> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

雾霾伤身究竟伤在哪儿?与肺癌发病密切相关

来源:瞭望东方周刊
  • 手机看新闻
原标题:雾霾伤身,究竟伤在哪儿

  世界卫生组织估计每年因PM2.5暴露导致的过早死亡约有80万人,因此它也被列为世界第13大致死原因

  《瞭望东方周刊》记者刘砚青/北京报道

雾霾伤身,究竟伤在哪儿


  口罩让雾霾中的人们感到一丝慰藉

  雾霾对健康的影响正在逐渐显现。

  最先受到雾霾攻击的就是呼吸系统,并由此带来各种呼吸类疾病。辽宁省沈阳市2013年11月就雾霾对孩子咳嗽和哮喘发病率影响的研究显示,孩子咳嗽发病率从平均的3%上升到雾霾天气的7%,而哮喘发病率则会增加一倍。

  除了会加剧咳嗽哮喘,雾霾还会导致呼吸类疾病加重,更会严重危害百姓生命。

  国家卫计委在2015年6月发布的《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》显示,慢性呼吸疾病在中国的死亡率为68/10万,已成为中国第三大慢性病死亡原因。

  空气污染会加剧慢阻肺

  中国工程院院士、中华医学会呼吸病学分会主任委员、中日医院院长王辰在中国呼吸疾病联盟成立大会上告诉《瞭望东方周刊》,目前的疾病统计中,肺癌、肺心病、肺结核分别被纳入肿瘤、心血管和传染性疾病,但实际上这三类疾病都是典型的呼吸系统疾病。若将这三类疾病纳入呼吸系统疾病进行统计,则呼吸系统疾病所致死亡占我国城市居民总死亡率的五分之一强,占农村居民总死亡率的四分之一强,均列各系统疾病死亡率的第一位。

  他指出,从发病率来看,呼吸系统疾病两周就诊率常年高居各系统疾病之首。他预计未来由于大量吸烟与二手烟暴露、严重的室内外空气污染,中国呼吸系统疾病的发病形势将更趋严峻。

  2016年10月,权威医学期刊《柳叶刀》杂志在中国主题特刊中刊登了中国工程院院士、呼吸疾病国家重点实验室主任钟南山及团队撰写关于中国空气污染现状以及改进建议的综述。

  综述指出,随着社会经济的飞速发展,环境污染问题愈发显著,我国疾病谱已经发生很大变化,非传染性疾病负担逐年增高,然而目前我国仅有有限的流行病学资料以及空气污染对呼吸系统健康的影响。

  实际上,空气污染物水平的增高正在显著增加着慢性呼吸道疾病的发病率,触发哮喘、慢性阻塞性肺疾病(以下简称“慢阻肺”)的急性加重。而且大气污染物对母体的保留甚至还会影响胎儿今后的肺功能增长以及哮喘发病风险。

  以慢阻肺为例,这种以气流受限为主要特点的慢性呼吸疾病已经成为全球引起死亡的第三大病因。《柳叶刀》在2014年发布研究报告指出:全世界由缺血性心脏病、脑卒中和慢阻肺造成的死亡人数约占总死亡人数的32%;其中,慢阻肺也是中国的第三大致死疾病,中国每年因慢阻肺而死亡的人数超过百万。

  “我国近年来对心脑血管疾病、糖尿病和恶性肿瘤的预防与治疗给予了高度重视,并且在疾病管理上取得了一定成效,然而慢性呼吸疾病的发病率、患病率、死亡率、病死率和疾病负担率这5大指标却始终处于高水平上升趋势。”王辰告诉本刊记者,作为最常见的慢性呼吸疾病,全国平均每10名成年男性中,就会有一个慢阻肺患者。

  大量临床研究数据表明,吸烟、生物燃料和大气污染是导致慢阻肺发生的三大独立危险因素。

  王辰指出,冬季尤其是慢阻肺患者发病的高危时间。“冬季空气污染严重,多雾霾天,大气中各种悬浮颗粒物含量超标,这些都容易导致慢阻肺急性加重。”他告诉本刊记者,虽然目前没有直接证据证明空气污染一定会引起慢阻肺,但可以确定的是:空气污染会加剧慢阻肺。

  钟南山在2007年发起的一项全国性调查显示,中国40岁及以上人群的慢阻肺患病率超过8%,其中PM2.5每提高10微克/立方米,医院住院率会上升3.1%;而PM10每增加10微克/立方米,住院率会增加2.5%。

