> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

网红“小马云”生活状况:为省电不愿长时间开灯

来源:央广网
  • 手机看新闻
原标题:网红“小马云”生活状况:为省电不愿长时间开灯
“小马云”范小勤
“小马云”范小勤

  这几天,这条新闻在朋友圈里传得火热。马云和“小马云”——一个是电商帝国的巨头,一个是江西农村的贫苦孩子,就是在互联网这个虚拟的世界“相遇”。

  “没见过这么经典的撞脸!”一时间,市民都对撞脸事件各抒已见,各种言论刷爆朋友圈。今天,记者将为你揭谜“撞脸”背后的故事。

  他的栖身之所

  “走到没水泥路的地方就是他家”

  傍晚6点半,江西吉安永丰县万辉村已完全浸入夜色中。这个总人口2000多人的村子还没有装上路灯,村民家的灯光也零星而微弱,四周环绕的山岗只看得见一片黑黢黢的轮廓。

  重庆晨报记者沿路向5位村民打听,尽管村民不知道范家发这个名字,但从他们的回答中可以发现,范家发一家有两个最为同村人所熟知的标签——“有个长得像马云的小孩”、“走到没有水泥路的地方就是他们家”。另外,也有村民看着天色善意地提醒道:“你千万别在他们家过夜,他们家连灯都没有,脏得很。”

  从乡村主干道穿过一条小巷是另一条马路,这条马路大约长1公里,蜿蜒着钻进山岗脚下。范小勤一家就住在这条马路的尽头,背后便是树木丛生的山岗。他们家有灯,一盏节能灯散发着浅白色的光,照出他们家两层楼房的轮廓。

  他的生活状况

  为了省电而不愿长时间开灯

  范小勤的奶奶如石像一样站在门口一动不动,她今年已经83岁了,患有老年痴呆症,耳朵也听不清楚。而9岁的范小勤和13岁的哥哥范小勇坐在大厅的小竹凳上,以另一张高一点的板凳作为书桌,低头写字。59岁的父亲范家发坐在他们身后,左腿裤管被他挽起,在大腿部分打了个结——他年轻时在山上被蛇咬到腿,不得不通过截肢来保全性命。

  范家发告诉记者,当天刚好有村委会就爱心人士帮扶他们一事来核实他们家的信息,不然大约在6点半饭后他们就要关门睡觉。

  他们家没有电视,为了省电,晚上也不愿意长时间开灯。两张八仙桌、三张板凳,还有一些零散的农具放在墙角,就是他们家大厅全部的陈设。

  范小勤和他哥哥对陌生人不感到好奇和害怕。他们兄弟二人就像饭桌下那几只黑毛母鸡,抬头看看外来者,然后了无兴趣地重新低下头。母鸡啄米,他们写字。

  他的独特长相

  深凹颧骨扭曲头发很像马云小时候

  范小勤坐在小竹凳上,弓着身,一手拿着颜色笔,一手拿着三角尺,在小方格本上画下连串的圈圈,画完一页再翻过一页。他黑色的风衣上有不少泥渍,那张让他走红网络的“马云脸”上有微微擦伤的疤痕。

  “深凹的颧骨,扭曲的头发,淘气地露齿而笑,拥有一副5英尺(1.53米)、100磅(45公斤)的顽童模样,这个长相怪异的人有着拿破仑一样的身材,同时也有着拿破仑一样伟大的志向。”这是《福布斯》杂志对马云的描述。

  范小勤那深凹的颧骨、扭曲的头发和马云小时候别无二致,但这个“长相怪异的人”稚气未脱,有时候露出旁人读不懂的呆滞。

  村里人都说他“智商有问题”。范家发说,平时有人欺负小勤,他从不还口还手,也不会回来告诉自己。另外,范小勤兄弟二人的妈妈小时候因为患小儿麻痹症而变得智力低下,“可能有遗传”。

  谈话期间,范小勤的妈妈从房间里走了出来。她穿着黄色的毛衣,双手交叉伸进衣领搭着双肩。她头发凌乱,左眼凹陷。范小勤的妈妈点点头,在大厅里走了一圈又回到房间,再没有发出一点声响。

  其实,范家发不愿承认对范小勤的智力的判断。他说,如果将小勤送到县里去读书,小勤可能就会变得更正常一些,但是家里没钱。
范小勤一般要比同班同学大3岁。
范小勤一般要比同班同学大3岁。

  他的窘迫生活

  家庭月收入700元,两兄弟花销大

  范家发一家五口每月的低保金、养老金和慰问金等收入大约是700元,县里落实精准扶贫政策,范家发一家还拿到5000元的补助。除此之外,范家发还种了3亩田,养了五六只鸡和一头牛。这是他们全部的财产。

  但他们花销同样不小:范小勤就读一年级,每学期学费165元;哥哥范小勇就读四年级,每学期学费260元。去年,范家发花了1500元买了一辆二手电动三轮车,还花了1400元买了一台电冰箱。

