> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“少林足球”请外教 少林寺要成为足球人才基地?

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
原标题:“少林足球”也请外教了!少林寺要成为中国足球人才基地?
河南省登封市是著名的武术之乡,也是少林拳的发祥地。在这里,上至七旬老汉,下至五岁幼童都会说这样一句绕口令,“喝喝少林水,都能踢踢腿;走走登封路,就会有功夫”。

  河南省登封市是著名的武术之乡,也是少林拳的发祥地。在这里,上至七旬老汉,下至五岁幼童都会说这样一句绕口令,“喝喝少林水,都能踢踢腿;走走登封路,就会有功夫”。

  登封市共有大大小小62所武术学校,在校学员超过50000多人,被称为“地球上最大的武林部落”。而发源于少林寺中最古老的法如塔的塔沟武校,正是其中名气最大的。

  塔沟武校曾因南京青奥会上的“筑梦之塔”表演闻名遐迩,而如今他们的另一张名片是“少林足球”。

  2015年11月10日,河南省青少年少林足球训练基地正式在塔沟武校揭牌;2016年11月16日,整整一年后,他们迎来了三名“洋和尚”——来自西班牙的外教。

  少林足球,曾经只留存于周星驰的电影里,现在这些孩子能帮我们“圆梦”吗?
足球基地的外教。

  足球基地的外教。

  三年大普及,五年出成绩,八年树品牌

  当中国国务院办公厅在2015年3月发布《中国足球改革发展总体方案》后,足球改革在各地方兴未艾。

  “这是河南省推进足球改革、弘扬传统武术的大胆尝试。”这是时任河南省体育局局长张文深在塔沟少林足球训练基地揭牌仪式上说的话。

  其实对于少林足球,这并不是一个新潮的概念。抛去影视剧,早在2008年,河南省登封市少林鹅坡武术学校就成立过武术足球队。当时的初衷也是为“中国足球找个偏方”。

  而在去年揭牌时,对塔沟少林足球训练基地的描述是这样的:“拥有近三万名具有武术功底的适龄青少年可供选拔。形成了从幼儿班、小学、初中、高中、中专、大专到大学本科及国际教学的完整教育教学体系。”

  河南官方则提出,这是探索推进少林武术与青少年足球运动的深度融合。

  2015年11月,一群身着红色球衣的队员,展示了他们用少林功夫踢足球的“绝招”。在孩子的背影后,是武校的目标:“三年大普及,五年出成绩,八年树品牌”。

  但在当时,河南省体育局给基地配备的足球教练只有三名。
基地揭牌仪式。

  基地揭牌仪式。

  “三个人毕竟精力有限,培养更多的年轻教练员,可以更好地帮助足球在校园里推广。”基地的物理治疗师徐克在接受《大河报》采访时表示。

  在基地中,徐克负责讲解人体解剖等方面的知识。“省体育局把青少年足球训练基地放在塔沟武校,应该说这是一次很有意义的尝试。”

  而河南省足协副秘书长孙政则说,省体育局对“少林足球”的开展工作非常重视,教练员培训班将举办两期,每期十天,共50名塔沟学员参加。而塔沟方面也在足球上下了功夫,专门派摄像师对训练全程录像,以便课后潜心钻研。
外教在指导孩子训练。

  外教在指导孩子训练。

  外教的任务:功夫与现代足球深度融合

  对于中国足球的基层青训,专业教练是最紧缺的财富。

  整整一年后,据河南塔沟武校官方微信公众号11月16日披露:上午10时整,三名西班牙教练在全体足球班学生的热烈掌声中,缓步迈入塔沟武校新校区足球场,标志着塔沟少林足球训练基地的“洋教练”时代正式来临。

  那么少林足球与洋教练的结合,能给塔沟武校带来什么?

  足球训练基地相关工作人员告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者,当初基地成立时,河南省体育局就有过希望聘请世界前八强足球强国青训教练的想法。

  “在体育局的牵线下,我们通过英国一家教育公司找到了这三位西班牙教练。”

  而据新华社报道,根据协议,未来3年时间里,由克里斯琴·多奈尔等西班牙教练组成的外教团队,将全面负责塔沟少林足球训练基地的训练、赛事、人才培养以及梯队建设等方面的具体事宜,在功夫与现代足球在深度融合的基础上再创新起点。

  不难看出,功夫对于足球更多的意义其实在身体素质的培养。

  “中华武术的精髓、精神,练武所产生的柔韧性、爆发力、速度等对足球训练还是有帮助的,”曾担任河南女足助理教练的杨建军曾在接受新华社采访时说,“但足球又有其独特性,所以专业的足球训练还是最重要的。”

  “可以看出,练了几年武术的孩子的身体素质还是比一般孩子好,协调性、爆发力以及下肢力量都相当不错,有的基础好的带球速度还不慢。”教练张长海也说。
孩子倒立夹球。

  孩子倒立夹球。

  多条出路:希望孩子们能进职业梯队

  一年前足球训练基地成立时,少林塔沟教育集团副董事长兼总教练刘海科说,该校已分别成立男、女足球班级各一个,每个班级50人,其中男生11至12岁,女生10至11岁。

  而经过一年时间,足球班人数已经扩大为1500人。

  “足球班孩子在武校35000名学生中寻找,这些孩子有武术基础,还对足球感兴趣。”训练基地工作人员介绍道。

  为了打造足球训练基地,塔沟武校投资了8000万元建造了足球相关设施,而目前,三位西班牙教练工作时间也差不多有一周了。

  “外教工作起来给我最大的感受是有激情,大喊大叫的,亲身示范所有动作。”工作人员告诉澎湃新闻记者,“孩子们反响比较积极,哪怕是下课时间也会和外教通过翻译进行简单的交流。外教会把这里的教学拍下视频,然后发回本国给他们的团队一起研究,如何更好教孩子踢球。”
武校的孩子们。

  武校的孩子们。

  而对于孩子们的未来,足球或许能帮他们多一条出路。

  “希望在足球改革总体方案的指导下,把武术和足球结合做一个尝试。”塔沟武校相关负责人告诉澎湃新闻记者,希望经过几年的训练后,武校的孩子可以进入职业球队的梯队。

  “将来走上职业足球道路,是最好的。当然,即使不能踢职业足球,以他们本身武术专业的底子,也不愁出路。”

  据学校介绍,离校的学员也可以选择读专科学校、进入体校专业队或者入伍。

  “我认为现在我们要做的是如何将‘功夫足球’变成足球功夫,使其成为足球的技能或能力。”杨建军说,“正式课程还是文化课占一大半时间,武术和足球加起来占一小半。这只是一个开始,将来可能从更小年龄的、如6岁左右的孩子开始抓起,这些都在探索中。”

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1565790 report 4016 河南省登封市是著名的武术之乡,也是少林拳的发祥地。在这里,上至七旬老汉,下至五岁幼童都会说这样一句绕口令,“喝喝少林水,都能踢踢腿;走走登封路,就会有功夫”。登
(责任编辑:窦远行 UN833)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com