> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

厅长入选省委常委

来源:新京报 作者:政事儿
  • 手机看新闻
原标题:厅长入选省委常委

  11月25日下午,中国共产党河北省第九届委员会在石家庄举行第一次全体会议。

  会议按照选举办法规定的程序,进行了无记名投票,选举产生了新一届河北省委常委12人:赵克志、张庆伟、李干杰、陈超英、田向利、梁田庚、袁桐利、焦彦龙、董仚生、邢国辉、商黎光、高志立。

赵克志当选为省委书记,省长张庆伟当选为省委副书记,李干杰当选为专职副书记。

  赵克志当选为省委书记,省长张庆伟当选为省委副书记,李干杰当选为专职副书记。

  其他省委常委职务分别是:省纪委书记陈超英,宣传部部长田向利,组织部部长梁田庚,省政府常务副省长袁桐利,唐山市委书记焦彦龙,政法委书记兼省公安厅厅长、党委书记董仚生,石家庄市委书记、市长邢国辉,沧州市委书记商黎光,省财政厅厅长、党组书记高志立。

  河北新一届常委班子呈现“年轻化”态势:除1953年出生的赵克志、1958年出生的陈超英外,另外10名常委都是“60后”。

  “政事儿”注意到,本届河北常委班子成员中,最受瞩目的是高志立,他在河北省财政厅厅长、党组书记任上直接当选为省委常委。

厅长入选省委常委


  此前,新疆、河南、山西、江西、西藏、湖南、广西等多个省份已完成选举换届,但新班子中都没出现由省政府组成部门的厅长直接当选为省委常委的案例;而在尚未换届的其他省份中,也未出现省委常委只兼任省级政府部门厅长的现象。

  譬如河北省委常委、政法委书记,省公安厅厅长、党委书记董仚生,此次当选属于连任。今年4月,河北省委原常委、政法委原书记张越落马,两个月后董仚生从河北省副省长、公安厅长任上出任河北省委常委、政法委书记,今年9月卸任河北省副省长。

  据官方简历显示,出生于1962年的高志立,系山东邯郸人,1984年大学毕业后在河北粮食干部学院担任教师,1988年转任河北省财政厅工作至今,其一直在财税系统工作长达28年。

  在财政厅,高志立从办公室干部做起,历任办公室副主任、预算处处长,2001年开始任财政厅副厅长。2011年,49岁的高志立离开财政厅,转任河北省地税局局长。两年后,高志立又重返财政厅,接替转任张家口市委书记的邢国辉,担任厅党组书记、厅长。

  此次河北12位常委中有3人是新面孔,高志立、邢国辉两任财政厅厅长初次入常,另外一名新晋常委是沧州市委书记商黎光。

  在高志立担任厅长期间,河北省财政厅进行了大刀阔斧的财税改革,最为瞩目的是以绩效预算为统领推进的预算管理制度改革。这套被评价为利于解决“为官不为”问题、机关作风顽疾和完善选人用人的机制,“不仅使权力使用有了明确的约束,而且预算决策有了更加客观的规则和方法,钱为什么给为什么不给,标准清晰明了”。

就在半月前,高志立在《中国财经报》撰文《当好财政部门“一把手”应做到“五要”》,提出财政部门“一把手”,第一要做政治敏锐的明白人。“必须时刻保持政治敏锐性,善于从政治和全局的高度观察问题、思考问题,真正把增强‘四个意识’落实到工作的各个方面。”

  就在半月前,高志立在《中国财经报》撰文《当好财政部门“一把手”应做到“五要”》,提出财政部门“一把手”,第一要做政治敏锐的明白人。“必须时刻保持政治敏锐性,善于从政治和全局的高度观察问题、思考问题,真正把增强‘四个意识’落实到工作的各个方面。”

  “政事儿”注意到,目前财政厅的工作由分管财税的常务副省长袁桐利负责。

  值得一提的是,上一次河北省委换届选举时,还曾出现过市长入常的“特殊情况”。2011年11月,中共河北省委八届一次全会选举产生新一届省委常委,时任石家庄市委副书记、市长艾文礼晋升河北省委常委。

  不过,次月初,他便转任省委宣传部部长。

  在2008年5月,时任陕西省财政厅厅长刘小燕也在换届选举中当选为陕西省第十二届省委常委,但一个月后其即由财政厅长转任陕西省委秘书长。

  高志立在河北省财政厅长任上直接当选为省委常委,不久,他的职务或许会再度调整。

  “政事儿”撰稿/新京报记者郑书 实习生何强 校对:郭利琴

news.sohu.com false 新京报 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NjY3NzQwOQ==&mid=2652276450&idx=1&sn=6d8bff840d1457827571e01e4ff64783&chksm=8427242cb350ad3aadf1ab3813d573a915a373391aedfeeef4df533f425a059061ea4f9ceb3f&scene=0#rd report 2643 11月25日下午,中国共产党河北省第九届委员会在石家庄举行第一次全体会议。会议按照选举办法规定的程序,进行了无记名投票,选举产生了新一届河北省委常委12人:赵克
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com