> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

贪官服刑结束咋回归社会?中纪委:给学习机会

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
原标题:贪官服刑结束咋回归社会?中纪委:会给他们学习、就业的机会

  1月9日下午3时,中央纪委监察部在国务院新闻办召开新闻发布会。中央纪委副书记吴玉良,监察部副部长肖培,国家预防腐败局副局长、中央纪委国际合作局局长刘建超,中央纪委案件审理室主任罗东川,中央纪委宣传部部长朱国贤将在会上发布、解读十八届中央纪委七次全会精神,并答记者问。

  拉丁美洲通讯社记者:我有两个问题,第一个问题,中国政府开启了各个层面上的反腐行动,同时也打击了以下犯罪,就是有一些中国高官不当使用了扶贫或者环保资金,这样的行为也受到了查处,我想知道在这方面政府是不是会有一些新的举措?另外一个问题,有不少中国的高官受到了腐败指控,也采取了措施对他们进行惩罚,我的问题是,在他们服刑结束之后是否还有一些措施让他们回归社会?还是说只是为了惩罚而惩罚?谢谢。

  罗东川:我先回答第一个问题,大家知道,十八大以来,我们党坚持有腐必反、有贪必肃,对腐败是零容忍、无禁区,提出了“老虎”“苍蝇”一起打,国内外现在都知道“老虎”“苍蝇”是指什么,“苍蝇”主要就是指基层腐败的问题。刚才吴书记的通报稿里也讲到,我们在惩治基层腐败当中采取的一些措施和取得的一些成绩。应该说惩治扶贫或者环保等领域的腐败问题一直是执纪工作的重点,在2016年中央纪委就专门作出了部署,对收到的各种举报当中涉及到扶贫的,建立了专门的移送查处的工作机制,而且确定了重点,就是整治贪污挪用救济物资、截留私分扶贫款、优亲厚友、虚报冒领扶贫资金等突出问题。严肃查处“雁过拔毛”、吃拿卡要的基层干部,加强重点问题的督办和曝光。对失职失责、不作为、乱作为的基层党员干部严肃查处和问责,2016年处分的这方面的基层党员和干部达到39万多人。从十八大以来,四年总共处分了这方面的基层干部是114万多人,应该讲取得了很大的成绩。根据中央纪委七次全会的部署,还要进一步开展扶贫领域的专项整治,要加大对小官大贪、巨贪、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题的查处力度,对那些胆敢向扶贫等领域伸手的,要坚决查处,对胆敢对群众的救命钱动心眼、下黑手的绝不放过,要用最严厉的手段从重处置。这是第一个要回答的问题。

  第二个问题,惩前毖后、治病救人是我们党的一贯方针,我们对犯了错误的党员要坚持这个方针,也就是说,惩治违纪党员最终的目的还是为了治,是为了教育、警示、震慑,使所有党员干部都要受到教育。十八大以来,对受到处分的党员干部,不是处理完了就没有事情了,还要加强对他们处分后的教育、管理、监督,要帮助他们改正错误。对于涉罪的、被判处刑罚的党员干部,在刑罚执行完毕后,有关部门会按照法律的规定和有关的政策,给他们学习、劳动、就业的机会,帮助他们回归社会,做一个遵纪守法的公民。我就回答这些。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1596509 report 1277 1月9日下午3时,中央纪委监察部在国务院新闻办召开新闻发布会。中央纪委副书记吴玉良,监察部副部长肖培,国家预防腐败局副局长、中央纪委国际合作局局长刘建超,中央纪
(责任编辑:杨晨虹)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com