> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

初二女生5:20起床跑操倒地身亡 学校:作息时间合理

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
原标题:河南初二女生5∶20起床跑操倒地身亡,学校称作息时间合理

  大河客户端12月14日消息,12月12日凌晨5点多,周口市扶沟县崔桥二中女生佳佳(化名)按学校规定,和其他学生一起在操场跑操。约10分钟后,佳佳突然倒地,不幸身亡。目前,当地警方已经介入调查此事。

  晨跑身亡引家长质疑,校方称作息时间安排合理

  年仅13岁的佳佳是太康县芝麻洼乡人,生前就读于邻近的扶沟县崔桥二中。根据佳佳的伯伯和班主任描述,事发当天她起床后,5时40分准时参加集体跑步,5时49分左右,佳佳在跑步过程中突然倒地,随后被送至医院,但不幸身亡。

  事情发生后,其家人万分悲痛。“孩子本身没啥毛病,在此上学已两年,经常参加跑操和其他体育活动,没见有啥事。”

  悲痛之余,佳佳的伯伯质疑学校规定的作息时间存在不合理状况。记者从其提供的该校作息时间表上看到,该校针对所有学生规定的早上起床时间是凌晨5时20分,早操是5时40分至6时整,然后是早自习。

  “早上5点20分就规定让起床,长期下去,孩子身体会受得了吗?”佳佳亲属质疑说。

  对此,大河报记者分别联系了佳佳所在班级的班主任张老师和崔桥二中校长李留振,两人均证实佳佳确实是在早上跑操中倒地的,也间接佐证了其伯伯提供的作息时间表,就是该校规定的。其中,李校长还谈道,“作为寄宿学校,早操、课间操都是正常的活动”。目前,扶沟当地警方已介入调查此事。

  清晨起床上课较普遍,教育局称各校可自定时间

  大河报记者调查发现,在义务教育阶段的农村寄宿初中,学生们早上6点前就要起床的现象普遍存在。记者通过多个微信群及实地开展调查,很多家长及学生长辈都反映了这种情况,只不过,大多数人认为这是司空见惯的事情,习以为常了。

  对此,记者致电河南省教育厅基础一处,了解义务教育阶段学生的作息时间有何规定,一名女性工作人员表示自己对业务不熟悉,如果采访需联系该厅新闻办,如果私人咨询,请联系周口本地教育局。

  随后,大河报记者拨通了周口市教育局办公室值班电话。接电话的女工作人员说,对于义务教育阶段学生的作息时间,教育局没有硬性规定,各个学校根据自身情况来定。“(作息时间)这个没法说,学校都是这样,都是可早起来跑步,我上学那时就很早起来跑步了。”这位工作人员说,具体情况还要给学校反映、协调。

  保障充足睡眠时间,有利于孩子身心成长

  对此,大河报记者采访了长期从事社会教育学研究的周口职业技术学院基础教育部主任李明臣。他说,身体的生长和智力的发育都与睡眠有关,有内在规律性,长期睡眠不足,会导致免疫力、记忆力降低,甚至影响身高和健康。

  “中小学生处于身体发育期,睡眠时间应保障在9——10小时。如果起得太早,睡眠不足,将影响青少年智力发育和健康成长,再者,睡眠不足也会直接导致学生上课注意力不集中,学习效率不高。”李明臣认为,一些地方取消早自习,将上学时间推迟到早上8点半,或者延长午休时间,组织学生午睡,都是保障学生睡眠的积极尝试,值得借鉴。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1580092 report 1503 大河客户端12月14日消息,12月12日凌晨5点多,周口市扶沟县崔桥二中女生佳佳(化名)按学校规定,和其他学生一起在操场跑操。约10分钟后,佳佳突然倒地,不幸身
(责任编辑:肖武岗 UN845)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com