> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

反扒民警:多抓一个贼 更多人就能平安过年

来源:综合 作者:北京晨报
  • 手机看新闻
原标题:“多抓一个贼 更多人就能平安过年”
为确保旅客财物安全 反扒民警火车站熬夜蹲守擒小偷
为确保旅客财物安全 反扒民警火车站熬夜蹲守擒小偷

  昨天是春运的第一天,凌晨两点,便衣民警任大勇经过数个小时的蹲守,抓到了两个正在盗窃的小偷。这已经是他这一周来抓获的第六个小偷。随着春运的开始,大勇的忙碌期也随之而来。为了确保旅客的财物安全,他每天只睡四五个小时,和同事们不断在站台、候车室、广场内巡视,火眼金睛搜寻可疑身影。而他的名字也在蟊贼中间传开了,只要听见“大勇来了”,小偷们就闻风而逃。

  蹲守在离犯罪分子最近的地方

  前天晚上10点左右,北京西站北二楼第四候车室外,旅客依然来来往往,其中有不少旅客就把行李枕在头下渐渐入睡,有旅客把背包放在旁边,侧身与他人攀谈,完全不知道自己正被贼盯着。此时,反扒民警大勇已经伪装成旅客,默默地在候车室内进行观察,寻找着小偷的踪迹。他躲在一家商铺旁边的楼梯口,不时向外张望观察,偶尔用手机拍几张照片。

  “刚进来两个贼,他们混在乘客里,等待时机要下手呢。”大勇小心地指着贼对记者说道。从盯上这两个贼,大勇就开始时刻注意伪装和隐藏好自己。“我在这反扒干了五六年了,贼都看着我脸熟,一旦暴露就很难抓捕了。”大勇说,春运开始后,小偷也开始多了,都是要在春节前捞一把。“现在西站客流量大,每天售票厅、候车室等到处都是人,我们日常都穿着便衣乔装成旅客,巡视重点位置,蹲守在离犯罪分子最近的地方。”就在大勇介绍的时候,那两名可疑男子突然混入了一队正在等待验票的乘客中。记者注意到,此时大勇几乎是屏住呼吸,死死盯着这两个人,就在他们将旅客钱包偷到手的一刹那,他大喊一声:“动手”。身边几名早已经埋伏好的便衣民警一拥而上,将小偷按在地上。此时,已经是凌晨两点多了。

  手机里收藏的全是陌生人照片

  在采访中,记者从大勇的手机里看到,他手机相册中竟然有200多张陌生人的照片。大勇说,“这些都是经常出没在火车站里惯犯的照片,每天闲下来的时候,我就看上几遍,熟悉到只要他们一出现在我面前,我就能认出来。”他笑着说,“我和这些贼很熟,他们的样子、外号,甚至一些小动作,我都牢牢地记在心里。实际上,他们对我也很熟。”他告诉记者,有一次他抓到了一个老贼。这个老贼告诉他,很多时候,放哨的小偷一旦发现大勇的身影,就会通风报信,“大勇来了,今天收手了”。

  “我在单位的时间要远远多于家里。”大勇说,随着客流量的加大,他已连续三个星期没回家,吃住都在单位,还要熬夜加班。他告诉记者,十年前刚参加工作时,有一次在西站抓到了一个小偷,没想到小偷竟当面叫嚣,要和任大勇脱衣服单挑,面对这种威胁,大勇勇敢应战:“我等你!”自此之后,大勇一有时间就往单位的健身房跑,那个小偷十年里也没来找过他。

  寒风中穿梭6小时摸排勇擒扒手

  从警十年,大勇从新手变成了带徒弟干反扒的“老师傅”。就在几天前,任大勇和同事在6小时内就破获了一起盗窃案。当时一位女乘客报警,称自己的苹果7Plus手机在西站南广场进站口处被盗。接警后,大勇和同事迅速锁定嫌疑人为一个老贼董某,此人长期在太平桥路一带活动。当天下午6点,大勇和同事赶到太平桥路部署抓捕方案,“那天特别冷,又有雾霾,我穿着羽绒服都冷透了,到了八点多钟,我的两位兄弟冻得在路边来回打转,我不忍心,让他们去买两个烧饼先垫着,看着他们就着冷风吃着烧饼,当时真心疼。”终于,在当晚9点10分,大勇和同事成功将董某抓获并拿回被盗手机。说起来这些辛苦,大勇有些不以为意,“反扒民警就是管这摊事儿的,我们多抓一个贼,就有更多的人可以平平安安回家过年”。

  北京晨报记者 张静雅

news.sohu.com false 综合 http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2017-01/14/content_428631.htm report 1954 为确保旅客财物安全反扒民警火车站熬夜蹲守擒小偷昨天是春运的第一天,凌晨两点,便衣民警任大勇经过数个小时的蹲守,抓到了两个正在盗窃的小偷。这已经是他这一周来抓获的
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com