> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

李玲蔚当选中国奥委会副主席 与行政级别脱钩

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
原标题:体育改革深化:李玲蔚当选中国奥委会副主席,与行政级别脱钩
2015年7月31日,吉隆坡,李玲蔚(右)在北京申冬奥代表团成员介绍仪式上挥手致意。 新华社 资料图
  2015年7月31日,吉隆坡,李玲蔚(右)在北京申冬奥代表团成员介绍仪式上挥手致意。 新华社 资料图

  记者从12月28日上午举行的中国奥委会全会上获悉,羽毛球运动员出身的李玲蔚当选为中国奥委会副主席。

  这是一个很大的变化。

  过去很长一段时间,中国奥委会副主席都是由现任和曾担任副部级以上领导担任。这次李玲蔚当选中国奥委会副主席,释放了一个改革信号,既符合中央关于群团组织深化改革的要求,选配一线代表性人士充实各级群团领导班子,又有利于中国奥委会班子的专业化建设,而且与国际接轨,与行政职级完全没有关系。

  事实上,许多国家和地区奥委会、国际单项组织主席、副主席由优秀运动员、教练员和体育界人士出身的杰出代表担任是普遍现象。特别是运动员、教练员出身的代表,他们了解体育行业,退役以后从事行业和社团组织管理,能更好地指导行业和社团组织的发展。羽毛球运动员出身的李玲蔚这次被选举为中国奥委会副主席就是与国际体育接轨的具体体现。

  随着中国体育改革深化,体育社团组织将发挥越来越重要的作用,预计今后会有越来越多运动员、教练员等热爱体育、熟悉体育的社会人士在不同的体育行业社团组织担任领导职务,并非一定具有某个行政级别才能出任或者与某个行政级别挂钩。

  李玲蔚是中国优秀的羽毛球运动员,获得过众多国际国内羽毛球比赛冠军,退役后先后在各种国际国内体育组织任职。这次李玲蔚担任中国奥委会副主席,相信也是中国体育深化改革的一种体现,也彰显了中国体育社团组织改革的新变化、新活力。相信今后会有更多的优秀运动员、教练员代表跻身体育社团组织领导行列,为中国体育发展增添活力。

  这种现象在中国其他社团组织中也可见到。记者查阅相关资料了解到, 2013年10月,中华全国总工会选举全总十六届执委会主席、副主席和主席团委员,两位来自生产一线的全国劳动模范许振超、郭明义当选为全总兼职副主席。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1589302 report 1217 2015年7月31日,吉隆坡,李玲蔚(右)在北京申冬奥代表团成员介绍仪式上挥手致意。新华社资料图记者从12月28日上午举行的中国奥委会全会上获悉,羽毛球运动员出
(责任编辑:窦远行 UN833)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com