过,如果是刚刚产下一女的周女士听到这话估计开心不起来。正是因为女儿的个头太大,周女士在前天中午的生产惊心动魄!
38岁产妇顺产二胎出现肩难产 巨大儿重10多斤

  “这大胖小子谁家的?真俊!”小时候隔壁阿姨每次夸亲们的时候,亲们的心里是不是都要默默开心一下呢?不过,如果是刚刚产下一女的周女士听到这话估计开心不起来。正是因为女儿的个头太大,周女士在前天中午的生产惊心动魄!

  危险,38岁产妇顺产二胎出现肩难产

  周女士今年38岁,邗江区黄珏镇人,她的第一个孩子是个男孩,今年15岁,出生时8斤多。

  在怀“小二子”之前,周女士体重是144斤,快临产时,她又称了体重,已涨到174斤。“涨了30斤,当时估计这个孩子也要有8斤多,因为第一胎是顺产,所以生二胎,周女士仍坚持顺产。

  为了确保安全,周女士在11月8日就住进医院。前天中午12点左右,周女士出现了临产征兆。

  “开始,产妇产程很顺利,胎头开始下降,谁知当胎儿头部娩出后,出现了肩难产,孩子的臂膀卡在产道纹丝不动。”这种情形妇产科医生刘国良第一次碰到,孩子的头已经娩出,必须要迅速采取措施,否则宝宝很快会出现窒息等危险。

  万分紧急情况下,刘国良将宝宝的头侧过来,慢慢地转动着,终于找到让宝宝双肩顺利通过的最大位置,轻轻一把用力,而周女士在几位助产士的帮助下,同时用力,孩子终于稳稳当当地安全无损地分娩,一声清脆的哭声响彻产房

  惊奇,新生女儿是个10斤多重的“巨大儿”

  新生宝宝是个女孩,重5060克,10斤多重,是个名副其实的“巨大儿”。友好医院妇产科主任余波说:“正是因为小家伙体型比较胖,双臂难以娩出,也就是产科常说的肩难产,医生稍据了解,扬州出生的最重的宝宝体重为12斤,排在第二位的为11.76斤。去年也是在友好医院,出生了重10.7斤巨大儿。

  余波介绍,上世纪80年代,巨大儿的发生率仅为3%左右。近些年,有的医院巨大儿的出生率超过了6%,也就是每100个孩子里就有超过6个巨大儿,有的医院甚至超过了10%。

  对于怀上“巨大儿”的产妇来说,如果选择顺产,可能导致产道裂伤、产后出血等危险。选择剖宫产,不仅面临麻醉带来的危险,在手术过程中,产妇也更容易产生出血、损伤、感染等风险。“比如周女士,当时情况就非常危急。”

  孕妈妈体重在整个孕期要控制12.5公斤以内

  周女士为何相隔15年生的都是“巨大儿”?周女士说,怀孕期间,自己并没有多吃什么油腻大荤的东西,只是米饭、粥吃得比较多,有时也吃些水果。

  “过度摄入米饭、粥主食是产妇生下超重宝宝的原因。”余波说,由于主食有许多大分子淀粉,水解成糊精或麦芽糖,二者在消化中很容易被酶水解成葡萄糖而被身体迅速吸收,使体重迅速增加。

  在采访中,记者了解到,除了爱吃粥饭的周女士,还有不少孕妇在怀孕期间,每天大量的吃水果。余波告诉记者,上周有一个孕妇来检查,仅一个月就重了5斤。一问她,说每天吃一个榴莲,其他什么也不吃。“水果中有大量的糖,摄入体内,怎么可能不增加体重?十月怀胎,怎么可能不生出‘巨大儿’?”

  对此,专家建议,孕妈妈在整个孕期,体重要控制在12.5公斤以内。

  什么是巨大儿?

  医学上会把体重过大的新生儿叫做巨大儿,我国产科学上是将新生儿体重大于或是等于4000克定义为巨大儿,近几十年来,我国巨大儿的出生率呈上升趋势。

  巨大儿的危害

  to妈妈

  对于孕妈妈而言,如果腹中宝宝是巨大儿,是相当危险的一件事情,可能导致难产不说,严重时甚至会有生命危险。胎儿过大,剖宫产的时候可能会在生产过程中造成子宫撕裂;自然分娩则有可能导致阴道撕裂,严重的还会引起肛门括约肌断裂,大便失禁。

  to宝宝

  宝宝在分娩过程中容易出现肩难产,导致宝宝臂丛神经损伤甚至窒息;在成年后,巨大儿换上高血压、糖尿病、中风的几率也要比普通宝宝高。

  怎样预防巨大儿

  1.科学摄取营养

  科学在进步,人们的观念也要慢慢转变,在饮食上,很多人都存在误区,认为孕妈是“一个人在吃两人的份”,应该多吃水果,因为水果营养丰富又能控制体重。事实上,怀孕并不需要刻意增加饮食,但营养一定要均衡,只要在健康饮食的基础上增加一些自己和宝宝急需的营养即可,水果的含糖量高,吃多了会增加糖尿病的发病率。减少高热量、高脂肪、高糖分食品的摄入,保持自身体重和胎儿体重的匀速增长是降低巨大儿发生率的关键。

  2.坚持运动

  一些妈妈怀孕以后太过小心,走哪儿都怕磕着碰着,有的索性成天躺在床上“保胎”……不过目前,我们并没有发现任何能证明躺在床上有利于保胎的证据。根据自己的身体状态,孕妈可以适当运动,比如散步、做孕妇保健操,以便消耗掉过多的能量。如果在怀孕前有做瑜伽、游泳等习惯的,孕期可以继续保持。平时若没有运动习惯,怀孕后可以多在家人陪伴下散步。

  3.做糖尿病筛查

  孕妈要时刻关注宝宝的成长状态,按时做糖尿病筛查,如果发现妊娠期糖尿病,更应该遵从医生对营养摄取的指导,避免宝宝营养过剩,增长过快,从而度过一个安全的孕期,迎接一个健康优秀的宝宝。

  孕期并不是吃得越多越好,休息得越多越好,宝宝也不是越大越好,越胖越健康,必要的营养跟上去了,孕妈和宝宝的身体自然无需过多担忧,相反,营养过剩导致的肥胖反而会引发各种各样的疾病。

news.sohu.com false 央广网 http://edu.cnr.cn/list/20161114/t20161114_523264313.shtml report 3939 “这大胖小子谁家的?真俊!”小时候隔壁阿姨每次夸亲们的时候,亲们的心里是不是都要默默开心一下呢?不过,如果是刚刚产下一女的周女士听到这话估计开心不起来。正是因为
(责任编辑:齐贺 UN656)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com