> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

公安部:支持民警依法履职 查处暴力袭警等行为

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
原标题:公安部:支持民警依法履职 依法查处暴力袭警等行为

  中新网1月17日电 据公安部网站消息,近日,公安部印发《关于进一步加强和改进关爱民警工作的意见》。《意见》强调,坚定支持民警依法履职,依法查处暴力袭警、妨碍民警执行公务或者打击报复、故意伤害、诬告陷害民警等违法犯罪行为,坚决维护法律尊严和执法权威。

  近日,公安部印发《关于进一步加强和改进关爱民警工作的意见》。《意见》针对近年来公安保卫工作任务日益艰巨繁重,公安民警因公牺牲、负伤、患职业病突出的情况,从铸牢忠诚警魂、坚持科学合理用警、维护法律尊严和执法权威、提高执法安全防护能力、合理安排工作和休息、加强民警健康保护和干预、完善职业保障制度、积极为民警排忧解难、完善关爱民警工作机制等9个方面,提出了进一步加强和改进关爱民警的若干措施。

  《意见》要求,要坚持科学合理用警,探索建立适应实战需求的警力随着警情走的警力动态调整机制,着力缓解基层一线警力不足等结构性矛盾;坚持向科技要警力、要战斗力,促进科技应用和实战需要有机结合;完善细化110接处警工作规则及配套规章制度,切实为基层减压减负。

  要建立完善依法打击暴力袭警等违法犯罪、民警依法履职免责、不实举报澄清等制度规范,建立执法尊严维护机制;坚定支持民警依法履职,依法查处暴力袭警、妨碍民警执行公务或者打击报复、故意伤害、诬告陷害民警等违法犯罪行为,坚决维护法律尊严和执法权威。

  《意见》要求,要深化公安实战化教育训练改革,强化一线单位民警实战训练,加强执法规范化训练,推进执法执勤安全和基本防护装备建设,切实提高民警执法执勤安全防护能力。

  《意见》强调,要合理安排民警的工作和休息,根据担负的任务和实有警力,制定和落实民警轮休制度;加强年休假制度落实情况督导检查,推动年休假常态化。

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/gn/2017/01-17/8127201.shtml report 868 中新网1月17日电据公安部网站消息,近日,公安部印发《关于进一步加强和改进关爱民警工作的意见》。《意见》强调,坚定支持民警依法履职,依法查处暴力袭警、妨碍民警执
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com