> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京海关移交罚没文物万余件 最早溯至新石器时代

来源:综合 作者:法制网
  • 手机看新闻
原标题:北京海关移交罚没文物1.79万余件 涵盖自新石器时代至近现代

  法制网北京12月16日消息,北京海关今天向北京市文物局移交罚没文物1.79余万件,并举行了《海关罚没文物移交工作办法》签字仪式。据了解,此次移交的罚没文物无论是数量还是种类都是北京海关历史上最多的一次。

  国家文物局副局长关强在签字仪式上表示,多年来,海关与文物部门通力合作,守土尽责,共同捍卫文物安全,使大量文物免于流失。2015年,国家文物局与海关总署签署《合作备忘录》,进一步完善了文物进出境协同监管、打击文物走私等工作机制。此次罚没文物移交,既使国有文物资产得到妥善保护,也彰显了我国打击文物走私、保护文物安全的坚强决心。他要求收藏单位认真做好文物的建档、保护、研究、展示和宣传工作,充分挖掘与发挥文物的学术、文化和社会价值,提高全社会的文物保护意识。

  据了解,此次北京海关移交的文物包括陶瓷、钱币、玉石、书画、古籍拓本与杂项物品等六大类,共计17901件。文物代管单位首都博物馆专家介绍,海关移交的文物,涵盖了自新石器时代至近现代不同历史时期的古代物质文化资料实物,时间跨度长,材质品类丰富,其中不乏具有一定历史文化价值和工艺美术价值的精品。这些文物将在填补了首都地区国有馆藏文物缺项、丰富各博物馆的馆藏品类资源方面发挥积极作用。

  北京海关、北京市文物局相关负责人表示,文物移交工作是海关打击文物走私、防止文物流失发挥把关职能、强化涉案财物管理效能的集中体现,为这批文物得到更好保护与充分利用创造了条件。

  国家文物局副局长关强、海关总署财务司副司长王新平、北京市文物局局长舒小峰、北京海关关长高融昆出席仪式。

news.sohu.com false 综合 http://www.legaldaily.com.cn/index/content/2016-12/16/content_6921514.htm?node=20908 report 870 法制网北京12月16日消息,北京海关今天向北京市文物局移交罚没文物1.79余万件,并举行了《海关罚没文物移交工作办法》签字仪式。据了解,此次移交的罚没文物无论是
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com