> 中纪委十八届七次全会
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

今年反腐有哪些重点?中纪委七次全会透露新变化

来源:综合 作者:南方都市报
  • 手机看新闻
原标题:今年中纪委反腐有哪些重点?

  持续了四年的高压反腐,中央对反腐败态势终于给出较为乐观的判断。1月6日,十八届中央纪委七次全会在京开幕。南都记者关注到,习近平总书记在讲话中称“反腐败斗争压倒性态势已经形成”。更新的变化是,目前“不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象”。按照惯例,此次全会将进一步就2017年反腐败的重点工作作出详细部署与安排。

  形势出现了变化

  从十八大以来中央层面就反腐败的论述可见,在不同时间点对反腐态势给出不同判断。2013年初,十八届中央纪委二次全会上提出要加强对权力运行的制约和监督,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。这是最早就“不敢腐、不能腐、不想腐”目标的表述。

  其后两年,中纪委在多地、多领域连续揪出“大老虎”,中央层面将此时反腐败斗争态势形容为“腐败与反腐败两军对垒,呈胶着状态”。直至2015年末的中央政治局专题民主生活会上才出现“不敢腐的氛围总体形成”。这两年里,一些“大老虎”相继落马,全国纪检系统查办的中管干部人数、给予党纪政纪处分的人数也屡创新高。

  去1月,习近平在中央纪委六次全会的讲话中进一步将反腐败态势表述为“不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成”。时隔一年,提法再次更新为“不敢腐的目标初步实现、不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象”。南都记者梳理发现,去年也是反腐败“治本之策”密集启动的一年,中央层面至少推出10部与反腐有关的党内法规。

  圈反腐重点

  在新的形势下,今年反腐重点会有哪些变化?昨日,习近平总书记在讲话中用“任重道远”形容接下来的工作,继续强调“惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变”。

  公开消息显示,今年反腐一个重点是推进国家监察体制改革。这一改革最早是在去年中纪委六次全会上提出,在十八大后启动的各项改革中,是唯一一项被称作“重大政治改革”的。多位反腐败研究学者向南都记者指出,增设“监察委”的改革,堪称改到腐败的“根子”上,将通过对权力架构的改变,实现对权力运行的监督与制约。

  另外,严明政治纪律和政治规矩,加大问责力度也将是今年一个重点。这一任务在2016年末最后一次中央政治局工作会议上被明确提及,昨日在讲话中习近平总书记重申要“推动问责制度落地生根”。

  此外,在反腐需“标本兼治”思路的指导下,可以预期,今年还将加快有关党风廉政建设、反腐制度的相关党内法规、政策的制定,编牢制度的笼子。

  对自己“动刀”

  南都记者关注到,与此前历次中央纪委全会召开前情况略有不同的是,此次全会前夕,中纪委推出三集电视专题片《打铁还需自身硬》,为全会预热。引人注目的是,在三集专题片里,中纪委自曝“家丑”,将中纪委机关8名“内鬼”作为典型案例,对其违纪违法行为逐一公开曝光与剖析。

  为何要在全会前推出系列专题片?南都记者了解到,十八大以来,习近平总书记多次对纪检监察系统干部发问:“你们是查人家的,谁查你们呢?”他要求各级纪委解决好“灯下黑”问题。中央纪委书记王岐山也公开表态:要回答好“谁来监督纪委”的问题。

  有反腐败研究学者向南都记者指出,在国家监察体制改革试点之际,“谁来监督监督者”,是绕不过去的一个问题。而从专题片所介绍纪检系统如何对自己“动刀”、“清理门户”的举措可见,中纪委正“问题导向”地从多方面入手,让执纪者受到更严格纪律要求,让监督者接受各方面监督。据专题片披露,中纪委七次全会将讨论如何规范纪委权力的问题,审议《监督执纪工作规则(试行)》文件,对纪检干部的“核心权力”予以规范。

  察时局

  中央纪委全会到底怎么开?

  中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议6日上午在京开幕。南都记者注意到,延续第六次全会对议程顺序所作的调整,此次会议依旧先由习近平总书记发表重要讲话,后由中央纪委书记王岐山作工作报告。

  会期有长有短

  哪些人会参加中纪委全会?