2016年12月20日,在济南妇幼保健院输液大厅,医务人员为患儿输液。受连续雾霾天气影响,不少患儿出现呼吸道感染症状

  2016年12月20日,在济南妇幼保健院输液大厅,医务人员为患儿输液。受连续雾霾天气影响,不少患儿出现呼吸道感染症状

  雾霾与肺癌发病密切相关

  肺癌是目前中国头号高发癌与致命癌。

  统计数据显示,中国2015年出现肺癌新发病例73.3万例,占恶性肿瘤新发病例的20%,占男性癌症发病率的四分之一;而在死亡率方面,中国肺癌患者的5年生存率仅为16.1%,平均每年有60万人死于肺癌,肺癌死亡人数占全部恶性肿瘤死因的25%。

  本刊记者在采访中了解到,虽然中国还没有一个长期的跟踪研究可以马上说明有多少肺癌是由雾霾引发的,但联合国世界卫生组织对“雾霾天会引起肺癌”持肯定看法,并在2013年将大气污染认定为与烟草烟雾同类的致癌物质。

  钟南山在接受《瞭望东方周刊》采访时曾提到,日本、欧洲和美国分别进行过十数年的研究观察来分析对比肺癌的死亡率,结果明确表明肺癌发病率的增加与雾霾关系很密切。一般来说,PM2.5浓度每增加10微克/立方米,肺癌风险增加25%~30%。

  在钟南山看来,虽然雾霾与中国肺癌发病和死亡的确定关系还需要一定时间来观察和证实,但这十年来中国的肺癌发病率增长比其他肿瘤都要快、京津冀地区肺癌发病率增速明显、农村吸烟率更高但肺癌患病率却比城市明显偏低、很多非吸烟或二手烟接触者罹患肺癌等现象都可以间接推测雾霾极有可能是导致肺癌高发的一个重要因素。

  中国抗癌协会科普宣传部部长、中国控制吸烟协会副会长、首都医科大学宣武医院胸外科主任支修益对《瞭望东方周刊》表示,室外大气、烟草烟气、厨房油烟气、室内VOC和长期爱生闷气,这“五气”是导致肺癌高发的重要原因,“人体的肺组织是由亿万个肺泡所组成,正是由于它们每时每刻都在发挥正常的生理功能,我们才得以吸进氧气、呼出二氧化碳,把新鲜的血液输送到全身,维持正常的新陈代谢。然而PM2.5却由于颗粒相对微小,能够通过我们的鼻腔、气管、支气管和细支气管进入到人体肺泡,从而影响其发挥正常的生理功能。”

  支修益指出,PM2.5容易在肺泡沉着,不能溶于血液的部分会沉积在肺部,诱发或加重肺部炎症,而可溶性部分则会进入到我们的血液系统,因此只要是血液可以到达的器官和组织,都会受到PM2.5的影响;除此之外,PM2.5上还附着有很多重金属及多环芳烃等有害物,造成孕妇胎盘血毒性,易导致胎儿宫内出现发育迟缓和低出生体重;毒物还可以通过胎盘直接毒害胎儿。

  PM2.5太伤 “心”

  PM2.5不仅会刺激肺内迷走神经,造成自主神经系统紊乱从而波及心脏,它一旦进入血液系统,还会导致血黏度增高,从而引发心血管事件。美国心脏联合会在2010年就发表研究数据指出, PM2.5与心血管发病率及死亡率之间存在因果关系,它是一个可改变的影响心血管发病率及死亡率的因素。

  美国心脏联合会的研究显示:人体暴露在PM2.5下几小时到几周时间就会诱发心血管死亡和非致死事件;而长期暴露较短期暴露,可导致心血管死亡增加及预期寿命减少更明显。

  “世界卫生组织估计每年因PM2.5暴露导致的早死约有80万人,因此这也被列为世界第13大致死原因。”中国知名心脏专家、中华医学会心血管病学分会前任主任委员、北京大学人民医院心内科主任医师胡大一也曾明确向《瞭望东方周刊》表示,“雾霾是诱发冠心病的地雷和导火线,有研究显示,PM2.5对心血管相关死亡率影响甚至在一定程度上高于呼吸类疾病。”

  他解释说,当我们长期暴露在雾霾环境下,相当于新增了一个心血管疾病危险因素;就算是短期暴露,它也有可能使尚不严重的斑块突然破裂,产生血栓,从而诱发急性心肌梗死。

  胡大一指出,目前有10%~25%的冠心病发病无法用家族遗传史或糖尿病等传统危险因素来解释,而精神压力、空气污染、炎症诱发物等非传统危险因素,则在其中发挥了重要作用。

