> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

女子每天吃下近10个柿子 胃里长出6厘米大结石

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
原标题:女子每天吃下近10个柿子 胃里长出6厘米大结石

  中国宁波网讯,眼下正是柿子上市的季节,柿子甘甜味美,富含多种维生素和矿物质,是很多人喜欢吃的一种水果。然而,最近却有不少市民因为贪吃柿子进了医院。

  不久前,家住鄞州区的杨女士因腹部不适到鄞州二院消化内科就诊,接诊的林海君医生经过仔细询问,发现罪魁祸首竟是杨女士爱吃的柿子。

  原来,几天前杨女士从超市买了些柿子,因贪其味美,一个下午就吃了10来个,结果在胃部形成了一块直径约达6厘米的巨大结石,这才导致腹痛不适。医生在胃镜下将结石打碎成约20小块,耗时30分钟才将结石逐一取尽。

  无独有偶,石碶街道的邵女士也遭遇了同样的经历。据鄞州二院消化内科林琪主任介绍,每年这个时候,总能接诊几个类似的病例。

  专家提醒,吃柿子,需谨慎!因为柿子中含有大量的柿胶,特别是在未成熟的柿子和柿子皮中含量最高。柿胶遇酸就会凝固成块,当空腹吃进大量柿子或与酸性食物同食时,柿子中的柿胶就会与胃酸或酸性食物在胃内凝聚成硬块,小者如杏核,大者如拳头,并越积越大,以致无法排出,形成“胃柿石”。

  患者可表现出恶心、呕吐、厌食、腹痛腹胀,一旦出现上述症状,就必须及时至医院就诊,切勿擅自使用坊间流传的“喝可乐治胃石”的方法。因为大多数胃结石可在胃内活动,易并发胃粘膜糜烂出血,甚至形成溃疡,严重者可诱发消化道出血。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1562315 report 728 中国宁波网讯,眼下正是柿子上市的季节,柿子甘甜味美,富含多种维生素和矿物质,是很多人喜欢吃的一种水果。然而,最近却有不少市民因为贪吃柿子进了医院。不久前,家住鄞
(责任编辑:杨晨虹)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com