  南都记者了解到,历次中央纪委全会的召开都需经过中央政治局会议的批准。去年12月28日,中共中央政治局召开会议确定第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议于2017年1月6日至8日召开。

  南都记者注意到,除第一次、第四次全会在10月、11月份举行外,其余四次会议均在1月中上旬举行,会期两三天。第一次全会召开时间为2012年11月15日,会议选举产生中纪委书记、副书记和常务委员会委员,并报中央委员会批准,会期仅一天。第四次全会较为特殊,召开时间安排在中央全会后,会议主题也与中央全会高度契合,会期同样仅有一天。按照惯例,历次中纪委全会的召开时间都在任期中段,有承上启下的作用。

  从参加会议人员来看,昨天出席会议的人员包括中央政治局委员、中央书记处书记,全国人大常委会有关领导同志,国务委员,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长,全国政协有关领导同志以及中央军委委员。

  此外,全会还根据议题邀请相关领域人士列席会议。公开报道显示,十八届中央纪委五次全会重点强调军队反腐,会议便邀请不少军队纪委的人士列席。

  议程顺序讲究

  体现中纪委与中央保持一致

  南都记者梳理发现,除首次全会研究人事问题外,之后历次会议议程包括回顾总结上一年党风廉政建设和反腐败工作,同时研究部署当年的工作任务。第六次全会还总结十八大以来,中央纪委在工作实践中的深切体会。本次的会议议程延续第六次全会的议程顺序。

  顺序先后其实颇有讲究。中央纪委副书记吴玉良去年在新闻发布会上就此作出解释:全会议程的变化,是经中央纪委常委会认真研究,请示中央同意的。吴玉良说,总书记首先发表重要讲话,有利于更好地领会中央的精神,贯彻中央的要求,做好新一年的工作,“这看似是一个程序上的调整,实质上是反映了中央纪委同党中央保持一致的政治态度”。

  全会期间,还会安排分组审议讨论,最终审议并通过中央纪委常委会所作的工作报告,确定当年中央纪委反腐败、廉政工作详细的重点与方向。

  人事调整也是全会的一项重要任务。中央纪委副书记的增选,必须经全会确定。2014年1月的三次全会上,增选杨晓渡为中央纪委常委、副书记。2014年10月四次全会选举刘金国为中央纪委常委、副书记。截至昨日,中央纪委副书记为“1正6副”的格局,这同此前一贯保持的“1正8副”的格局相比尚空缺2名。六位副书记分别是赵洪祝、杜金才、吴玉良、张军、杨晓渡、刘金国。

  此外,中央纪委全会还会对违纪违法的中央纪律检查委员会委员予以除名。2015年1月召开的五次全会还审议并通过中央纪律检查委员会常务委员会关于申维辰、梁滨严重违纪问题的审查报告,确认给予申维辰、梁滨开除党籍处分的决定。他们二人此前都是十八届中央纪律检查委员会委员。

  十八大以来反腐成绩单

  ●全国纪检监察机关立案100多万件,给予党纪政纪处分超过100万人;200多名中管干部落马。

  ●“天网”行动累计从70多个国家和地区追回外逃人员2400多人,追赃金额超过85亿元。

  “打虎拍蝇”数量创新高

  ●2016年全国纪检监察机关接受信访举报253.8万件次,处置问题线索73 .4万件,谈话函询14.1万件次,立案41.3万件,处分41.5万人(其中党纪处分34.7万人)。处分省部级干部76人、厅局级干部2700余人、县处级干部1.8万人、乡科级干部6.1万人、一般干部7.6万人,农村、企业等其他人员25.6万人。

  ●20 16年1至11月全国纪检监察机关谈话函询数量大幅上升,达11.1万件次,比2015年同期增长205 .8%。主动向纪检监察机关交代的人数不断增长,仅2016年上半年就有2 .9万人,是2015年全年人数的五倍多。

  数据来源:中纪委监察部官网、新华社

  采写:南都记者 程姝雯 见习记者 王秀中

news.sohu.com false 综合 http://epaper.oeeee.com/epaper/A/html/2017-01/07/content_1747.htm#article report 3702 持续了四年的高压反腐,中央对反腐败态势终于给出较为乐观的判断。1月6日,十八届中央纪委七次全会在京开幕。南都记者关注到,习近平总书记在讲话中称“反腐败斗争压倒性
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com