> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

网购手串付款八千元后被卖家拉黑 警方介入

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
原标题:网购手串付款八千元后被卖家拉黑 警方介入

  手机微信朋友圈里卖东西这个营销渠道已被网友们慢慢接受了,不少人也有过通过微信好友购买商品的经历。然而,与微信好友进行网络购物交易的过程中也可能存在诈骗陷阱。近日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从上海市公安局网安总队获悉,上海网警就接报了一起利用微信销售文玩进行诈骗的案件。

  杨某是个文玩爱好者,他通过朋友推荐认识了一家文玩店老板刘某,并添加对方为微信好友,而刘某会不定期向杨某推送手头最新文玩资讯。

刘某向杨某推送手头最新的文玩资讯。警方供图
刘某向杨某推送手头最新的文玩资讯。警方供图

  2016年9月上旬,刘某主动向杨某推送了猛犸蓝皮串珠的照片,杨某看后觉得还不错,便与刘某商定以8000元的价格买下此串珠。

  随后,杨某以微信转账6000元、支付宝转账2000元的方式支付了货款,刘某确认收到货款后与杨某约定次日下午到店里取货。
杨某以微信转账6000元、支付宝转账2000元的方式支付了货款。警方供图
杨某以微信转账6000元、支付宝转账2000元的方式支付了货款。警方供图

  然而,临近约定的时间,刘某称自己有事临时变卦,取货时间也一拖再拖。杨某等无可等,直接冲到刘某的店铺想与其理论一番,不料店铺已经关门大吉。杨某尝试联系刘某,却发现自己微信已经被对方拉黑,拨打对方电话也无人接听。至此,杨某恍然发现被骗,遂到公安机关报案。

  接报后,上海公安机关迅速开展侦查,一举抓获了犯罪嫌疑人刘某。到案后,刘某称自己由于资金紧缺,又知道杨某爱好文玩,于是动了歪念,虚构猛犸蓝皮串珠商品向杨某兜售,要求其先行付款,从而骗取杨某钱财。目前,犯罪嫌疑人刘某已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  警方提示,微信好友大多为熟人,熟人间的交易会让人降低警惕性从而上当受骗。为避免纠纷发生,建议通过第三方平台付款给卖家。同时,在微信交易中保留聊天记录、转账记录等,以保障自身权益。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1561464 report 1434 手机微信朋友圈里卖东西这个营销渠道已被网友们慢慢接受了,不少人也有过通过微信好友购买商品的经历。然而,与微信好友进行网络购物交易的过程中也可能存在诈骗陷阱。近日
(责任编辑:杨晨虹)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com