> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

篮协发文呼吁抵制“京骂”:屡禁不止就换主场

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
原标题:篮协发文呼吁抵制“京骂”:屡禁不止就“零观众”、换主场
在CBA的“圣诞大战”上,北京首钢主场五棵松球馆里再次响起了骂声。

  在CBA的“圣诞大战”上,北京首钢主场五棵松球馆里再次响起了骂声。

  随后央视篮球评论员刘星宇以及资深篮球评论员苏群对此公开指责,却遭到了部分球迷的言语攻击。而一些媒体人则将“球迷在看比赛过程中一定是要宣泄情绪”作为解释“京骂”频繁出现在赛场上的理由……

  1月12日晚,CBA联赛办发布了一则文明观赛倡议书,呼吁CBA各球队各赛区组织球迷文明观赛,对不文明行为说“不”。

  此外篮协联赛办也准备重拳出击,不再以对赛区罚款作为惩戒,而是直接采用“零观众”和换主场。
球场举牌引导球迷文明用语。

  球场举牌引导球迷文明用语。

  联赛办表示:“不文明现象严重损害了CBA的形象,在青少年中造成了非常不好的影响。我们按照(篮管)中心的要求要进一步的修改和完善处罚规定。”

  “对于屡禁不止的赛区,不排除采取‘零观众’打比赛,如果说‘零观众’比赛效果不好,不排除采取更换到第三方城市,或者打客场。”

  联赛办同时表示,会对骂声进行一个评判。

  “是否是骂人,是否是不文明语言,我们每一个公民都有一个判别的标准。我们所提到的北京的‘京骂’不仅在北京出现,以前在足球的赛场上也相当的盛行。”

  在CBA“京骂”现象发生前,“京骂”主要指代甲A联赛北京赛区的不文明用语,随后“京骂”内容进一步波及全国,成为泛指不文明现象的标志。

  在CBA赛场,“京骂”之所以如此有名,主要是在北京赛区曾发生过几次不文明事件。

  在篮协的几次通报中是这样写道的:2012年3月21日,在CBA总决赛第一场中,北京五棵松主场多次出现球迷集体谩骂的景象;

  在2014赛季总决赛中,北京部分现场观众又用不文明言语对新疆球员及观众进行侮辱和讥讽,并出现了“整齐划一”的京骂。而在当时,北京赛区和北京首钢俱乐部被通报批评且罚款4万元人民币。

  也正因为这两次事件,虽然这类现象在各个赛区都有,“京骂”却成了球场不文明现场的代名词。
篮协发文呼吁抵制“京骂”:屡禁不止就“零观众”、换主场
附:篮协《文明观赛倡议书》:

  广大球迷朋友们、各媒体、CBA俱乐部、CBA赛区:

  2016-2017赛季CBA联赛正在紧锣密鼓进行中,刚刚过去的一周,CBA全明星周末也在北京顺利举行。我们欣喜地看到,在新一个奥运周期展开角逐的本赛季,伴随着新生代国内球员迅速成为主角,正变得更加激烈、更加精彩、更富悬念,

  与此同时,越来越多的球迷朋友、越来越多的媒体也对CBA联赛倍加关注,媒体对CBA联赛的宣传报道不遗余力,多个赛区的主场上座率持续上扬,现场球迷全情投入的呐喊加油,为参赛球队注入了额外的动力,也为CBA联赛平添了一分魅力。

  但是,这样的精彩共享下,非常遗憾地出现了一些有悖文明的现象。

  本赛季的个别场次中,现场个别球迷失去理智,使用带有地域色彩的极不文明言语辱骂和攻击参赛人员、尤其是客队人员,其中较为典型者包括近期引发众多社会反响的“京骂”现象。

  这种不良现象,多年来屡经整治却难以根除,已经严重损害了首都文明形象,同时对各位钟爱的CBA联赛形象也造成了巨大伤害。

  CBA联赛感谢球迷们对球队、对联赛的全情支持,也发自内心希望大家能够在挥洒热情之余,时刻保持理性、文明的姿态,向种种不文明行为说“不”。

  篮球场上,胜负本就是兵家常事。成熟联赛,完善自当从点滴做起。

  我们呼吁所有球迷,能够以文明之心观赛、以宽容之心观赛,绝不逾越联赛管理制度和法律制度的界线。

  我们诚挚地呼吁媒体朋友们,以更加客观、理性的视角宣传和报道CBA联赛。

  我们更希望CBA联赛每个赛区、每家俱乐部的工作人员和球队人员,能够以身作则,用自己的文明言行带动和感染身边的每一个人。

  CBA的正能量,需要每个人的凝聚和维护。

  针对现存的赛场不文明现象,我们将严格完善CBA赛区的观赛秩序管理制度,狠下决心净化CBA联赛的观赛环境,用长效机制将诸如“京骂”之类的不文明现象驱逐出CBA赛场。

  我们将联合公安及其他相关部门,齐抓共管,对于那些败坏观赛风气的“害群之马”严厉打击,对于管理不善、屡次出现大面积不文明观赛现象的赛区加大处罚力度。

  除了按照联赛纪律处罚规定处罚外,还将视情节严重程度,处以零观众主场、更换主场等处罚,力争创造一个纯净、文明、有序、健康的CBA联赛观赛环境。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1598365 report 2745 在CBA的“圣诞大战”上,北京首钢主场五棵松球馆里再次响起了骂声。随后央视篮球评论员刘星宇以及资深篮球评论员苏群对此公开指责,却遭到了部分球迷的言语攻击。而一些
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com