> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

5000万欲买副省级 这个厅官吃了豹胆

来源:综合 作者:长安街知事
  • 手机看新闻
原标题:5000万欲买副省级,这个厅官吃了豹胆

  撰文|潘哒

  据中国青年报报道,河北省廊坊市中级人民法院近日判决认定,陕西省国土资源厅原厅长王登记受贿折合人民币6624.34万元,被判无期徒刑,其中5000万元拟用于托人跑官。

  陕西神木石砭煤矿法定代表人高置林的证言显示:2012年下半年,已执掌陕西国土厅6年的厅长王登记称“为升副省级要跑关系”,高表示愿出钱支持,王登记后让他拿5000万元。

  花5000万元买个副部级的官位,王登记跑官策略最终未能如愿。2013年2月,差1年零9个月满60岁的王登记被免去陕西国土厅党组书记、厅长职务,转任陕西省政府参事室参事(正厅级)。2014年10月,他涉嫌受贿,被司法机关立案调查。

  中央三令五申严明纪律,划定针对“跑官要官、买官卖官、拉票贿选”的“高压线”,触碰者必受严处。然而,令人震惊的是,“明码标价”、“价不到位不提拔”等潜规则,不仅存在于基层,就连提拔部级干部,也有人敢花钱买顶戴。

  长安街知事APP发现,高级领导干部买官和基层干部跑官,形式相近,但危害程度有天壤之别。因为高级领导干部的行为具有放大功能和示范效应,一旦其作风不正,必然毁坏当地政治生态。

  中纪委专题片《永远在路上》中提到的山西省委原常委聂春玉正是如此,他在吕梁大肆卖官鬻爵,也热衷于向上跑官要官。每次到省会太原,都忙于吃请送礼,经营关系。按他自己的话说就是:做了市长思谋着什么时候能做到书记,而且创造什么条件能够做到书记,做了书记思谋着怎么能够回到省里面当副省级干部,目的就是为了升官。

  全国政协原副主席苏荣在“忏悔录”中写道:“我算了一下,副厅级以上干部给我送钱款和贵重物品的人数达40多人。《苏荣案件警示录》则提到,苏荣卖官,什么人都收,上至省级干部下至副县级干部,办成的收,办不成的也收,还有收钱不办事的。

  2013年以来,中央纪委查处的陈安众、姚木根、赵智勇等江西省级干部,都存在给苏荣送钱送物问题。交易在幕后,“成果”在台面:苏荣力排众议让姚木根成为副省级干部;明知对陈安众反映强烈,仍重用其为江西省人大常委会副主任、省总工会主席并兼任省政法委副书记。

  山西、江西为什么会出现政治生态严重破坏,为什么会塌方式腐败?中纪委专题片中的两段话值得深思:

  江西省地税局原局长王平为了获得苏荣的提携,送给苏荣的妻子于丽芳上百万元现金。正所谓“上梁不正下梁歪”,王平说:“送钱给他(苏荣),最后我看他得了钱一点反应没有,后来人家送给我,我也没反应了。”

  聂春玉则说:“下面也对上面有影响,上面也对下面有影响。山西整体风气对我本人也有影响,我的行为也对山西的风气也有影响。”

  相比于上面几个人,辽宁省委原常委苏宏章不仅向上跑官,还也下跑官。据财新网报道,苏宏章拉票行贿的金额上千万,给大家送金条,还通过中间人给王珉打招呼。王珉本人没有收他的金条和现金,但是收了中间人的十几箱茅台酒。

  在近日举办的辽宁省新一届市级党委、纪委领导班子集体廉政谈话教育学习班上,本溪市委书记崔枫林说了一段发人深省的话:这些人之所以成为反面典型,原因是“魂丢了”,都是“迷途的梦中人”。说白了,就是理想信念动摇了,然后慢慢发展为理想信念缺失乃至丧失。

  “魂丢了”,精辟地概括了许多买官人的现实状态。在他们看来,掌握权力的初衷不是为了人民,而是为了自己。天津津南区委书记吕福春,39岁成为正局级领导干部,43岁被列为中央候补委员候选人,44岁成为副市长考察对象。他仕途发展欲望极强,把个人地位的高低看成是“人生成败的标志、光宗耀祖的招牌、获得利益的来源”,“把求取升迁当成头等大事,到了朝思暮想的痴迷程度”,为个人升迁挖空心思送礼跑官,拉关系找路子,中央候补委员落选后,他极度失落,此后意志消沉。

  从根子上杜绝买官卖官,高级领导干部是个关键。中纪委官网今日刊文论述推进全面从严治党时,就提到了“从高级干部严起”的问题:党的高级干部处在掌握重要权力的关键地位,也肩负着发挥示范带动作用的重要职责,高级干部和普通党员在党内政治生活的内容和标准上有很大不同。十八届党中央在全面从严治党过程中,既对广大党员提出普遍性要求,又对“关键少数”尤其是高级干部提出了更高更严的标准。这段话点得很透,全面从严治党,必须有以上率下的鲜明态度。

news.sohu.com false 综合 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MDA0NDA4NA==&mid=2651160529&idx=1&sn=a944f324fe2530e4b9106732e5cd964b&chksm=8be07c0abc97f51cf37958cc5ec9059ce996e32857e3631acb1617fb2332a1a5856b117313a4&scene=0#wechat_redirect report 2181 撰文|潘哒据中国青年报报道,河北省廊坊市中级人民法院近日判决认定,陕西省国土资源厅原厅长王登记受贿折合人民币6624.34万元,被判无期徒刑,其中5000万元拟
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com