> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京公布今年楼市调控目标:房价环比不增长

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
原标题:北京公布今年楼市调控目标:房价环比不增长
北京市委常委、副市长陈刚
北京市委常委、副市长陈刚

  1月14日,北京市委常委、副市长陈刚在参加丰台区代表团审议时表示,北京当前楼市调控政策效果不错,目前调控政策不会加码。陈刚还强调,2017年北京楼市调控目标是保持平稳健康发展,从价格上看要做到环比不增长。他还透露,要打击“商改住”的违法行为。

  陈刚透露,会根据北京房地产市场运行情况来微调一些政策,例如土地供应方面,来保证楼市和土地价格的稳定。他表示,今年北京楼市调控目标是保持平稳健康发展,从价格上看要做到环比不增长,因为房价过高,超出居民承受能力,也会威胁到实体经济。

  与此同时,北京市今年还会探索建立符合国情市情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,包括行政、财税、土地、法规等多项举措,中心思想是让住房回归到居住属性。“买这些房子是为了住,不是为了炒。”陈刚称,北京从今年开始,将加大普通商品房的土地供应和市场供应,让大家买得起以居住属性为主的房子,比如自住型商品房、安置房等。

  而对于不少北京市民关心的“自住房区域优先后东西城居民难申请”的问题,陈刚也表示,相关部门已经考虑这一问题,调控措施会有所优化,要做到“区域”优先而不是“区”优先。

  所谓自住房指的是自住型商品房。公开资料显示,自住房的建筑面积一般在90平方米以下,价格比周边商品住房要低上30%左右。自住房申购则面向全市符合限购条件的家庭。购买此类住房后,五年内不得上市;五年后若进行上市,则其收益的30%需要上交财政。

  此外,对于“商住房”以及“商改住”问题,陈刚也予以回应。

  去年5月,通州对商务型公寓、“商住房”进行了限购。而今年,北京仍会对“商改住”进行清理整治。

  陈刚称,“商改住”主要指改变房屋的使用性质,在没有任何配套和居住功能的情况下,就把商业、办公改成住宅,对使用者和城市都不负责任,这种违法行为是要打击的,北京市已经停止了对这类性质土地的供应。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1601513 report 1215 北京市委常委、副市长陈刚1月14日,北京市委常委、副市长陈刚在参加丰台区代表团审议时表示,北京当前楼市调控政策效果不错,目前调控政策不会加码。陈刚还强调,201
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com