> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国资委下属媒体析董明珠免职:并非设局是放飞

来源:综合 作者:中国证券网
  • 手机看新闻
原标题:国资委下属媒体析董明珠免职:并非设局是放飞

  近日,董明珠被免去格力集团董事长、董事、法人代表职务的消息甚嚣尘上,引发种种猜测。由国务院国资委主管,国资委新闻中心主办的《国资报告》今日邀请江西省出资监管企业监事会主席王成饶从4项“国家相关规定”分析董明珠去职的“实情”。

  格力集团是珠海国资委出资监管企业,根据珠海国资委官方消息:“董明珠基于国家的相关规定及本人意愿,主动辞去格力集团董事长一职。”这个官方消息究竟是公关辞令还是确属实情,王成饶通过细细分析“国家相关规定”给出结论:

  退休年龄限制:正厅级63岁退休

  通过公开资料查寻得知,明珠女士1954年8月出生,到2016年8月芳龄62岁。作为格力集团的董事长,董明珠由珠海市国资委任命,应该算是享受了一定行政级别待遇的体制内干部。珠海作为地级市,四套班子的首官为正厅级,正厅级干部最多只可干到63岁就要退休。明珠62岁依然在岗,按体制内的说法是,目前享受了正厅级的退休年限待遇,这个待遇非一般干部能享受得到。考虑这一因素,明珠出于不再“为难组织”考虑,而主动辞去体制内职务合情也合理。

  员工持股限制:单一个人持股不得超过1%

  2016年8月17日,国务院国资委、财政部和证监会联合下发《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》(简称《意见》),《意见》规定:党中央、国务院和地方党委、政府及其部门、机构任命的国有企业领导人员不得持股。有人认为,正是文件的这一规定,使明珠的股东与体制干部身份发生冲突,促使董明珠提出辞职,以舍一取一。

  但王成饶认为,这一判断并不准确。文件出台并不影响董明珠原有的持股计划,因为文件最后一段写得明白:已按有关规定实施员工持股的企业,继续规范实施。真正对明珠带来影响的是后续持股计划将受限于这个文件。

  9月22日,格力电器公布员工持股计划,认购金额为23.74亿元,份额为1.53亿股。其中,参加此次员工持股计划的董事和高管,包括董明珠等6人,认购份额不低于6718.43万股。其中,董明珠本人出资9.37亿元,出资金额占本次员工持股计划的39.52%。如果这个计划能顺利实施,明珠的持股比例将从目前的0.74%上升到1.4%。而《意见》规定,单一个人持股比例不得超过1%,囿于这一限制,后续的员工持股计划实施会有政策性障碍。

  如果放弃体制内身份,只担任上市公司的董事长,董明珠则不受《意见》的约束,行政级别与持股计划相比孰重孰轻,相信她是不会判断错的。

  限薪制度限制:放弃体制身份换市场薪酬

  2016年央企限薪标准出台,按新的薪酬标准,高管基本年薪是在岗职工平均工资的2倍,绩效收入根据考核情况原则上不超过基本年薪2倍,任期激励不超过基本年薪和绩效收入的30%。

  根据媒体报道,2014年,明珠年薪达到720万元,2015年698万元,通过格力电器披露的数据可以算出,明珠在格力任职期间至少取得3702万元薪酬。

  这个薪酬水平算高吗?公开披露的数据表明,明珠主政时代格力电器累计分红255.68亿元,对股东的回报是说得过去的。如果从董事长薪酬与归属于上市公司股东净利润之比来看,2015年万科王石的年薪/净利润为0.055%、华远地产孙秋艳为1.19%、董明珠为0.056%、美的集团方洪波为0.054%。无论是横向比还是跨界比,明珠的薪酬算得上是取之有“道”的。

  限薪的政策出台后,作为体制内的干部,处于工资水平相对不高的制造业,明珠能拿到目前薪酬水平的20%就算不错了。如果离开体制,她的薪酬就可以完全市场化,而不受股东以外的其他限制。

  主动放弃体制身份以换取市场薪酬,难道不是经济理性行为?