  另外PM2.5既是引起高血压频发的独立危险因素,还会增加糖尿病的发病率。

  加拿大有研究团队通过1996~2010年的观察研究发现,PM2.5每升高10微克/立方米,高血压发病率会增加13%,糖尿病发病率增加11%。除此之外,PM2.5和交通废气污染还会加速动脉粥样硬化。

  “多项研究数据都能表明,雾霾会严重危害我们的身心。PM2.5每增加10微克/立方米,全因死亡率增加约10%,其中心血管死亡率增加3%~76%;而如果PM2.5每减少10微克/立方米,人均期望寿命则可以增加0.61±0.20年。”胡大一说。

  雾霾更能辣眼睛

  雾霾天气,我们的呼吸道会吸入一些有害的颗粒,为防止污染物对呼吸系统甚至心血管造成各种刺激,很多人会购买专业级口罩加以防护。但即便如此,我们还会有一些重要器官暴露在外随时遭受袭击,首当其冲的就是我们的心灵之窗。

  中华医学会眼科学会会员、中华医学会眼视光学组委员、准分子激光医师专业委员会会员、北京大学人民医院眼科主任医师何燕玲告诉《瞭望东方周刊》,雾霾的成分非常复杂,包括数百种颗粒物,其中影响人类健康的是直径小于十微米的气容胶粒子,它有可能引眼结膜炎,稍有不注意就会对眼部健康造成损害。

  “雾霾中的一些微粒颗粒以及粉尘会进入眼睛当中,它们会聚集在眼球表面,不仅堵塞产生泪液的导管,导致角膜清洁作用下降,令双目不适,同时也会增加眼部的感染几率。”何燕玲表示,干眼症的患者会更容易在雾霾天气出现眼红、异物感、灼热感和刺激性流泪;而过敏性结膜炎、过敏性皮炎患者的一些症状则会在污染天气加剧,出现眼痒和不适;另外睑板腺功能障碍等慢性眼表的患者也要谨防病情加重。

  她特别叮嘱光敏性皮炎等患者,一定要在外出时佩戴防紫外线眼镜,以减少辐射损伤。另外干眼症或具有眼部刺激症状的患者,可以尽量使用小支装的人工泪液缓解眼部干痒;至于过敏性结膜炎、过敏性皮炎和睑板腺功能障碍等慢性眼表疾病的患者,则要在医生的指导下使用抗过敏药物和消炎药物,积极治疗原发病。

  外出戴口罩、入室去残留

  雾霾伤身。面对这肆虐的天气,我们不仅要深知雾霾的危害,更要做到有效预防。

  支修益反复对本刊记者表示,现在很多人在重度污染天气出门仍然不戴口罩,这种情况极其让人担心。他强调大家首先要在雾霾天尽量减少外出,如果必须外出时要尽量减少在室外停留时间,且外出时一定要佩戴合格有效的口罩。

  “能够预防PM2.5的口罩是有一层滤过膜的,因为这个膜要注意定期更换,所以每个口罩不宜使用过多过久。另外口罩取下来以后一定要对折收好,千万不要让内在滤过膜受到二次污染。”支修益强调,我们不仅要在户外做出各种防护,回家后更是要把雾霾天气中穿戴的外衣、围巾、帽子进行二次处理后再放到居室或衣柜。另外,他呼吁大家不要选择雾霾天气在室外清洗或晾晒衣物,特别是内衣,以避免这些沉浮颗粒对我们的身体带来危害,造成二次雾霾影响。

  何燕玲则告诉本刊记者,老人和孩子由于抵抗力弱,我们除了要尽量减少他们的外出,自己回到家也应该对长时间暴露在室外雾霾天气的头发和皮肤加以清洗,去掉身上所附带的污染残留物,降低污染物对家中其他成员,特别是老年人和婴幼儿的二次传播机会。

  除此之外,雾霾天尽量少戴隐形眼镜。大量雾霾颗粒吸附在隐形眼镜上,还会造成眼睛缺氧。粉尘和颗粒物无法被泪液冲刷,容易集聚于结膜,从而导致眼部过敏或被感染,甚至引发角膜炎等眼部疾病。

news.sohu.com false 瞭望东方周刊 http://mp.weixin.qq.com/s/KaFVHWmXnIeDH9atRunQUw report 5453 世界卫生组织估计每年因PM2.5暴露导致的过早死亡约有80万人,因此它也被列为世界第13大致死原因《瞭望东方周刊》记者刘砚青/北京报道口罩让雾霾中的人们感到一丝
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com