> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美国两选举人试图煽动改票 阻止特朗普当选

来源:观察者网
  • 手机看新闻
原标题:美国两选举人试图煽动改票 阻止特朗普当选

  上周三,美国大选尘埃落定,特朗普轻松获胜。不过在美国,依然有两位选举人不肯服输。民主党员布雷特· 奇亚法罗(P. Bret Chiafalo)和迈克尔· 巴卡(Micheal Baca)试图串联至少37位共和党选举人一起更改投票,使特朗普的得票数降到多数票(270票)以下,一举翻转选举结果。并且在有可能的情况下推选第三位共和党候选人竞争总统的宝座。

卡西奇和罗姆尼,可能成为第三名总统候选人的两位共和党员
卡西奇和罗姆尼,可能成为第三名总统候选人的两位共和党员

  美国法律规定,总统由各州议会选出的选举人团投票产生,选举人团则代表了选民的意志,接受选民的委托前往首都投票。这种制度产生了一个漏洞,即选举人可以在正式投票时违背选民的意见投给另一方,或者弃票。而目前两位选举人就打算使用这个手段来对抗特朗普。

  据美国政治新闻网(Politico)11月14日报道,两位民主党的选举人奇亚法罗和巴卡试图掀起一场名为“道德投票人(Moral Electors)”的运动。两人试图说服37位共和党的同僚一起更改投票,使特朗普的选举人票数降到270票以下。如果成功,在没有一位候选人获得270票的情况之下,将由众议院决定总统的归属。
前副总统切尼和资深议员布兰迪(Robert Brady)共同清点2008总统大选的选举人票,确认奥巴马获得了总统的宝座
  前副总统切尼和资深议员布兰迪(Robert Brady)共同清点2008总统大选的选举人票,确认奥巴马获得了总统的宝座

  奇亚法罗和巴卡宣称,虽然两人是民主党员,但是也不会徇私改投给希拉里。甚至在12月19日的选举人团投票会议中,他们会主动把票投给别的候选人。同时,两位选举人试图煽动共和党的选举人团推选米特· 罗姆尼或者是约翰· 卡西奇(John Kasich)作为第三候选人。一旦票数足够,特朗普、希拉里之外将会出现第三个候选人,而众议院将会有最终的决定权来选择三人中的一位成为新总统。

  在政治新闻网的采访中,奇亚法罗透露,已经有两位或者三位共和党选举人公开反对特朗普,而在暗中反对特朗普的共和党人将会更多。

  但是,两位选举人也很清楚,他们的计划几乎不可能成功。丹佛时报(The Denver Post)介绍,在美国历史上,极少有选举人违背对选民的承诺改投别的总统候选人。根据美国29个州和华盛顿特区的法律,这些州内的选举人是不允许违背选民的意志,如巴卡所在的科罗拉多州,违背选民意愿的人将被剥夺权利并且更换一位新的选举人。而奇亚法罗所在的华盛顿则强制要求选举人投票给获胜的总统候选人。直到今天,在这29个州中,还从来没有出现过选举人挑战法律违规投票的历史。
纽约州的选举人正在进行投票
纽约州的选举人正在进行投票

  目前有可能在正式投票中反叛的共和党人有数位,亚利桑那州的简· 林奇(Jane Lynch)曾经公开表示非常不情愿给特朗普投票。另一位是德克萨斯州的Art Sisneros,他已经公开宣布准备在12月的会议中反对特朗普。

  另一方面,如果共和党试图推出第三位候选人,那么共和党的大部分议员必须集体“反叛”特朗普。结局将极为可怕,政治家们直接对抗民众的意志将彻底撕裂整个社会。

  上一次出现选举人违规是2004年的明尼苏达州,一位民主党选举人把原本应该投给总统候选人约翰·克里(John Kerry)的票投给了副总统候选人,约翰·爱德华兹(John Edwards)。而美国历史上唯一一次出现选举人团大规模“反叛”更是要追溯到1872年,当时民主党候选人霍勒斯· 格里利(Horace Greeley)的主张极度不受民主党人欢迎,导致66位选举人中的63位拒绝投票给格里利。
2004年美国大选结果,图中显示数字“1”的蓝色区域是明尼苏达州
2004年美国大选结果,图中显示数字“1”的蓝色区域是明尼苏达州
news.sohu.com false 观察者网 http://www.guancha.cn/america/2016_11_16_380806.shtml report 2608 上周三,美国大选尘埃落定,特朗普轻松获胜。不过在美国,依然有两位选举人不肯服输。民主党员布雷特·奇亚法罗(P.BretChiafalo)和迈克尔·巴卡(Mich
(责任编辑:杨晨虹)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com