> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

情侣骑车遭协警追赶撞绿化带1死1伤 警方征线索

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
原标题:情侣骑车遭协警追赶撞绿化带1死1伤 警方征线索
事发现场,绿化带边的护栏有擦痕,有树木经撞击、刮擦,树皮脱落。 本文图片均来自 澎湃新闻记者 陈绪厚
  事发现场,绿化带边的护栏有擦痕,有树木经撞击、刮擦,树皮脱落。 本文图片均来自 澎湃新闻记者 陈绪厚

  12月1日,广东一对情侣骑摩托车未戴头盔遭协警追车3公里,后撞绿化带一死一伤。该起追车事件引发社会关注。

  12日,河源市公安局发布公告称,为了更加客观、全面、准确调查案情,依法依规作出处理,现向广大市民征寻该起交通事故的线索,有现场目击证人或记录设备记录下现场情况的,请与河源市公安局联系。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)此前报道,  12月1日,疑因未戴头盔,广东河源一辆女式摩托车遭一辆警用摩托车追车拦截,两车僵持3公里后,女式摩托车撞上绿化带,车上的一对情侣一死一伤。

视频里的车祸

  死者利勇锋的家属提供两段翻拍的事发视频显示,在河源市区的滨江大道上,一辆乘坐两人的摩托车遭一辆警用摩托车紧紧跟随,两辆摩托车一前一后,挨得很近;根据周边车辆行驶情况可判断,两辆摩托车当时车速很快,且都闯了红灯。

  家属表示,视频中行驶在前的女士摩托车驾驶员正是利勇锋,有戴头盔,坐在后座的邱秀玲没有戴头盔,而追赶利勇锋的警用摩托车上坐着两名制服男子,两人均为协警。

  针对此事,河源市公安局官方微信公众号“河源警事”12月6日通报称, 12月1日16时左右,该局交通治安整治组在市区滨江大道开展交通治安违法整治行动时,发现当事人利勇锋驾驶摩托车(经查已报废)搭乘邱秀玲(当时未戴安全头盔)存在交通违法行为,整治组成员驾驶警用摩托车鸣警笛并多次口头要求利勇锋停车接受检查。然而,利勇锋却驱车加速前进,行至滨江大道距迎客大桥约100米路段时,当事人所驾摩托车失控撞向路边绿化树上,事故造成利勇锋当场死亡,邱秀玲受伤。
事发现场
事发现场

  上述通报表示,事发后,该局高度重视,除做好伤者的救治工作和死伤者家属的安抚工作外,还成立“12.1”交通事故调查组,依法对事故进行调查,并已委托有关社会司法鉴定机构对涉事车辆的安全性能、车辆速度及碰撞情况进行检验和鉴定;同时,该局警务督察部门已介入调查,如果发现执法过程中存在问题,查实后将依法依规处理。

  目击者有无改口

  这份警方通报曾引发死者利勇锋家属的不满。利勇锋的哥哥利勇光向澎湃新闻表示,通报中的“驱车加速前进”、“失控撞向路边绿化树”等描述与事实不符,他们担心此事得不到公正解决。

  利勇光表示,事后曾有目击者向家属透露,在摩托车撞到绿化带的瞬间,追车的“交警”有脚踹动作,不过,“这些目击者后来都改口了,再去问时就说‘不清楚"、‘没有看清"。”

  对此,河源市公安局公共关系科相关负责人12月7日告诉澎湃新闻,追车的是两名协警,违法行为是后座的邱秀玲没戴头盔;两名涉事协警目前已接受调查,结果还没有出来。针对“涉事协警有脚踹动作”的说法,该负责人回应称,相关情况有待调查确定,该局会公平公正处理此事,“该负的责任肯定会负”。

  12日,“河源警事”再次发布公告称,事发后,河源市公安局成立了事故调查组,为了更加客观、全面、准确调查案情,依法依规作出处理,现向广大市民征寻该起交通事故的线索,有现场目击证人或记录设备记录下现场情况的,请与河源市公安局联系。

 

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1578935 report 2075 事发现场,绿化带边的护栏有擦痕,有树木经撞击、刮擦,树皮脱落。本文图片均来自澎湃新闻记者陈绪厚12月1日,广东一对情侣骑摩托车未戴头盔遭协警追车3公里,后撞绿化
(责任编辑:杨晨虹)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com