> 国内新闻 > 神舟十一号与天宫二号交会对接
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

航天飞行后 景海鹏、陈冬为何要医学隔离22天?

来源:综合 作者:中国青年网
  • 手机看新闻
原标题:航天飞行后 景海鹏、陈冬为何要医学隔离22天?

  12月7日上午10时30分,神舟十一号航天员景海鹏、陈冬在北京航天城航天员公寓和媒体见面,介绍神舟十一号飞行任务情况。这也是他们自11月18日返回地球以后的首次公开亮相。在进行了33天太空飞行后,两人进行了为期3周的医学恢复期,目前各项状态良好。

  这已是景海鹏第三次完成神舟任务,与以往14天隔离期比,此次隔离时间较长。据观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者了解,隔离期间航天医学专门人员对两名航天员心理、生理性能指标进行恢复,主要通过理疗、中医药调理,以及渐进式运动,使其恢复到飞行前状态。

(今天上午,北京航天城航天员公寓,即将解除医学隔离的神舟十一号航天员景海鹏、陈冬结束33天太空飞行后,首次与记者见面,状态良好。)
  (今天上午,北京航天城航天员公寓,即将解除医学隔离的神舟十一号航天员景海鹏、陈冬结束33天太空飞行后,首次与记者见面,状态良好。)

  1、本次隔离多长时间? “最长飞行”后隔离期增至22天

  观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者注意到,通常来讲,医学隔离期为2周14天,而此次任务结束后,两名航天员进行了22天医学隔离才公开亮相。

  10月17日7时30分,搭载着神舟十一号载人飞船的长征二号F遥十一运载火箭在酒泉卫星发射中心点火升空。两位航天员景海鹏和陈冬将展开为期33天的太空之旅,这是中国迄今为止时间最长的一次航天飞行。

  此前,2008年9月29日,翟志刚、刘伯明、景海鹏圆满完成神七任务,乘专机从呼和浩特回到北京。三名航天员在回到地面以后,都出现了不同程度的体重下降,特别是出舱航天员翟志刚,由于体力消耗大,体重下降得最多。

  在回到北京之后,这3名航天员并不能马上和家人团聚,而是得过上14天的医学隔离生活,进行一系列身体检查与康复训练。中国载人航天工程航天员系统副总设计师黄伟芬表示,三名航天员经过将近一个月左右的疗养,就可以恢复正常活动。

  此外,在2012年,结束13天神九太空飞行的航天员景海鹏、刘旺、刘洋回到位于北京航天城内的航天员公寓,也进行了为期2周的医学隔离期。

  2、为何要进行隔离? 常见病毒都可能形成致命危害

  据专家介绍,14天的隔离是考虑两方面,一方面航天员经过太空飞行以后,免疫力会低下,比较容易受到传染病的侵袭,另一方面,在太空飞行的时候,微生物的变化,使致病性增强,因此航天员返回地面以后就要进行隔离。

  空中长期生活的航天员在返回地面时体质一般都比较虚弱。地面上任何一种常见的病毒,都可能对他们形成致命的危害,因此必须对他们实行严格的医学隔离。

  据悉,航天员公寓为返回地面的每人航天员都准备了一套居室,他们可以在里面生活、学习、工作,不会受到任何干扰,并配有医生24小时值班,随时随地提供医监医保支持。这样一方面可以保护航天员免受外来传染病菌侵袭,另一方面也防止太空病菌对外围的人造成影响。

  隔离期间,航天员不能回家,但家人可以前往探望。按照一般医学隔离规定,航天员在医学隔离完成前“不能拥抱、只能握手”。

  3、需要注意哪些问题? 骨丢失、肌肉萎缩、立位耐力下降等

  世界载人航天飞行历史表明,经过较长时间的太空飞行后,航天员可能出现骨丢失、肌肉萎缩、立位耐力下降等问题。

  黄伟芬介绍,航天员在返回地面后,除了进行体检,还要从身体、心理以及生活等多个方面采取措施来帮助他们恢复状态。一方面是要进行隔离,另一方面要采取康复措施,比如按摩游泳等康复性训练。

  此外,航天员中心医监医保研究室主任 李勇枝解释,航天员返回之后,除了在着陆场进行医学检查,对他们的健康做一个基本的判断,回到训练中心之后,他们要进行更详细全面的医学检查和健康评估。

  检查项目比较复杂,包括临床各科,心肺脑等各个方面,尤其是在特殊条件下执行任务对人体功能的影响方面,比如立位耐力下降问题、平衡功能问题、肌肉萎缩问题等等,都需要重点关注。
(2012年7月13日,航天员景海鹏、刘旺、刘洋结束为期14天的隔离恢复期,在北京航天城航天员公寓与媒体记者见面并回答提问。)
  (2012年7月13日,航天员景海鹏、刘旺、刘洋结束为期14天的隔离恢复期,在北京航天城航天员公寓与媒体记者见面并回答提问。)

  4、将进行哪些医学调理? 接受按摩、中药调理及恢复疗养

  “神九飞行中,我们采取了很多防治措施,并增加了锻炼环节帮助航天员对抗失重。”航天员系统总指挥陈善广此前曾表示,身体恢复分为医学隔离期、医学疗养期和恢复疗养期三个阶段。

  医学隔离期间,航天员将在航天员公寓内适应地球环境尤其是重力环境,提高心血管系统和支持运动器官功能,提高立位耐力,消除飞行后疲劳。除了医学措施,航天员还会接受按摩、中药调理等。这期间,航天员与外界基本隔绝。

  第二阶段是医学疗养期,时间大约在20天至30天。航天员将入住天气好、空气好的疗养院,在继续恢复健康的同时逐渐增加活动量。结束前两个阶段的恢复措施后,医监医保部门还会安排航天员进入三个月左右的恢复疗养期,将航天员各项生理参数恢复到飞行前的状态。三个月后航天员如果身体情况良好,就要开始正常的日常训练。

  观海解局记者/李文姬

news.sohu.com false 综合 http://news.youth.cn/gn/201612/t20161208_8925928.htm report 2805 12月7日上午10时30分,神舟十一号航天员景海鹏、陈冬在北京航天城航天员公寓和媒体见面,介绍神舟十一号飞行任务情况。这也是他们自11月18日返回地球以后的首次
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com