  八项规定限制:明星企业家适应需过程

  国企领导被定义为党在经济领域的执政骨干。十八大以来,中央始终以高压态势惩治腐败和奢靡之风,吏治效果明显,作为体制内的国企干部,目前的职务行为与消费者是参照公务员来管理的,明珠自然不能例外。

  带来的直接影响是,许多商务接待标准只能是工作餐,出行也只能比照同级党政干部的待遇。让明珠这个网红和明星企业家不吃鲍鱼、海参、不喝名贵酒,只吃工作餐都没有问题,但住600元以下的酒店和不乘商务仓、头等仓,怕是不现实。更为重要的是,经常率性直言的董大小姐,真有可能因言毁誉、废业,毕竟政治家滴水不漏的社交辞令和手段让明珠来学还会有个过程。至少从现在的情况看来,明珠虽然不惧由家电行业向电动车行业、通讯行业跨界,但让她实现商政跨界,如同特朗普一样,目前怕还不会被民调机构和媒体看好。

  综上分析,王成饶认为,董明珠辞去格力集团的董事长被设局逼宫的可能性小,主动辞职的可能性更大。媒体人翻出10年前,甚至更早前珠海国资委和格力集团、格力电器的是非,来推断今天的人事变化是幕后宫斗使然,实在是牵强。

  王成饶表示,2012年5月,珠海市国资委正式任命董明珠出任格力集团董事长。严格说来这种母子公司董事长双兼的任用方式国务院国资委并不推崇,特别是上级公司的高管持有下级公司的股权,因可能存在利益输送而被国务院国资委早就叫停。国有控投的上市公司中,集团董事长同时兼任上市公司董事长的并不鲜见,但一般都在集团取薪,甚至在子公司获取津贴都是不允许的。这一系列的“不许可”都突破了,如果国资委对明珠不信任,这个任命下得来吗?

  这一两年,明珠又是要造手机,又是要造汽车,在接受媒体采访时还表示,三年内不会退休,退休前要做到2000亿元。截至今年三季度,明珠已经在格力电器持有4429.35万股,以格力10月28日的股价计算,明珠持股市值已达9.92亿元。个人资产富泽三代已经不愁,身处竞争激烈的家电行业,做到撑破行业天花板的位置,功成、名就、身退,天之道,她还求什么?

  显然这个非同一般的女人还有宏愿没有实现,她似乎在向着“不朽的目标”在迈进。中国的产业界还真需要这样有野心的人!

  明珠辞去格力集团董事长,幕后可能有故事,也可能根本就没有故事,即便有控制权之争的故事,也是个题材毫无新意的故事。在大的跨国公司,甚至在中外的家族企业(比如三星)这样的故事也并不少见。

  王成饶表示,很难相信,珠海国资委格局会小到充分利用制度工具去排挤掉一个行业领袖。格局小到一人不容的组织也会有,但在今天公平、透明治理的环境下,没有人敢放肆到利用公权公开遣贤排能的地步。当然如果是英雄迟暮,第一大股东考虑接班人的事,则另外有一说了。也很难相信,明珠在耳顺之年愿意以自己的大半生荣誉与财富的积累为赌注,跨界进入手机和汽车行业瞎折腾,而仅仅是为了长期把持董事长的位置。

  王成饶说,我们更愿意给在攀登路上倒下的失败者点亮一根蜡烛,而不愿给一个胸前挂满奖章,频频出镜享受荣誉,却日显凋零的迟暮英雄一束鲜花和一片掌声。能成为一个时代的偶像,并不是因为她有辉煌历史,而是她能照耀未来。

news.sohu.com false 综合 http://company.cnstock.com/company/scp_gsxw/201611/3951209.htm report 3208 近日,董明珠被免去格力集团董事长、董事、法人代表职务的消息甚嚣尘上,引发种种猜测。由国务院国资委主管,国资委新闻中心主办的《国资报告》今日邀请江西省出资监管企业
(责任编辑:杨晨虹)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com