> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

洪灾死亡人数疑瞒报 辽宁鞍山成立调查组彻查

来源:新京报 作者:李明
  • 手机看新闻
原标题:洪灾死亡人数疑瞒报 鞍山成立调查组彻查
昨日,丰富村第二居民组村民鞠忠诚站在哥哥鞠忠义家旧址门前。2012年8月,鞠忠诚的妻子梁金凤与嫂子王兴珍没能躲过泥石流灾难,丧生在这间屋内。

  昨日,丰富村第二居民组村民鞠忠诚站在哥哥鞠忠义家旧址门前。2012年8月,鞠忠诚的妻子梁金凤与嫂子王兴珍没能躲过泥石流灾难,丧生在这间屋内。新京报记者 李相蓉 摄

  新京报讯 (记者李明)昨晚,就辽宁岫岩县疑似瞒报2012年台风“达维”灾难死亡人数一事,岫岩县宣传部新闻科负责人再次回应新京报记者称,鞍山市委、市政府已就此事召开专题会议,成立调查组,迅速展开深入彻底的调查。目前,调查组已全面开展工作。

  据昨日央广新闻报道《辽宁岫岩瞒报洪灾死亡人数 通报8人实际被指38人》称,2012年8月辽宁省鞍山市岫岩满族自治县遭遇台风“达维”灾难后,当地政府官网2012年8月6日发布消息称:据不完全统计,目前岫岩死亡5人,失踪3人。之后,再无死亡人数的公开通报。而近日当地村民提供的一份死亡人员名单却显示共有38人在岫岩“8·4洪灾”中遇难,遇难者的姓名、年龄、家庭住址等信息,均被详细地统计在内。

  昨日下午,岫岩县宣传部就此事回应新京报记者称,县里正核查“瞒报”情况。

  昨日晚间,岫岩县宣传部相关负责人再次就此事向新京报记者回复称,“洪灾死亡人数疑瞒报”一事经相关新闻报道后,辽宁省委、省政府高度重视,责成鞍山市委立即组成调查组,查明事实真相。如情况属实,要倒查责任,严肃问责。鞍山市委、市政府立即召开专题会议,成立调查组,迅速展开深入彻底的调查。目前,调查组已全面开展工作,并将在第一时间向媒体和社会公布调查处理结果。

  讲述

  “女儿亲戚家做客 遇洪水被淹死”

  时隔四年,回忆起那个阴雨绵绵的夏天,自己不幸遇难的独女赵骞卉,周成娟泪如雨下。

  丧女的噩梦,一直如影随形。

  事发时,10岁的赵骞卉正在周成娟的姐姐家做客,并不在偏岭镇包家卜村的家中。

  “雨下了好几天,8月4日早上,我上大坝去看,水已经上到坝顶,桥也被水冲烂,对面一个变压器冲烂着火,吓得我连忙往屋里跑。”周成娟回忆,当时她刚跑进自家院子,水已经齐腰高了,“家具电器哗哗地被水往外冲,”她一家人爬上了几个油桶,最后被对岸的村民用绳子拉上了岸。

  通讯和交通全部中断,周成娟联系不上女儿,心急如焚。5日上午,她决定翻过一座山,去大房身乡大甸子村乔家沟找自己的姐姐。

  “爬到岭上后,第一眼看见我姐家的房子没有了,我一下子就坐到地上,想着房子都没了,孩子还能有吗。”周成娟说,看完孩子的遗体,自己就崩溃了,“想着我活不了了。”一直到孩子火化,家里人担心她的情绪,也没让她看上最后一眼。

  这场突如其来的灾难击碎了这个三口之家,丈夫赵志国和周成娟两个人先后都住进了医院,一个月超过一半的时间里,两人都同时在医院里挂吊瓶输液。

  周成娟说,自己的丈夫原本有一口好牙,大病后只剩下四颗,而她自己则一宿一宿睡不着。有一天晚上,梦醒时分,她非拉着丈夫要接孩子,两个人开车在深夜的镇上转了好几圈,自己心灰意冷,又回到床上。

  日子难熬。周成娟娘家人决定,出资给她开个玩具店,“当时说挣到钱算你的,赔了算我的。”周成娟说,开了店以后,有个老来的小姑娘和自家姑娘长得可像了,“她走了我就受不了,伤心十天半个月才能恢复心情。”

  “还有一个小孩跟我女儿就差一个月,我一看就受不了,看着她那么大的孩子,我就想着我孩子要还活着,过了年也该15了。”赵志国告诉新京报记者,自己从不敢在妻子面前哭,也怕见亲戚怕被问起,过年两个人都在外头躲着亲属过。一直到后来,他们又要了一个小女儿,今年3周岁了,但是他们想起大女儿仍然心绪难平。

  事后,夫妻二人领到了2万元抚慰金。赵志国说,自己根本不知道国家的补助政策到底是怎么样,也不知道网上公布了什么数据,更不会想到死亡人数会不会被瞒报。

  历史再次被翻起,周成娟这两天都不敢用手机上网,夫妻二人突然意识到,这事情说不定能有个说法。

  “我还梦到过我女儿一次,女儿这么和我说,妈,你别想我了。”周成娟说,自己的丈夫也梦到过一次女儿,她说想吃香蕉,他拿了香蕉给她吃,女儿一边吃一边说自己最喜欢吃香蕉。

  那是四年里一个平静的夜里,晚上一点多钟,两人梦醒,哭了一个多小时。

  新京报记者 林斐然 李相蓉

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-12/14/content_664047.htm?div=-1 report 2416 昨日,丰富村第二居民组村民鞠忠诚站在哥哥鞠忠义家旧址门前。2012年8月,鞠忠诚的妻子梁金凤与嫂子王兴珍没能躲过泥石流灾难,丧生在这间屋内。新京报记者李相蓉摄新
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com