> 国际新闻 > 国际要闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

法国人眼中的学在中国:上海和那些上海高校

来源:地球外参 作者:祖晓雯
  • 手机看新闻

  

上海外滩 来源:Flickr
上海外滩 来源:Flickr

  文|武汉大学国际问题研究院 鱼和抹茶

  中国的高等教育正在得到越来越多西方人的认可。近日,费加罗报教育版系列文章就提到了我国上海的高等教育,文章梳理了“学在上海”的优势和当地的各大知名高校,并评价道:“现如今,对法国经理人和企业家来说,涉华经历差不多是一项必备要件,这也是很多法国机构心照不宣、积极迎合的东西。”

  法国人如何看待“学在上海”?

  法媒开篇即评价和认可了上海的地位:上海是亚洲最具活力的经济和金融中心之一,有着多所享有盛名的高等学府,不少法国教学机构都与之签订了一系列合作协议。

  在法媒看来,上海有着不少世界知名的摩天大楼:世界第二高的上海中心大厦(仅次于迪拜的哈利法塔)、造型别致的上海环球金融中心,东方之珠(除巴黎外,法国外省繁华程度不及中国各一线城市,这也是为何法国作者用如此多的篇幅谈及“摩天大楼”,译者注)。除此以外,不要忘了欧式风格的上海外滩和中国传统风格纪念碑熔于一炉,见证了这座国际大都市的多样性和活力。上海市规模巨大,有两千万常驻人口,是亚洲的经济和金融心脏。

  上海坐拥超过350家高等教育机构,其中不乏具有世界影响力的高等学府,法媒评价“并不会感到惊讶”,并谈到,未来的法国经理人和企业家将中国经历视为履历的必备部分,许多法国教学机构在上海或上海周边安排一系列培养项目,如里昂商学院,KEDGE商学院,SKEMA商学院集团,南特大西洋设计学院(l’école de design Nantes Atlantique),巴黎高科(ParisTech)和一系列高等师范院校。

  外媒如何评价中国上海的高等学府?

  五所地处上海的高等学府受到法媒推荐,分别是复旦大学、上海交大、华东师大、同济大学和上海外国语大学。

  • 关于复旦大学

  作者认为,复旦大学是中国最好的大学之一(une des meilleures universités chinoises)

  复旦大学由耶稣会神父马相伯于1905年创办,是中国备受尊崇的高等学府之一,人才选拔十分苛刻(l’une des plus prestigieuses et sélectives universités de Chine),在亚洲高校中排名第十一位,中国第三位,共接收3000名外国留学生,与超过200所国外高等教育机构都有合作关系。

  文章还提别提到,复旦大学属于九校联盟(C9)之一,国际研究型高校联合体(Universitas 21)会员之一。

  • 关于上海交大

  作者首先提到的是“上海交大拥有六个校区”,也许是交大的规模让法媒惊讶。

  文章介绍到:上海交大建立于1896年,C9成员,建校时专注于远距通讯,现在有60个本科项目,250个硕士项目,接收2500名国际学生。还提及现任总统奥朗德曾参加了巴黎高科-上海交大工程师学院的揭幕式,该院有法国四家一流理工学院与上海交大共建。全球MBA Kedge-上海交大项目名列英国金融时报MBA执行官排行榜(Executive MBA)第22位。

  作者还引用上海的一份排行榜,评价道上海交大也是研究型大学中非常优秀的一员。

  • 关于华东师范大学

  作者首先提到华东师范大学与法国具有良好合作关系

  华东师大建校于1951年,拥有很多国际合作项目,其中法国占有重要席位。巴黎高师(ENS)2002年在华东师大建立了分部,里昂商学院在2007年与华东师大联手创办了上海校区。

  作者特别提及华东师大拥有法语版官方主页,是当时为庆祝中法建交49周年建立的。

  • 关于同济大学

  作者第一个想起了同济大学的前身——德国创办的德文医学堂

  文章谈到,同济大学具有日耳曼血统,1907年德国医生埃里希•宝隆(Erich Paulun)在上海创办了德文医学堂,后来不断发展壮大,成为综合性大学,在法媒看来,该校的土木工程学和建筑学最为佑铭。同济大学有2000名国际学生。

  同济大学的经管院得到了欧洲管理发展基金会(Equis)、国际高等商学院协会(AACSB)英国工商管理硕士协会(AMBA)三重认证。

  • 关于上海外国语大学

  作者首先谈到上海外国语大学是中苏合作的遗产

  不同于其他由外国始建的高校,上外(SISU)创办于1949年,由西里尔语系教育逐渐扩展英语、董藩语言和其他外国语,现有38类本科方向,超过1500名国际学生。

  尤其让法媒关注的是,上外的官网提供22种语言,“足见其对语言教学的专注,其中包括法语。”

news.sohu.com true 地球外参 http://news.sohu.com/20170104/n477763212.shtml report 2715 上海外滩来源:Flickr文|武汉大学国际问题研究院鱼和抹茶中国的高等教育正在得到越来越多西方人的认可。近日,费加罗报教育版系列文章就提到了我国上海的高等教育,
(责任编辑:UN814)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com