> 国内新闻 > 中国梦进行时
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

交警孙全江:小岗台上大责任 方寸之地显精神

来源:央视网
  • 手机看新闻
原标题:交警孙全江:小岗台上大责任 方寸之地显精神

  央视网消息:十年前,孙全江转业到衡水市公安局交警支队。从这一刻开始,他便把理想与价值紧紧铆在岗位上,倾其所有为之奋斗。十年来,他以“小岗台上大责任,方寸之地显精神,斑马线间立规矩,红黄绿中说幸福”为左右铭,学习业务知识,拓宽工作思路,转变宗旨理念,提素质强管理,践行了“守一方水土,保一方畅通”的诺言,提升了该市交通管理的新秩序。他先后3次被评为优秀公务员、2次被评为优秀民警和先进工作者,1次荣立个人三等功。

衡水市公安局交警支队一大队副中队长 孙全江(长城网供图)
衡水市公安局交警支队一大队副中队长 孙全江(长城网供图)

  说理执法说出新气象

  “不谋万世者不如谋一事,不谋全局者不如谋一域”。一个单位的工作再千头万续,也有一定之规律。孙全江始终站在长远的角度、全局的高度思考分析问题,找出切实管用的真招、实招和高招。

  人民路与中心街岗位于衡水市的市中心,平时人员密集,车辆流量大,周末交通拥堵,违章停车,占道摆摊,超车抢位等问题严重。市民拔打市长公开电话反映问题,支队在全市的重要交通路口开展了百日会战。开始之初,民警与群众之间的争执时有发生,孙全江觉得“乱象用重典”不能真正解决问题,只有摆道理、说真理、讲法理才是根本。为此,他在全岗开展了说理执法活动。说准小道理,摆清大道理,刚柔并用,宽严相济,相得益彰。一天下来,民警的嗓子都冒了烟,还有的几天下来嗓子都哑了。功夫不负有心人,经过一段时间的工作,民警与群众发生争执的少了,群众主动打招乎的多了;停车占道的少了,按规存放的多了。说理执法说出了新气象,现在交通秩序井然有序,站在高处即感受到了大都市的繁华,又体现出了现代城市文明的发展。

  多种方法打造新秩序

  无数事实证明,抓工作只要抓住问题的主要矛盾和矛盾的主要方面,所有的问题就会迎刃而解。人民路是贯穿衡水市大动脉的重要道路,人多、车多、车位少的矛盾突出,出租车、私家车、客运车乱停乱放,成为该地区的顽疾。为此,孙全江积极向支队反映情况,充分利用道路两边的位置合理划分车位;与出租车签订保证书;在该区域加大警力投入;充分抓住早、中、晚上下班高峰期,有针对性的加强管理。经过整治,呈现出红灯停、绿灯行、停车有人管、出车有人引的良好局面。

  言传身教带出新面貌

  “功欲善其事,必先利其器”。作为一大队副中队长,孙全江从补齐能力素质这个短板入手,在提升民警整体素质上下功夫。他针对部分人员“能力不高不能为、担当不够不敢为、动力不足不想为,约束不紧乱作为”的现象,把每周五下午订为学习时间,带领全岗人员集体学、自觉学、压着学,夯实了思想根基,提高了业务知识。他坚持以干代学、以会促学、以评助学,做到三言五语讲一讲,小讲评中有提升;三五分钟谈一谈,小总结中有进步;三五百米聊一聊,小谈话中有提醒。他在全岗辅警中开展末位淘汰制,把规距挺在前面;在全岗开展“四比四看”(比思想看谁政治意识强,比作风看谁遵规守纪严;比干劲看谁任务标准高;比形象,看谁宗旨意识好)把全岗人员内动力激发出来。

  “为什么我对他如此忠情,因为我对他爱的深沉”。孙全江把工作当成事业干,把岗台当成家来建。他用心血和汗水钻研本职业务,精打细算,精益求精,精雕细刻。他在平凡乏味的岗位上演绎出人生精彩,他用自已的实际行动诠释了人生在世事业为本,离开事业脚下无根的价值趋向。(文/王永宏 张梅胜 张丽 责任编辑:刘禛)

news.sohu.com false 央视网 http://news.cctv.com/2016/12/28/ARTIGVggrHYcuEb6hURUuS6W161228.shtml report 1877 央视网消息:十年前,孙全江转业到衡水市公安局交警支队。从这一刻开始,他便把理想与价值紧紧铆在岗位上,倾其所有为之奋斗。十年来,他以“小岗台上大责任,方寸之地显精
(责任编辑:齐贺 UN656)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com