> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美国大选将迎选举人投票 反特朗普阵营“最后挣扎”

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
原标题:美国大选将迎选举人投票 反特朗普阵营“最后挣扎”(组图)
资料图:美国候任总统特朗普
资料图:美国候任总统特朗普
  中新网12月19日电  综合报道,美国各州选举人将于当地时间19日投票选出新一届总统。由于在过往的大选中,选举人投票只被当成是“走过场”,因此未受舆论普遍关注,但此次大选的当选总统特朗普争议太大,反对阵营如今把选举人视为最后一道防线,游说“失信选举人”把特朗普拉下马。虽然这一情况成真的可能性很低,但美国选举人机制弊端再度成为焦点。

  根据上月大选结果,共和党候选人特朗普在538张选举人票当中,有望取得过半数的306票;民主党候选人希拉里则会得到232张票。然而希拉里的“普选票”比特朗普多近300万张,加上美情报机关指控俄罗斯黑客干预大选,这些都让选举人投票成为各界关注焦点。
当地时间2016年11月9日,美国纽约,民主党总统候选人希拉里(右)在丈夫、前总统克林顿的陪同下发表败选演讲。

  当地时间2016年11月9日,美国纽约,民主党总统候选人希拉里(右)在丈夫、前总统克林顿的陪同下发表败选演讲。

  在19日的选举人投票,如果有37名选举人转投希拉里,让她取得一半选举人票,就可能出现变数。假设特朗普和希拉里的选举人票相同,现由共和党控制的众议院就会选出下任总统,即特朗普有机会再胜出;希拉里得票过半则会取代特朗普成为候任总统。

  美国宪法及联邦法律没有明文禁止选举人“临门一脚”倒戈,但29个州均有立法,禁止选举人背叛选民。这些“失信选举人”除了会被罚款,更可能遭剥夺选举人身份。代表亚利桑那的共和党选举人乔伊斯声称,自从大选日以来,不断有人游说她投票给希拉里。
资料图:11月11日晚,纽约曼哈顿,众多民众聚集在华盛顿广场公园抗议特朗普。

  资料图:11月11日晚,纽约曼哈顿,众多民众聚集在华盛顿广场公园抗议特朗普。
  有选民认为,特朗普上任会将美国“卷入另一场战争”,乔伊斯承认自己对选民的忧虑感同身受,但她已经宣誓效忠共和党,因此必须按党的意向投票。

  报道指,选举人倒戈的机会甚微,毕竟他们由两大政党挑选,除了代表各自州,也要考虑政党的立场。无论如何,反特朗普阵营还是尽最后努力拉票,包括一个名为“汉密尔顿选举人”的组织,其目标是集中说服至少37名共和党选举人改投希拉里。

  此次大选是继2000年后,民主党再诞生一位赢普选票、输选举人票的总统候选人,改革选举人制度的声音愈趋高涨。在民主党取得大胜的加州,部分选举人认为该制度已是过时产物,提议降低人口较少州的选举人票数量,或是加入“全国普选票州际协议”。该协议是由各个州自行立法,把选举人票全数拨归至夺得最多全国普选票的候选人,目前10个州和华盛顿特区执行。只有在足够多的州签署,该协议才能真正发挥效用。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2016/12-19/8097634.shtml report 2017 资料图:美国候任总统特朗普中新网12月19日电 综合报道,美国各州选举人将于当地时间19日投票选出新一届总统。由于在过往的大选中,选举人投票只被当成是
(责任编辑:齐贺 UN656)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com