> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

公益名人用个人账户为"小马云"募捐 被令退款

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
原标题:用个人账户为“小马云”募捐 公益名人被令退款
“小马云”范小勤。赖鑫琳 澎湃资料
“小马云”范小勤。赖鑫琳 澎湃资料

  近日,通过个人账号为“小马云”范小勤募捐的杭州面馆老板张成良向捐款人退回800多元善款,并对自己违反《慈善法》相关规定的行为表示歉意。

  张成良因为开设公益面馆而被关注,但这次他通过个人账号为因长相酷似马云而被称为“小马云”的江西永丰县男孩范小勤募捐,并准备带他来杭州上学的举动却引发质疑:有的批评他炒作,有的认为他通过个人账户募捐的行为不合《慈善法》。

  张成良是从网上知道范小勤的,曾两次到江西看望。12月7日,他在个人微信公众号发布文章,提到将在16日请范小勤父子三人到杭州,并在文章最后为“小马云”募捐善款,公布的支付宝账户、银行账户都是他本人的。
张成良
张成良

  12月13日,张成良就此在杭州市民政局接受约谈,民政部门对他进行警告,责令停止在个人微信公众号募捐、在15日前将违法募集资金退还捐款人。14日,张成良将通过支付宝收到的866元善款返还捐款人。17日,又将通过微信群等渠道收到的17950元善款打到范小勤父亲的银行卡上,并在朋友圈贴出汇款收据。

  为什么张成良只需退还通过支付宝收到的866元善款,不需要将通过微信群等渠道收到的17950元善款退还?市民政局民间组织管理局局长杨娴说,866元是7日公众号文章发表后公众打给他的,由于他不具备向不特定人群募集的资格,所以要退;其他钱是他通过微信群、朋友圈等募捐的,也包括他自己的钱,不在《慈善法》规定范围内。

  浙江省慈善总会副会长李刚说,张成良的爱心值得肯定,但“个人发起公开募捐须与有资格的慈善组织合作,不能自己单独进行。目前,全国由民政部认定、具备此资格的网络募捐平台有13个。其次,募捐的钱要打到指定慈善机构账户,不能打入个人账号。这两点,他的行为都不符合规范。”

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1584270 report 1389 “小马云”范小勤。赖鑫琳澎湃资料近日,通过个人账号为“小马云”范小勤募捐的杭州面馆老板张成良向捐款人退回800多元善款,并对自己违反《慈善法》相关规定的行为表示
(责任编辑:杨晨虹)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com