> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

加纳首都现假美国大使馆 已行骗10年可发放签证

来源:解放网 作者:徐惠芬 综合
  • 手机看新闻
原标题:行骗10载,加纳假美国大使馆终被关
左边为阿克拉的假美国使馆,右边为真美国使馆。
  左边为阿克拉的假美国使馆,右边为真美国使馆。

  晨报记者 徐惠芬 综合报道

  对于美国驻外大使馆来说,这栋在非洲加纳首都阿克拉的两层红色外墙建筑无疑有些破败。但是,或许是飘扬的美国国旗,或许是墙上悬挂的美国总统奥巴马照片,或许是这个地方还真能发放赴美签证,这个假的美国大使馆还是招揽了不少顾客。更让人震惊的是,这个假大使馆竟然运行了10年之久。美国有线新闻网5日报道称,现在,这个假大使馆终于被捣毁了。

  调查

  假使馆也要搞预约

  美国国务院证实,在加纳首都阿克拉,的确有一座假的美国大使馆。

  美国国务院发布的声明称,该机构由加纳和土耳其犯罪团队运营,通过向腐败的加纳官员行贿,发放赴美签证。这些赴美签证有些是通过非法途径获得的真签证,有些则是假签证。

  此外,这家假使馆还办理其它证明文件,比如伪造一份出生证明的报价约为6000美元。

  据称,这个冒牌大使馆主要通过传单和广告牌来招揽顾客,客户主要来自加纳和邻国的偏远地区,本地阿克拉居民并不是他们的目标客户群。

  许多来办签证的人并不知道这是个假大使馆。他们看到悬挂的美国国旗,奥巴马总统画像,还有操着英语的白人工作人员,以为是真的大使馆。这个假大使馆的工作方式也有点“以假乱真”,一周工作三天,而且须通过预约才能办理业务。

  当然,加纳也有货真价实的美国大使馆,就坐落在阿克拉最昂贵的街区,是白色建筑群,安保措施严密。但对于第一次到大使馆办业务的人来说,还真不知道阿克拉竟还有个假的大使馆。

  行动

  还捣毁假荷兰大使馆

  据称,去年夏天,在收到线报后,美国驻加纳大使馆的外交安全部门、加纳当局以及其它国际机构展开了联合调查,并对这个假的大使馆展开了突袭行动。

  美国国务院表示,突袭行动中,执法人员当场查获了150份护照和其它证明文件。这150份护照的所有者来自10个不同的国家。此外,几名犯罪团伙成员也在此次突袭中被捕。但据英国广播公司报道,仍有几名犯罪人员“逍遥法外”,追捕行动至今仍在继续。

  不过,到底有多少人通过这个假大使馆发放的签证进入到了美国,美国国务院并没有说明。

  此外,除了这个假的美国大使馆,此次行动还捣毁了一个假的荷兰大使馆。

  分析指出,之所以会冒出假的大使馆,一方面是因为西方国家签证在非洲需求巨大,于是签证市场成为有组织犯罪的一大目标; 另一方面则是因为一些腐败的官员受贿后睁一只眼闭一只眼,所以才使得美国假大使馆运行了10年之久。

news.sohu.com false 解放网 http://newspaper.jfdaily.com/xwcb/html/2016-12/07/content_232539.htm report 1552 左边为阿克拉的假美国使馆,右边为真美国使馆。晨报记者徐惠芬综合报道对于美国驻外大使馆来说,这栋在非洲加纳首都阿克拉的两层红色外墙建筑无疑有些破败。但是,或许是飘
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com