> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

微距能拍摄雾霾?专家:镜头能拍到还要显微镜干啥

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
原标题:“微距拍摄雾霾”是真的吗?专家:镜头能拍到还要显微镜干啥

  央视新闻客户端12月21日消息,最近几天,北方地区大范围的严重雾霾天气给人们的生活带来的诸多不便,网上也在流传着各种各样关于雾霾的段子,昨天微博被“在4000流明灯光下用微距镜头拍摄的北京雾霾”刷屏了,这段视频获得了近万转发,很多人看完表示吓坏了,那么,这是真的吗?

  昨天网络上流传的所谓“微距镜头拍摄的北京雾霾”,看起来确实很可怕,但是,有摄影爱好者指出:用微距镜头是不可能拍到PM2.5的。这是灰尘,还有专家表示:如果微距镜头都能拍PM2.5,还要显微镜干什么?

  也有网友说:可是本来也没人说这是PM2.5啊!是说雾霾啊!

  气象分析师回应说:没说是pm2.5,但说了是雾霾,而事实上形成雾霾的雾滴、细颗粒物都是肉眼无法看到的,需要借助显微镜仪器。视频里最多只是灰尘而已,灰尘和雾霾的防护以及形成原因都有很大差别。雾霾固然可恶,防护、科普、宣传也必不可少,但也要实事求是不能混淆概念,更不能为了博眼球而制造恐慌!

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1584843 report 591 央视新闻客户端12月21日消息,最近几天,北方地区大范围的严重雾霾天气给人们的生活带来的诸多不便,网上也在流传着各种各样关于雾霾的段子,昨天微博被“在4000流
(责任编辑:窦远行 UN833)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com