> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广州市政协委员:广州若建交通科技大学 愿捐1亿

来源:金羊网-新快报
  • 手机看新闻
原标题:苏志佳:建交通大学你能牵头吗? 曹志伟:名下公司愿投资10亿元!
一名政协委员高举号牌要求发言。
一名政协委员高举号牌要求发言。

  政协大会气氛热烈,12位委员需“抢麦”发言,委员建言献策妙语连珠

  昨日的政协第十三届广州市委员会第一次会议大会发言和去年一样,包括预约发言和即席发言两个环节。虽然今年有不少新委员,但会场气氛依旧热烈。委员们就解决交通建设、救助养老、绿化环保等问题积极建言献策。会上共有30位委员进行发言,其中18位为预约委员,另有12位委员成功“抢麦”作即席发言。

  统筹: 新快报记者 周聪

  采写:新快报记者 周聪 牟晓翼 罗汉章 唐星 董芳

  摄影:新快报记者 曾泓

  【谈交通建设】

  曹志伟:广州应创办自己的交通科技大学

  曹志伟在大会发言时称,广州应创办自己的交通科技大学。随后,市政协主席苏志佳对曹志伟的建议征求意见,并且问曹志伟:“假如你这个建议被采纳,你的公司愿意不愿意牵头来做这件事?”

  刚刚回到座位的曹志伟听到这个问题,立即重新上台,回应称:“如果允许企业投资,我名下公司愿投资10亿元;如不允许企业加入,我愿意个人捐1个亿做启动资金。”两人的对话引起现场一片热烈掌声。

  曹志伟在接受媒体采访时称,他与苏志佳的对话并非事先约定,其实从2015年开始,他就有这样的想法,即“为广州乃至东南亚提供交通信息科技综合型人才”。

  他笑称,10亿元不算多,只够启动之用,如果政府仍大包大揽(不接受私人或企业投资),他也愿意拿出1亿元来做筹备资金。“以(我公司)今年的财力,拿1个亿不需要董事会同意,所以才敢当众承诺”。

  不过,曹志伟否认要将交通大学办成自己的产业。他举例称,当年自己提出关于“人在证途”的提案后,曾有多人找他商量开发和出售办证机,都被他拒绝,目前,办证机配套产业市值已达千亿元。

  帅亦文:机场和南站换乘难影响广州形象

  政协委员帅亦文在发言中指出,广州城市出入口形象塑造仍存在薄弱环节,主要体现在白云国际机场的交通疏导和转换问题不少,比较突出的是旅客出站后步行时间太长,出站口与停车场通道设计不合理;接机行车道过长、过窄,造成拥堵;车辆乱停、乱鸣笛现象严重等。再如广州高铁南站,常被诟病换乘难、指引不清、黑车横行等,令城市美誉度大打折扣。

  帅亦文建议,白云国际机场可规划建设空中连廊和地下通道,将停车场等功能区域与出站大厅相连接,形成立体空间分流。重新设计接送机行车通道,可将大巴的停靠点移到最外线,社会车辆停靠点移至内线,增加内凹式车辆停靠点。改进高铁南站进站与出站平台车辆行驶指示引导,增设安检设施和服务人员。

  【谈社会救助】

  蔡武:应尽快建立社会救助大数据平台

  政协委员蔡武认为,目前广州已初步建成相对完善的社会救助体系,但医保、医疗救助、住房保障、教育资助等信息平台不能共享,造成重复认定、资源浪费。

  对此,他建议尽快建立统一的社会救助信息大数据平台,将整合各方面数据,让困难群众申请社会救助不用再跑多个部门,实现一站式服务,简化程序提高效率。在资金统筹方面进一步加大对社会救助资金的投入,加大政府购买力度,并通过大数据平台将审批权、实施权下放到镇街一级,方便困难群众申请,缩短审批时间。

  【谈绿化环保】

  张金华:利用老八区屋顶建一座“白云山”

  广州不可能再建造一座白云山,但政协委员张金华称,广州可以再增加一座白云山的绿化面积,只要在市中心老八区100平方公里的屋顶面积中,拿出五分之一进行绿化就行了。

  张金华建议,对新建公共建筑物提出同步配建一定比例屋顶绿化的强制性要求,并将要求落实到土地出让前的国规部门核发地块规划设计条件。张金华指出,目前广州正在编制的屋顶绿化补贴方案稿拟不分绿化形式、统一安排每平方米110元的补贴,考虑到广州是花城,屋顶绿化不仅要绿还要美,同时考虑到简式屋顶绿化生态效益远小于花园式,建议根据不同绿化形式设置不同补贴标准,鼓励有条件的业主尽量建设花园式绿化。

  政协委员梁晓玲表示,广州的绿色废弃物数量逐年增加。据2012年的数据显示,光是公共绿地每年就产生近20万立方米的绿色废弃物。据估算,对10万吨绿色废弃物进行堆肥处理,可生产价值1000万元的堆肥产品,以填埋费160元/吨计算,还可节约填埋处理费1600万元。因此她建议,制定绿色废弃物资源化利用规划以及制定鼓励绿色废弃物回收和利用政策措施,将绿色废弃物资源化产品纳入政府采购范畴,要求市政园林、机关事业单位带头使用资源化产品。

  花絮

  两次掌声 献给非发言者

  在昨天的大会中,委员们妙语连珠,引来阵阵掌声,其中有两阵掌声比较特殊。在刘悦伦发言时,两次发动听众将掌声献给他人,而不是自己。

  第一次集体掌声是献给任期将满的政协副主席平欣光。平欣光从2007年起担任广州市政协副主席,在昨天的大会发言中,他为每一位委员的发言进行了简短精炼的点评。掌声为他响起,是因为在场委员都认为他不愧为“政协金牌主持人”。

  第二次集体掌声是献给“参与建设投资10个亿,不参与建设捐献1个亿”的委员曹志伟。每次问政,曹志伟都能有的放矢。今年他在分组讨论时专门与新委员就“如何做一个政协委员”进行了探讨。

  争取发言

  委员用计抢麦

  政协大会发言一直是政协的“重头戏”,不少委员为了获得发言机会,常要想方设法“抢麦”。

  在昨天上午的即席发言阶段,有位男性委员见主持人准备找一位女委员进行发言,马上将手上的号牌交给坐在身旁的女委员,成功“抢麦”获得发言机会。可是因为太紧张,他居然说:“各位政协委员大家晚上好。”

news.sohu.com false 金羊网-新快报 http://epaper.xkb.com.cn/view/1062878 report 2816 一名政协委员高举号牌要求发言。政协大会气氛热烈,12位委员需“抢麦”发言,委员建言献策妙语连珠昨日的政协第十三届广州市委员会第一次会议大会发言和去年一样,包括预
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com