> 2016美国大选 > 2016美国大选消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

特朗普或提名罗姆尼担任国务卿

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
原标题:特朗普或提名罗姆尼担任国务卿,意在向共和党主流递橄榄枝

  据路透社11月17日报道,特朗普拟在本周六与曾竞选总统失败的罗姆尼会见,届时可能会讨论提名其为国务卿一事。此举被视为特朗普向反对他出任总统的主流共和党人递出橄榄枝。

  和特朗普的恩怨史

  美国全国广播公司(NBC)报道称,特朗普考虑任命罗姆尼为国务卿,意在安排一位持传统共和党观点的人掌管外交。现年69岁的罗姆尼曾是马萨诸塞州州长,在2012年总统大选中败给了奥巴马。在那场大选中,罗姆尼曾获得特朗普的支持。

  不过,特朗普与罗姆尼性格迥异。从公开的报道看来,罗姆尼是一个温和、有条理的人。特朗普则总是显得夸夸其谈、难以预测。今年3月,罗姆尼曾公开宣称特朗普是“骗子”,斥其“把美国人民当傻瓜”,并拒绝为特朗普的竞选活动助阵,甚至没有出席7月在克利夫兰举行的共和党全国代表大会。

  作为回应,特朗普则表示,曾在2012年大比分输给奥巴马的罗姆尼是个失败的候选人,并且没有任何资格给出建议。

  罗姆尼和特朗普在俄罗斯问题上分歧也非常严重。罗姆尼曾在2012年称俄罗斯是美国的“头号地缘政治敌人”。特朗普则对俄总统普京表示赞扬,主张与俄发展更为密切的关系,特别是在摧毁极端组织“伊斯兰国”(IS)一事上。他甚至质疑美国对北约盟国的承诺,引发了波罗的海周边国家的恐慌。

  不过,在特朗普赢得大选后,罗姆尼还是致电祝贺,希望两人重修旧好。

  候选人包括朱利安尼

  NBC的报道称,亚拉巴马州参议员、被认为是新一任总检察长人选的杰夫·塞申斯证实特朗普将与罗姆尼会面:“我认为当选总统与罗姆尼这样的人会见是一件好事,他需要跟很多有才华的人维持良好关系。”

  除了罗姆尼,还有其他一些人据信可能当上国务卿,包括南卡罗来纳州州长尼基·黑利,前纽约市市长鲁迪·朱利安尼、前中情局局长戴维·彼得雷乌斯、前美国驻联合国代表约翰·博尔顿,以及田纳西州参议院鲍勃·科克。

  其中,科克已经于16日向美国有线电视新闻网(CNN)证实,确实存在一个国务卿职位候选人的名单,而自己则是其中一员。但他同时还表示,他个人认为特朗普会选择一个在竞选过程中和自己关系较近的人。

  截止到目前,特朗普对自己未来的内阁人选的表态相当谨慎,只是表示“只有自己才掌握最终的名单”。路透社调侃道,在这件事上,这位曾经的真人秀明星“展现了自己在制造戏剧性方面的天分。”

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1563897 report 1248 据路透社11月17日报道,特朗普拟在本周六与曾竞选总统失败的罗姆尼会见,届时可能会讨论提名其为国务卿一事。此举被视为特朗普向反对他出任总统的主流共和党人递出橄榄
(责任编辑:徐永刚 UN006)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com