> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

咸阳城遗址工作人员:保护区缩水只能“呵呵”

来源:封面
  • 手机看新闻
原标题:对话秦咸阳城遗址工作人员:面对保护区缩水 只能“呵呵”了
封面新闻记者 梁波 陕西咸阳报道

  一边是极具历史文化价值的古城遗址,一边是国家级现代新城。在这样的冲突中,作为秦咸阳城遗址保护主体单位——秦咸阳宫博物馆,其地位显得格外尴尬。

  在秦咸阳宫博物馆的报告中,列出的“遗址辖区内违法建设项目”共计27个。其中,地产住宅项目14个,市政道路及配套设施项目6个,行政办公楼项目2个,学校项目2个,博物院项目1个,现代观光农业和农家乐项目2个。

  12月24日,封面新闻(thecover.cn)记者来到秦咸阳宫博物馆。一位工作人员(应被访者要求,不具名)表示,由于要给秦汉新城建设与开发让路,秦咸阳城遗址保护区疑似已从72平方公里缩小至36平方公里。面对缩小的保护区及遗址上各种大小项目,他们只能用“呵呵”给以回答。

  保护区缩水一半?

  封面新闻:秦咸阳城遗址保护区有多大?

  工作人员:72平方公里。作为全国重大考古发现,遗址被列为全国文保单位。

  封面新闻:保护区为何从72平方公里变成36平方公里?

  工作人员:都在这儿搞开发了,不缩不行。如果要是在保护范围内,他任何工程都是违法的。这就和我们的发展有点冲突了,你既然要保护它,就发展不了。你要发展了,就必须要把这个,他相对来说就把一些遗址外围的,就像我们这里面,就是这属于重点的,他不会,外围一些的,就稍微妥协了一点。

  封面新闻:妥协了一点?

  工作人员:因为他当时是咸阳城嘛。两千多年前,咸阳城人口将近一百多万呢。一百多万人口,多大嘛,多繁华,这四周都有东西,像长陵车站,原来就是秦作坊区,也就是秦咸阳城的工业区。

  封面新闻:我们有抢救性发掘吗?

  工作人员:有,那块都发掘过的,都发现好多东西了。

  封面新闻:现在那么多楼盘建设,有发掘吗?

  工作人员:也有。发掘归发掘,该建设的还得建设啊。每次他要盖楼什么的,他先要勘探嘛,先要文物勘探队去勘探,发现了好多,像原来上官婉儿墓,就是因为这样才被发现的。现在遗址基本上都在下面

  封面新闻:会担心遗址保护区还会缩小吗?

  工作人员 :这个应该不会了,因为他有一个局限性,不可能缩没了,那也不可能的。

  封面新闻:72到36,这个变化很大?

  工作人员:那没办法,不变不行,总要做一些妥协的。

  风水好,楼盘都来了

  封面新闻:今天周末,怎么就我一个游客?

  工作人员:今天天气也不好,冷。一般春暖花开的时候,相对来说要多一点。

  封面新闻:博物馆对外进行宣传了吗?

  工作人员:遗址不像墓葬,他的东西可看性不太多,遗址都在地下呢,都是一些建筑材料,好多人来觉得看有什么可看的。

  封面新闻:吸引力不够?

  工作人员:吸引力还是差。

  封面新闻:遗址内有哪些比较著名的呢?

  工作人员:像我们这儿就是一个壁画,还有当时秦的一些建筑材料

  封面新闻:还有墓葬群?

  工作人员:你说的墓葬群,是汉代的。专门有一个旅游路,叫五陵路,是汉的几个陵,汉高祖刘邦的长陵,你要去一号高台就可以看见,今天天气好的话,他和吕后陵都能看见。在东北方向,还有汉阳陵,景帝的。他儿子刘彻的安陵,等等。

  封面新闻:都在遗址保护区里吗?

  工作人员:都在里面,都算遗址保护区,都划在遗址保护区。

  封面新闻:这儿风水挺好?

  工作人员:咸阳北园埋皇帝嘛!不知埋了多少皇帝。所以说那么多楼盘都来了。这样一来占的地更多了。

  只能“呵呵”的督查

  封面新闻:变小了你们愿意吗?

  工作人员:这不是我们能决策的,我们愿不愿意的事情。我们主宰不了。我们是最基层的。

  封面新闻:遗址保护这样下去,你们尴尬吗?

  工作人员:我们这样的地位真的挺尴尬。

  封面新闻:不是文物保护法给你们撑腰吗?

  工作人员:呵呵!反正是这样的,原来72,具体是不是36,上次听领导讲的。

  封面新闻:有一份你们内部的材料,上面报告称有27个建设没有进行文物报批?

  工作人员:是的。太可怕了。

  封面新闻:为什么?

  工作人员:你说为什么?你这还问我。这些建设项目应该给我们报,但人家就把我们撇过去了,我们只能说尽我们的能力去督办,经常去巡查,尽我们的工作职责。至于能不能把这个事情拦下来,我们就尽力把我们的工作做好,把我们的职责做好。

  封面新闻:秦咸阳城有名吗?

  工作人员:有啊!全国各地都有人慕名而来。秦在当时那个年代的影响力特别大。东方秦,西方是古罗马。对秦始皇的崇拜者也很多,就慕名而来。

  封面新闻:作为全国重点文物保护单位,为什么现在又为新城建设让步?

  工作人员:这个你可以去问问他们了,这个我很难回答你,你要问问上面。

  12月26日,封面新闻记者致电陕西咸阳市渭城区文物旅游局局长罗民,对方直接将电话转为秘书台。于是,记者将秦咸阳城遗址保护问题,以短信方式再次联系他。但截至记者发稿时,依然没有收到回复。

  有知情人透露,渭城区文物管理部门的沉默态度,其实很正常。或许,因行政管辖,文物部门现在只好为新城的违法“掩盖子”。“这个可能性是存在的,因为秦汉新城管委会是副厅级单位,而渭城区文物旅游局,最多是一个科级单位。”

news.sohu.com false 封面 http://www.thecover.cn/news/195176 report 2861 封面新闻记者梁波陕西咸阳报道一边是极具历史文化价值的古城遗址,一边是国家级现代新城。在这样的冲突中,作为秦咸阳城遗址保护主体单位——秦咸阳宫博物馆,其地位显得格
(责任编辑:杨晨虹)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com