> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

职业乞丐洗澡后换上西服 和乞讨时判若两人

来源:封面
  • 手机看新闻
原标题:职业乞丐洗澡后换上西服 和乞讨时判若两人

  近期气温骤降,泰安市救助站的工作人员24小时不间断上街巡查,安置街上的流浪乞讨者。没想到,追踪式的送温暖让不少职业乞讨者现了原形。其中一个卧在“滑板”上只能靠双手滑行的残疾人,不堪工作人员一个半小时的好言相劝,竟然站了起来。而当他洗完澡换上平时穿的西装时,和乞讨时判若两人的样子,更是让人惊呆了!

职业乞丐洗澡后换上西服 和乞讨时判若两人
  
洗完澡后和当街乞讨的他判若两人。

  洗完澡后和当街乞讨的他判若两人。

  劝说了一个半钟头,他从滑板上站起来

  12月24日上午,在泰安城西一城乡接合部的集市上,一个穿着破烂衣服的“残疾人”正趴在一个自制的滑板上,边向前滑行边乞讨。他上身只穿了一个白色的短袖T恤,露出半截胳膊,戴了个套袖取暖。裤子很长,一条腿用布条缠得结结实实,全身上下就一个棉帽看起来还厚实。

  看着他行动不便,加上冻得瑟瑟发抖,集市上的很多人纷纷往他面前的小桶里扔钱,有一块的,也有五块的,不一会儿,小桶就满满的了。看到桶里有大额钞票时,乞讨者就装进兜里,桶里剩一些零钱,继续乞讨。

  10点多,泰安市救助站工作人员巡查到集市上时,发现了他,打算带着他到救助站避寒,还要送给他一些新棉衣。没想到这个乞讨者一口拒绝了:“我在这挺好,不用你们帮忙,谢谢了。”救助站的工作人员看他穿着太单薄,就一直跟着劝说。

  工作人员劝,乞讨者就拒绝,工作人员继续劝,乞讨者继续拒绝。

乞讨者站起来收车子。

  乞讨者站起来收车子。

  乞讨者走到哪里,救助站工作人员就跟到哪里。在这期间,有很多来赶集的市民看到还很不理解,议论纷纷。“你们别这样对人家,一个残疾人,想要点钱就让人家要点呗。”一市民对工作人员说。

  救助站工作人员没有过多解释,还是跟着乞讨者劝说。一个半钟头过去了,乞讨者终于忍不住了。他抬起头来不耐烦地对救助站工作人员说:“我不在这里要钱了行吧?你们怎么这么啰嗦。”然后在众目睽睽之下,他竟然站了起来,把“滑板”收起来就要走。

  “这不是骗子吗?”看到乞讨者当众上演这一出,很多来赶集的市民也很气愤。“消费大家的同情心,太可恶了。”在一片指责声中,救助站工作人员把这位乞讨者带回了救助管理站。

  洗澡后换上西服,和乞讨时判若两人

到泰安市救助站后,工作人员让他洗了澡,并检查了他的证件。男子姓张,来自长沙,是名职业乞讨者,在泰安已经好几年了,大多数时间都在城乡接合部活动。

  到泰安市救助站后,工作人员让他洗了澡,并检查了他的证件。男子姓张,来自长沙,是名职业乞讨者,在泰安已经好几年了,大多数时间都在城乡接合部活动。

  洗完澡后,张某从箱子里拿出干净的西服穿上,面容白净,和刚才乞讨时的可怜样判若两人。工作人员对他的身体状况进行了简单的检查,发现他左腿稍微有点跛,但是行动自如。

  经劝说后,张某最终表示要回家。24日晚,救助站工作人员为张某办理了相关手续,送他去了火车站。

  “好好在家待着吧,快过年了,好好和家人在一起,别出来到处跑了,天太冷了。”上车前,工作人员不住地嘱咐。张某连声答应,但是他却磨磨蹭蹭,非常不情愿,工作人员亲眼看着他登上了开往长沙的火车,然后才离开。

  采访中,记者了解到,不少职业乞讨者喜欢在山东乞讨。“北京管得很严,进不去。山东人好、实在,一般很好要钱。”家在安徽的一名职业乞讨者这样告诉记者。

news.sohu.com false 封面 http://www.thecover.cn/news/194494 report 2199 近期气温骤降,泰安市救助站的工作人员24小时不间断上街巡查,安置街上的流浪乞讨者。没想到,追踪式的送温暖让不少职业乞讨者现了原形。其中一个卧在“滑板”上只能靠双
(责任编辑:窦远行 UN833)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com