> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

戚发轫:中国首艘货运飞船天舟一号明年发射

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
原标题:戚发轫:中国首艘货运飞船天舟一号将于明年发射

  中新网保定11月14日电  (吕子豪 于俊亮)14日,中国工程院院士戚发轫在参加保定市第一中学举办的“院士专家大讲堂”时透露,“能够将5吨货物送到太空”的中国第一艘货运飞船“天舟一号”将于2017年发射。

  戚发轫说,现在所使用的飞船受运载能力限制,一次只能运送3名航天员和300公斤物品。宇航员要长期在空间站工作生活,就必须储备大量的食物、水、氧气和备份材料,要能够把几吨的货物送上去。

  戚发轫透露,目前,中国长征五号运载火箭已达到近地轨道25吨、地球同步转移轨道14吨的运载能力。将于明年(2017年)发射的中国货运飞船“天舟一号”,能够将5吨货物送到太空。按计划,中国2018年将发射空间站核心舱。到2020年,将建成由核心舱、实验舱、节点舱、载人飞船和货运飞船组成的总重80吨的空间站。待到2024年,由美国和俄罗斯等国家主导的国际空间站退役后,中国或将成为全球唯一拥有空间站的国家。

  据悉,“天舟一号”货运飞船是中国正在研制的一款货运飞船,主要用于对中国未来空间站在轨运行期间提供补给支持。

  戚发轫,空间技术专家,神舟飞船首任总设计师。1957年毕业于北京航空学院飞机系。1968年进入中国空间技术研究院从事卫星和飞船的研制,曾任研究院副院长、院长,担任过多个卫星型号和飞船的总设计师。现任中国空间技术研究院技术顾问。国际宇航科学院院士,第九届、第十届和第十一届全国政协委员。2001年当选为中国工程院院士。

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gn/2016/11-14/8062787.shtml report 761 中新网保定11月14日电 (吕子豪于俊亮)14日,中国工程院院士戚发轫在参加保定市第一中学举办的“院士专家大讲堂”时透露,“能够将5吨货物送到太空”的
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com