  那辆二手电动三轮车,范家发是买得心甘情愿,因为他天天都要接送范小勤兄弟俩上学放学。

  说起那台电冰箱,一直语气平静的范家发哭了。他告诉记者,政府给他们发了1万多块钱的建房补助,自己就请同村人帮忙盖房子。去年夏天,由于天气太热,帮忙建房子的人不愿再建。范家发只好买了一台冰箱给大家提供一些降温的饮料、食品,房子才最终建成。从那以后,这台冰箱再没有插电,因为用不起,它被放在了范家发房间的门口。

  他的意外蹿红

  照片在去年被传网上着实火了一把

  范家发的一位邻居告诉记者,去年四五月份,她一直在安徽打工的堂哥回到村里,看到范小勤长得很像马云,便把他的照片上传到网络,“他也没想到会这么火。”

  范家发去年已经从村干部那里得知范小勤的照片被传到网上,并被网民笑称“小马云”。村里熟络的人也开始“马云马云”地叫范小勤,但他鲜有应答。

  范家发一家不知道这张照片在网上引起多大的关注,因为他们从未“触网“。对范家发来说,存钱、供小孩读书就是生活的全部,而吃饱、玩好、上学则是范小勤要思考的全部。
范小勤和爸爸范家发及哥哥在一起。
范小勤和爸爸范家发及哥哥在一起。

  他的学习情况

  9岁还在读一年级,接受能力有待提高

  范家发在力所能及的范围内希望范小勤兄弟俩能有好的教育,他希望两个孩子能通过读书让自己成长起来,范小勤不懂。尽管他两年前已经被送到严辉小学入读一年级,但据班主任李老师反映,“他上了一个星期的课又回家不来了,去年摔断手住院又休学一年,直到今年才重新来上课”。

  11日早上,一名身穿红衣的短发女生站在讲台领读课文,范小勤的座位在教室左侧最后一排第一个位置。

  范小勤的班上有43名小孩,前几天班上进行了测试。在那次测试中,范小勤没有在试卷上填写任何答案,就只画了圈。李老师不敢断言范小勤在智商上要比其他孩子差,她只是说:“单从学习上来说,他的接受能力确实要比同班同学差一些。况且他今年9岁,比同班同学大3岁。”

  下课时,一大群学生从各个教室中蜂拥而出,范小勤从教室走出,看见有同学在玩老鹰抓小鸡,他跑过去,站在同学跟前看着。三个同学似乎没有察觉到他,自顾自地玩着。

  他的命运扭转

  每顿饭多了肉,还添了新鞋新衣服

  11月11日上午,在范小勤上学期间,范家发正在家里迎接来自广东东莞的爱心人士。他们前两天在网上看到”小马云”的家庭情况,于10日晚上连夜从东莞开车到江西。他们声称,要将范小勤的房子重新装修、装好电路、买上洗衣机等电器。去年当范小勤的照片第一次被发到网上,范家发家的生活除了让同村人多了点谈资,没发生任何变化。这一次受到这么多人关注让范家发受宠若惊。

  11月6日起,来范家发家的人逐渐多了起来,他们当中有扛着摄像设备的媒体记者,有提着大包小包食品、衣物和文具的爱心人士,也有前来了解情况的政府工作人员。

  范小勤和哥哥范小勇知道最近生活变了,每顿饭不再只有咸菜、白菜和辣椒,还多了肉;打开家里的冰箱,里面还有牛奶、香蕉;房间里还多了一些新衣服、新鞋子……

  因范小勤而发生变化的不止是他们一家的生活,由于这两天到访的外地人太多,村里的干部不得不组织人力在前往范小勤家的必经路口值班,以便了解来访者的来意,并时不时到范小勤家确认安全。
范家发为家人生火做饭。
范家发为家人生火做饭。

  新闻回放

  马云看了他的照片后 感觉是小时候的自己在照镜子

  去年上半年,万辉村一名村民从外地回家时发现范小勤和马云长得十分相像。他把范小勤的照片上传至网络,让互联网掀起波澜。马云曾在微博上回应:“乍一看到这小子,还以为是家里人上传了我小时候的照片,这英武的神态,我真的感觉自己是在照镜子啊。”

  今年11月初,有村民给范小勤录了一段1分多钟的视频,将其家境贫困的情况公诸网络,才有了近日网传马云要资助其上大学一事。

  父亲心声

  我是想有人帮帮小勤 没有也没关系,人总要靠自己

  每次说起马云要供自己的“小马云”读书的消息,范家发都会笑。在他印象中,这个“马云”不仅是个有钱人,还是个好人。但随即他又说:“我是想有人帮帮小勤,但实在没有也没关系,人总要靠自己的。”

  这时候,有一名爱心人士跟范小勤开玩笑:“阿里巴巴是你开的吗?”范小勤依然穿着那件沾了不少泥渍的黑风衣,嘴里吃着香蕉,半天没有说话。

  见习记者 陈均俊

news.sohu.com false 央广网 http://news.cnr.cn/native/gd/20161114/t20161114_523264827.shtml report 5137 “小马云”范小勤这几天,这条新闻在朋友圈里传得火热。马云和“小马云”——一个是电商帝国的巨头,一个是江西农村的贫苦孩子,就是在互联网这个虚拟的世界“相遇”。“没
(责任编辑:齐贺 UN656)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com