> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

海拔最高的省份换二把手 究竟特别在哪里?

来源:综合 作者:政知道
  • 手机看新闻
原标题:海拔最高的省份换二把手 究竟特别在哪里?
撰文 | 李游

  让西藏发展更有“温度”,让民生幸福更有“质感”。西藏自治区政府新主席首次露面,公开喊出了这样的口号。

  1月15日,西藏自治区十届人大五次会议举行第四次全体会议,云南人齐扎拉当选自治区主席。据政知道了解,这是西藏自1998年以来首次由外省人当选自治区政府主席。

  晋升正省级

  齐扎拉当选主席的这次会议很热闹。有人辞职,有人当选新职。

  政知道不贴官话,简单概述,就是:

  西藏自治区人大常委会主任换了,白玛赤林辞职,洛桑江村当选;

  西藏自治区主席换了,洛桑江村辞职,齐扎拉当选;

  另新选一名西藏自治区人大常委会副主任,多托。

  插个图

姓名 出生时间 出生地 现职务 原职务

白玛赤林

(藏族)
1951年10月 西藏丁青人 全国人大民族委员会副主任委员 全国人民代表大会民族委员会副主任委员、西藏自治区人大常委会主任

洛桑江村

(藏族)
1957年7月 西藏察雅人 西藏自治区人大常委会主任 西藏自治区党委副书记,区人大常委会党组书记,区政府主席

齐扎拉

(藏族)
1958年8月 云南香格里拉人 西藏自治区主席、西藏自治区党委副书记、区政府党组书记,拉萨市委书记,拉萨警备区党委第一书记 西藏自治区党委副书记、区政府党组书记,拉萨市委书记,拉萨警备区党委第一书记
多托 1959年10月 西藏班戈人 西藏自治区人大常委会党组副书记、副主任 西藏自治区党委常委、区直机关工委书记

  这几个人中,只有齐扎拉是晋升,由副省级跻身正省级。1958年8月出生的他今年58岁,这么一来,原本还有2年即将退休的他,还可以再干几年。

  其他三个人,洛桑江村从自治区主席到自治区人大常委会主任,正省级到正省级;多托2016年11月退出西藏自治区党委常委班子,当选西藏自治区人大常委会副主任,副省级到副省级。白玛赤林,则早在2013年就在全国人大有了一个新岗位,即全国人大民族委员会副主任委员,这次辞去西藏的工作后,他就专注于人大的工作。

  其中,多托值得多说两句。1959年10月出生的他,今年57岁,退出常委班子是他“主动向中央提出的”,西藏换届后的党委常委班子里比他年纪大的人也有。

  “这次区党委换届,多托同志从优化班子年龄结构和西藏事业发展全局出发,高风亮节,主动向中央提出不再继续提名九届区党委常委,还专门向区党委写了情真意切的书面申请,主动让贤,充分体现了共产党人高尚的价值情操。”之前在党代会上,西藏自治区党委书记吴英杰不仅赞赏多托此举,也赞扬多托:“多托同志为人忠厚、作风严谨,严以律己、宽以待人,体现出了一名党的高级领导干部高尚的人格魅力。”

  特别的外省主席

  继续说齐扎拉,政知道说他特别,因其是最近20年首个非本地籍贯的官员出任主要领导。

  先看看此前历届西藏自治区主席的情况

时间 主席 去向 最终任职
1965.09—文革初期,西藏自治区人民委员会主席;  1981.04—1983.02,西藏自治区人民政府主席

阿沛·阿旺晋美

西藏拉萨
全国人大常委会副委员长、全国人大民族委员会主任委员,西藏自治区人大常委会主任 全国政协副主席
1968.09—1970.11,西藏自治区革命委员会主任 曾雍雅 沈阳军区副司令员 沈阳军区顾问
1970.11—1979.08,西藏自治区革命委员会主任 任荣 武汉军区副政治委员 全国政协常委
1979.08—1981.04

天宝

四川阿坝

  四川省委书记

  (次于第一书记)
中央顾问委员会委员
1983.02—1983.04代理  1983.04—1985.11主席

多杰才旦

青海湟中
中央统战部顾问 全国政协常委
1985.11—1986.05代理  1986.05—1990.05

多吉才让

甘肃夏河
民政部副部长 十届全国人大民族委员会主任
1990.05—1998.05

江村罗布

四川巴塘
九届全国人大民族委员会副主任委员 九届全国人大民族委员会副主任委员
1998.05—2003.05

列确

西藏江孜
西藏自治区党委副书记、自治区人大常委会主任 十一届全国人大民族委员会副主任委员
2003.05—2010.01

向巴平措

西藏昌都
西藏自治区党委副书记、西藏自治区人大常委会主任 十二届全国人大常委会副委员长
2010.01—2013.01

白玛赤林

西藏丁青
西藏自治区党委副书记、西藏自治区人大常委会主任 全国人大民族委员会副主任委员
2013.01-2017.01

洛桑江村

西藏察雅
西藏自治区党委副书记、西藏自治区人大常委会主任  

  忽略“文革”期间的两位军方革委会主任,不难看到,西藏自治区主席都是藏族人,从出生地来看,主要是藏区。1979年到1998年近二十年,主席的产生地不固定,四川、甘肃、青海的藏区都为西藏培养过主席。从1998年开始,西藏自治区主席多为西藏人了。

