> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

韩最大在野党议员团:若胜选将重新审视萨德部署

来源:澎湃新闻 作者:沈靓
  • 手机看新闻
原标题:韩国最大在野党议员团访华:若胜选将重新审视“萨德”部署
当地时间2017年1月4日,韩国首尔,韩国最大在野党共同民主党议员准备飞赴北京。 视觉中国 图
  当地时间2017年1月4日,韩国首尔,韩国最大在野党共同民主党议员准备飞赴北京。 视觉中国 图

  据韩联社2017年1月4日报道,韩国最大在野党共同民主党的7名议员当天访华。

  报道称,以资深议员宋永吉为首的7人分别会见了中国外交部长王毅、外交部部长助理孔铉佑,并与孔铉佑共进晚餐。

  “此次韩国在野党议员团访华,处在‘萨德’问题和今年总统大选的背景之下,”研究外交与国际关系的智库察哈尔学会副秘书长兼高级研究员王冲告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),“他们主要来探一探中国在‘萨德’问题上的态度,至少带来某种缓和气氛。”

  英国广播公司(BBC)的报道称,共同民主党已经表示,如果在今年大选中获胜,将重新审视美国在韩国部署“萨德”导弹一事。

  对于共同民主党议员代表团的此次访华,中方表示了欢迎。中国外交部发言人耿爽1月3日说,中方重视中韩关系发展,愿同韩国各界保持沟通交流,希望访问有助于双方加强沟通,增进理解。

  韩联社的报道指出,7人议员团还将于明后两天出席中国外交智库座谈会,并与人大外事委员会主任傅莹会面。

  法新社引用该党议会领袖申尚浩的话称,访问团将向北京传递出这样的信息:即部署“萨德”一事将留给下任总统来处理。

  目前,韩国现任总统朴槿惠因亲信丑闻遭到弹劾,原本计划于2017年底进行的韩国总统大选可能提前。共同民主党前党首文在寅是总统位置的有力竞争者。

  察哈尔学会去年12月组织了部分专家学者前往韩国交流访问,其中有拜访韩国国会。王冲回忆当时的情况称:“当时见了十几个韩国议员,他们对‘萨德’问题既有反对又有支持的,反对派希望中国能在朝鲜问题上做些什么,以便加大他们反对‘萨德’的理由。”

  不过就在议员代表团访华之际,韩国国防部4日在工作汇报中称,“萨德”是韩方针对朝鲜威胁而采取的应对措施,绝无政治考量。韩方将依照日程正常推进“萨德”系统部署工作。韩国防部还称,将继续向中国政府介绍韩方立场。

  根据韩国《中央日报》此前报道,中国民航局2016年12月30日未批准今年1-2月飞往韩国的不定期包机航班。包机主要供中国游客使用,因此春节前夕韩国旅游业界亮起了红灯。

  耿爽在3日的记者会上指出,中方对中韩之间的经贸合作以及人文交流始终持积极和开放态度。“但是正如我们以前多次强调的,这种合作和交流是需要有民意基础的。”他说。

  此前,中国外交部多次表示,美韩部署“萨德反导系统”严重破坏地区战略平衡,严重损害包括中国在内的本地区国家战略安全利益,与维护半岛和平稳定努力背道而驰。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1593416 report 1575 当地时间2017年1月4日,韩国首尔,韩国最大在野党共同民主党议员准备飞赴北京。视觉中国图据韩联社2017年1月4日报道,韩国最大在野党共同民主党的7名议员当天
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com