> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日媒:联合国新任秘书长古特雷斯拟改革安理会

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
原标题:日媒:联合国新任秘书长古特雷斯拟改革安理会(图)
资料图:当地时间12月12日,在位于纽约的联合国总部,联合国候任秘书长安东尼奥·古特雷斯(左)宣誓就职。他将从明年1月1日起行使联合国秘书长职权。 中新社记者 廖攀 摄
  资料图:当地时间12月12日,在位于纽约的联合国总部,联合国候任秘书长安东尼奥·古特雷斯(左)宣誓就职。他将从明年1月1日起行使联合国秘书长职权。 中新社记者 廖攀 摄

  中新网1月8日电  据日媒报道,本月刚刚就任联合国秘书长的古特雷斯本月6日在联合国总部与日本外务省事务次官杉山晋辅举行会谈时,对日本等国建议的安理会改革表示了“强烈的愿望”。

  据报道,本月1日就任的联合国秘书长古特雷斯6日在位于美国纽约的联合国总部,与日本外务省事务次官杉山举行了约30分钟的会谈。

  会谈结束后,杉山在接受记者采访时表示,日本将更加积极地向联合国提供合作。杉山还表示:“秘书长说,安理会的架构半个多世纪以来都没有发生变化,因此当然应该进行改革。”杉山透露,古特雷斯对安理会改革表示了“强烈的愿望”。

  据悉,安理会虽然在1965年增加了4个非常任理事国,现在有10个非常任理事国,但持有否决权的常任理事国却依然只有5国,至今没有发生任何变化。日本等国于2005年向联合国大会提交了包括要求增加常任理事国在内的决议案,但有关讨论并没有进展。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2017/01-08/8117221.shtml report 918 资料图:当地时间12月12日,在位于纽约的联合国总部,联合国候任秘书长安东尼奥·古特雷斯(左)宣誓就职。他将从明年1月1日起行使联合国秘书长职权。中新社记者廖攀
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com