> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

诺奖得主屠呦呦仍当不成院士?团队:她无意参评

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
原标题:诺奖得主屠呦呦仍当不成院士?团队说她无意参评,也不会报名
屠呦呦
屠呦呦

  2015年度诺贝尔生理学或医学奖得主屠呦呦,恐怕不会出现在今年的两院院士增补名单中。

  两年一届的中国科学院、中国工程院增补院士评选,已于2017年1月1日启动。在接连获得诺贝尔生理学及医学奖、国家最高科学技术奖之后,现年86岁的中国中医科学院终身研究员屠呦呦能否破格当选院士,成了舆论关注的焦点。

  近日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从中国中医科学院青蒿素研究团队获悉,屠呦呦本人无意参选。

  一名屠呦呦团队的研究人员告诉澎湃新闻记者,关于屠呦呦参与增补院士评选有很多说法,但这不是事实,“屠老师没有这方面的考虑,也不会报名。”

  根据中国科学院和中国工程院官网信息显示,增补院士采用的是推荐制:中国科学院院士候选人由院士(含院士组成的特别推荐小组)和学术团体推荐,不受理本人申请;中国工程院院士候选人可单独通过院士(包括院士组成的特别提名小组)或有关学术团体提名,也可以同时通过以上两种渠道提名;同样也不受理个人申请。每次增选,每位院士最多推荐3名候选人。获得3名或3名以上院士推荐,且至少有2名院士所在学部与该候选人被推荐的学部相同方为有效。

  两院增补院士参评规则显示,对65周岁以上的候选人,需要6名或6名以上院士推荐,且至少有4名院士所在学部与该候选人被推荐的学部相同方为有效。其中,中国工程院还要求,年龄超过70周岁的候选人被提名次数仅限1次。这意味着。今年已经86岁高龄的屠呦呦,需要获得额外获得3名院士的推荐才能参选,并且一旦曾经提名过中国工程院院士就将无缘再次评选。

  根据两院增选院士的细则,推荐院士应在增选年的3月31日前(以寄出邮戳为准),将《院士候选人推荐书》、被推荐人附件材料及其相应的电子文件提交学部工作局。

  关于本届增选院士是否会包含屠呦呦,澎湃新闻记者未能联系到中科院和中国工程院方面置评。

  尽管按照参选流程,从推荐名单确定到提交材料均由推荐人实施,但基本上不会存在被推荐人不知情参评的情况。因为所要提交的参评资料中,不少材料只有通过本人才有可能获得。

  以《中国科学院院士增选工作实施细则》为例,推荐人需要提供的被推荐人资料包括:被推荐人基本情况表;被推荐人中国国籍证明;基本情况表中列出10篇(册)以内代表性论文、著作、研究技术报告、重要学术会议邀请报告的全文;主要论著目录;重要引用和评价情况相关内容的复印件;获奖证书复印件、发明专利证书复印件及其专利实施情况证明材料。

  因为没有博士学位、留洋背景和院士头衔,屠呦呦一度被媒体称为“三无”科学家。中国中医科学院生物力药理学研究中心主任廖福龙研究员此前曾披露,屠呦呦曾多次参选院士,但最终落选。

  值得注意的是,根据规定,凡2011年、2013年和2015年连续3次被推荐为中国科学院院士和被提名为中国工程院院士的有效候选人,2017年停止1次被推荐为院士候选人的资格。

  中国工程院院士、中国中医科学院院长张伯礼曾公开表示,对屠呦呦不是院士感到遗憾。他指出,青蒿素的成果在国内外一直被公认,屠老师个人却很长时间没有得过大奖,“或者说得到一个应该有的名份”。他认为,院士评审体制和机制“值得反思”。

  据悉,2017年中国科学院院士增选名额基数为60名,并重点关注数理与信息安全、化学生物学、药物科学、环境科学、信息与数学、能源科学6个新兴和交叉学科,给予每科各1个增选名额的支持。中国工程院院士增选名额为75名。

  生于1930年的屠呦呦,浙江省宁波市人。1955年毕业于北京医学院(现北京大学医学部)。毕业后分配在卫生部中医研究院(现中国中医科学院)中药研究所工作至今。1969年参加“523任务”,在青蒿有效粗提物以及青蒿素的发现过程中做了重要工作。2011年,因青蒿素的研究工作获拉斯克临床医学奖。2015年,获诺贝尔生理学或医学奖。2017年,获国家最高科学技术奖。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1602678 report 2081 屠呦呦2015年度诺贝尔生理学或医学奖得主屠呦呦,恐怕不会出现在今年的两院院士增补名单中。两年一届的中国科学院、中国工程院增补院士评选,已于2017年1月1日启
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com