> 国内新闻 > 高层动态
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

全体党员注意!这七个字,习总反复强调!

来源:综合 作者:学习小组
  • 手机看新闻
原标题:全体党员注意!这七个字,习总反复强调!

  【学习小组按】

  近日,电视专题片《打铁还需自身硬》(聚焦“纪检监察机关清理门户”)持续播出,绝非偶然。

  一方面,十八届中央纪委七次全会马上召开(1月6日至8日),将审议《纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》。这意味着,防止“灯下黑”的制度笼子越扎越紧,“打铁还需自身硬”的庄严承诺不会是一句空话。

  习近平在十八届中央纪委二次、三次、五次、六次全会上都提到谁来监督纪委、防止“灯下黑”的问题。去年12月28日,政治局会议指出,各级纪检监察机关要把自我监督和接受党内监督、民主监督、群众监督、舆论监督结合起来,做到打铁还需自身硬,建设一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的队伍。

  另一方面,我们知道,习近平履新总书记首日(2012年11月15日),即强调“打铁还需自身硬”这7个字。这里面有对党员的要求,有强党的期望,有强烈的担当意识。

  后来,他曾解释说,“我说过,打铁还需自身硬。这里说的打铁的人,就是中国共产党。中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务。中国共产党有8700多万名党员(编者注:这是当时的党员数量),党内也必然存在这样那样的问题。如果我们不能解决存在的问题,任其发展下去,人民就不会信任和支持我们。所以,我们强调治国必先治党、治党务必从严。”

  “打铁还需自身硬”是我们党的庄严承诺,全面从严治党是我们立下的军令状,必须从领导干部特别是高级干部做起。但也是8800多万党员共同的承诺。

  今日,学习小组整理了习近平谈“打铁还需自身硬”的部分内容,供组员学习。

  习近平谈“打铁还需自身硬”

  【全党必须警醒起来】

  全党必须警醒起来。打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  —— 2012年11月15日习近平等十八届中央政治局常委同中外记者见面

  【庄严承诺】

  夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,关键在党。“打铁还需自身硬”是我们党的庄严承诺,全面从严治党是我们立下的军令状。3年来,我们着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。

  ——2016年1月12日在十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议发表讲话

  【打铁的人,就是中国共产党】

  我说过,打铁还需自身硬。这里说的打铁的人,就是中国共产党。中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务。中国共产党有8700多万名党员,党内也必然存在这样那样的问题。如果我们不能解决存在的问题,任其发展下去,人民就不会信任和支持我们。所以,我们强调治国必先治党、治党务必从严。

  ——2015年9月22日在华盛顿州当地政府和美国友好团体联合欢迎宴会上的演讲

  【硬在理想信念】

  打铁还需自身硬,硬就硬在我们共产党人有着坚定的理想信念。全党同志要坚定理想信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,真正做到虔诚而执着、至信而深厚。

  ——2015年11月20日纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会

  会议要求

  【从高级干部做起】

  打铁还需自身硬,全面从严治党必须从领导干部特别是高级干部做起,要求别人做到的首先自己做到,要求别人不做的自己坚决不做。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从制定和执行八项规定开始,从自身做起,形成了以上率下的良好政治氛围。

  ——2016年11月30日中共中央政治局会议

  【纪检监察机关】

  各级纪检监察机关要把自我监督和接受党内监督、民主监督、群众监督、舆论监督结合起来,做到打铁还需自身硬,建设一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的队伍。

  ——2016年12月28日中共中央政治局会议

  【完善自我监督机制】

  打铁还需自身硬,信任不能代替监督。要充分发挥纪检监察干部监督机构的作用,完善自我监督机制,健全内控措施,严肃查处跑风漏气、以案谋私行为,坚决防止“灯下黑”。

  ——2015年1月12日至14日中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议

news.sohu.com false 综合 https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NTEyNjUwOA==&mid=2653015622&idx=1&sn=120fa2d2c5fbfabb7f83086392057fe5&chksm report 2203 【学习小组按】近日,电视专题片《打铁还需自身硬》(聚焦“纪检监察机关清理门户”)持续播出,绝非偶然。一方面,十八届中央纪委七次全会马上召开(1月6日至8日),将
(责任编辑:肖武岗 UN845)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com