  熟悉西藏的人,多琢磨一下就会发现,齐扎拉之前的三位还都来自一个地方,西藏昌都。不只是向巴平措,白玛赤林、洛桑江村都来自昌都,丁青在昌都西部,察雅在昌都南部。

  为何都来自昌都,政知君觉得与昌都这地方自身的特点也有点关系。昌都地处西藏东部,素有“藏东明珠”的美称。以昌都镇为中心,东与四川省相望,东南面与云南接壤,西南面与西藏林芝地区毗邻,西北与西藏那曲地区相连,北面与青海省交界,西望西藏自治区首府拉萨,处在商贸往来的枢纽地位。

  正常的晋升路径

  齐扎拉当选西藏自治区主席的路径,其实是正常的。

  2010年9月,他从云南转入西藏任职,至今已有六年多。当选自治区主席之前,他是西藏自治区党委常委、拉萨市委书记,在西藏自治区的历史上,由拉萨市委书记晋升自治区主席,并不鲜见。

  政知道继续以数据说话

  列确:拉萨市委书记(1991.02)-副主席(1995.04)-主席(1998.05)

  向巴平措:拉萨市委书记(1997.11)-主席(2003.05)

  白玛赤林:副主席(2003.01)-主席(2010.01)

  洛桑江村:副主席(2003.01)-主席(2013.01)

  齐扎拉:拉萨市委书记(2011.11)-主席(2017.01)

  这是自1998年以来诸位西藏自治区主席的来源,路径很简单,副主席或者拉萨市委书记。比较特别的是列确,他既当过拉萨市委书记又当过副主席。

  这几人中,值得一说的是洛桑江村,他2003年1月跟白玛赤林一起被任命为自治区副主席,7年后白玛赤林当选主席,白玛赤林卸任主席后,他接任。担任副主席的十年里,他的兼职一直不断在变,2006年跻身党委常委班子后,兼任区委统战部部长,2010年兼职调整为区政法委副书记,直至2012年4月才开始专司常务副主席一职。

  香格里拉的打造者

  1月15日,在当选主席后的首次公开见面会上,齐扎拉喊出新口号:让西藏发展更有“温度”,让民生幸福更有“质感”。

  熟悉齐扎拉过去成绩的人,可能对他喊出这句口号并不惊讶。

  齐扎拉自1979年参加工作起,工作经历一直集中在云南省迪庆州,工作的前20年主要在迪庆州的中甸县,从基层一路努力至县委书记一职,继而跻身迪庆州委副书记,经州委副书记、州长、州委书记多职锻炼后,晋升云南省委常委。

  在政知道看来,支撑他一路晋升的主要政绩,香格里拉是绕不开的一个关键。

  齐扎拉是香格里拉品牌的打造者,他将希尔顿笔下的《消失的地平线》中描述的香格里拉,从虚拟带入现实。

  这位10岁辍学去放牛当牧童,靠自修学完中小学课程,1979年,他参加中甸县招干考试,以优异的成绩被录取,成为尼西乡团干事。1994年出任中甸县县委书记,打造了香格里拉品牌。2001年经国务院批准,中甸正式更名为香格里拉县;2001年出任迪庆州州长,实现了把迪庆建设成为“全国最好的藏区之一”的目标。

  2010年9月,齐扎拉从云南交流至西藏之际,他第三次获得全国民族团结进步先进个人。当时迪庆州委办公室撰写的资料中,引用数字展示了齐扎拉治下迪庆取得的成绩:

  “十五”以来,迪庆州生产总值平均增幅连续8年保持在20%以上。在云南省各项经济增长幅度连续十年名列前茅;在全国10个藏族自治州中的排位由2001年的第8位上升到了第4位;财政收入由第9位上升到第4位,人均生产总值由第6位上升到第3位,农民人均纯收入由第9位上升到第3位。2008年国内外游客达380万人次,上升到第2位。

  当时,香格里拉滇金丝猴和梅里雪山两大国家公园相继完成打造,正式开放运营。云南省拥有8大国家公园,迪庆就占了5个。文中称:“标志着迪庆旅游业从粗放经营迈向精细高端、优质高效的可持续发展轨道。”

  资料 | 西藏日报、香格里拉网、中国人大网、全国政协官网等

  校对 | 项战

news.sohu.com false 综合 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODM0MjE1Ng==&mid=2650991821&idx=1&sn=a220f0e35307cf9f147314f6466c6fc1&chksm=bd3a77ae8a4dfeb87daf33783cbf8be172fa4f8dac7baa9922088a34a65fe674f73f5eecd3cf&scene=0#rd report 22387 撰文|李游让西藏发展更有“温度”,让民生幸福更有“质感”。西藏自治区政府新主席首次露面,公开喊出了这样的口号。1月15日,西藏自治区十届人大五次会议举行第四次全
(责任编辑:柳龙龙 UN827)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com