> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

人民币对美元汇率止跌反弹

来源:中国新闻网 作者:程婕
  • 手机看新闻
原标题:人民币对美元汇率止跌反弹

  在经历了长达12天多下跌之后,人民币对美元汇率总算歇了口气,出现久违的上涨。昨天,人民币美元汇率中间价报6.8779,上调206个基点。在岸人民币兑美元官方收盘价报6.8880,较上一交易日官方收盘价涨76点,较上一交易日夜盘收盘涨64点,结束两连跌。

  市场普遍认为,美元近期迅速走强是导致人民币对美元汇率连续贬值的主因。而昨天人民币止跌反弹也是因为美元回落所致。10月份,美元指数上升3.12%。大选结束后两周来,美元指数又一路飙升近3.5%。与之相对应,10月末人民币对美元市场汇率较上月末贬值1.49%,近两周多来,贬值幅度一度拉大到1.9%左右。

  21日以来,美元指数由此前波动攀升转向震荡下行,从101上方高位回落,为人民币对美元汇率贬值减压。

  专家普遍认为,短期内人民币对美元还存在贬值压力,而长期看,中国经济基本面不支持人民币长期贬值,国家大量外汇储备也将为人民币长期强势提供支撑。“一个国家(中国)三十多年都是经常项目顺差、现在经常项目顺差世界第一、经济增长速度居世界前列、有3万多亿美元的外汇储备、资本项目尚未完全开放。”中国社会科学院学部委员余永定近日表示,像中国这样的国家,汇率很难大幅度贬值。

  人民币贬值是不是一定意味着个人财富的“缩水”呢?业内人士指出,人民币贬值直接影响的是有美元消费或投资需求的个人或企业,如果市民平时不出国,也不消费美元计价的进口商品,其实不会有什么特别感受。

  “尽管人民币从年初以来对美元贬值近6%,但是在日本和欧洲负利率、美国零利率背景下,就理财、楼市、股市等国内投资收益来看,境内投资收益率要好于国外。”外汇专家赵庆明说。

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/fortune/2016/11-23/8071926.shtml report 883 在经历了长达12天多下跌之后,人民币对美元汇率总算歇了口气,出现久违的上涨。昨天,人民币美元汇率中间价报6.8779,上调206个基点。在岸人民币兑美元官方收盘
(责任编辑:杨晨虹)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com