> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

追凶19年 广东出租车司机被杀案告破

来源:封面
  • 手机看新闻
原标题:追凶19年 广东出租车司机被杀案告破
当时的案发现场
当时的案发现场

  封面新闻讯(记者周浩杰)事隔19年后,在广东中山发生的一起出租车劫杀案近日告破。中山市公安局12月5日通报了这起案件的情况。

  封面新闻(thecover.cn)记者了解到,这起案件发生于1997年8月13日。当晚8时,在中山市神湾镇斗门大桥东侧引桥上 , 一名出租车司机被抢劫杀害。死者的尸体被神湾公安分局一名休班民警发现。在案发现场,在往神湾方向的路面上还留有一小串血迹,一直延伸至路边的草丛消失不见。车内有一个蓝色牛仔背包,背包内装有一些衣物,还有几张照片,其中一张照片上有两个年轻男子的合影。经死者家属确认,这个背包不属于死者,合照上的两名男子也与死者没有任何关系。警方推断,这两名男子有重大作案嫌疑。

  然而,多年来 , 神湾公安分局做了大量工作 , 但案件始终未取得突破性进展,这也是19年来神湾公安分局唯一一宗未破命案。

  2016年3月,办案民警在苏州出差办案过程中,想起了1997年的案件,想到犯罪嫌疑人很可能是流窜作案,随即在江苏开展侦查工作,通过刑侦新技术进行比对,犯罪嫌疑人浮出水面:一名曾在浙江宁波有过抢劫前科的男子刘某根,人像特征和照片中其中一名男子相似。经过仔细反复鉴定,最终确定刘某根就是照片中的一名男子。

  10月26日上午,专案组民警去到刘某根的老家安徽省怀远县,将刘某根抓获归案。当时刘某根在老家开有一家生意不错的温室大棚骨架厂。当民警说出来自中山后,刘某根才长叹一口气,表示想不到这么多年,还是被找到了,他都几乎忘了这事儿了。刘某根还供述出另一名作案嫌疑人许某兴,该同伙并不是和刘某根合照的男子。10月27日上午, 在辽宁警方的协助下许某兴被抓获归案。

  据了解,1997年,刘某根和许某兴从老家安徽来到珠海斗门一个建筑工地打工。8月13日,工地放假,刘某根和许某兴打算回老家。当时两人想着打劫出租车司机搞点钱再回老家。搭上司机阿文的出租车后,两人实施抢劫,阿文将身上110元全给了刘某根。然而两人觉得钱太少,随后将阿文杀害。

  根据许某兴初步交代,作案后他俩一起跑进了旁边的山上,沿着山上边跑边躲,直到第二天早上才跑到了斗门。由于背包和钱都留在了出租车上,身上没钱,又怕被警方追上,两人趁夜偷偷爬上拉煤的火车,转折几回到了安徽老家。回老家后,两人就很少来往。

  目前,案件正在进一步审查中。

news.sohu.com false 封面 http://www.thecover.cn/news/172215 report 1357 当时的案发现场封面新闻讯(记者周浩杰)事隔19年后,在广东中山发生的一起出租车劫杀案近日告破。中山市公安局12月5日通报了这起案件的情况。封面新闻(thecov
(责任编辑:窦远行 UN833)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com