> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

17年前强奸杀人案死者身份成谜 检察官求助央视

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
原标题:17年前强奸杀人案死者身份成谜 检察官走上央视寻线索(组图)
凶手杜某某在被检察机关提审中。 检方供图
凶手杜某某在被检察机关提审中。 检方供图

  中新网南京1月17日电 (记者 申冉)一桩17年前的强奸杀人旧案,凶手被抓已认罪供诉,然而由于两名死者的身份一直未能确认,案件两次被退查,意味着凶手将被无罪释放。就在距离案件起诉时效只剩下45天的最后期限,主理检察官求助央视《等着我》栏目组,找到了死者身份的蛛丝马迹,令凶手最终得到了法律的严惩。

  2017年1月11日,强奸杀死17岁少女翟某和其舅母姜某的凶手杜某某,被南京市中级人民法院宣判,死刑立即执行。17日,南京市人民检察院向媒体通报了这起案件的审查始末。

  就在一年前2016年1月,南京市人民检察院检察员聂广来正在度过一个焦灼的新年。聂广来走在新年的大街上,看着熙熙攘攘的人群,脑子里却在高速思索着手中的案子。
凶手杜某某在被检察机关提审中。 检方供图
1999年公安机关在案发第一现场进行搜索。检方供图


  1999年2月19日(农历正月初四),两名女性被杀害,其中一人曾被强奸,用塑料袋包裹抛尸南京郊外,死者身份未知,凶手也无处追寻。2015年1月,南京公安机关运用DNA等技术,对历年来命案积案重新梳理检验,经数据比对发现系杜某某作案。2015年3月25日,杜某某被抓获归案,并认罪供述。

  但由于两名死者身份未明、作案凶器没有查获以及时隔多年作案第一现场早已不复存在,缺少直接证据,令该案在检察院检委会被两次驳回退查。

  “当时我内心确信杜某某就是凶手,但案件在2016年春节前已经是第二次退查了,所有的期限只剩下45天。如果时效内无法查明死者的身份,意味着案件不能起诉,凶手要立即释放。”聂广来告诉记者。
被害人姜某的儿子向检察官送来了感谢锦旗。 申冉 摄
被害人姜某的儿子向检察官送来了感谢锦旗。 申冉 摄

  无意间,聂广来看到了中央电视台《等着我》节目,“我就想,本案的两名被害人的家属这么多年也一样日夜期盼着能找到她们吧。”2016年3月27日,聂广来会同南京市刑侦局副局长王海荣、民警曹凯带着两名被害人的DNA数据等材料到了公安部。

  聂广来回忆,到北京的第二天,公安部打拐办副巡视员陈士渠帮助他们找到《等着我》栏目技术支持公司,通过对后台登记的近20万失踪人员数据信息开展模糊检索。

  “最终在460条疑似线索中,找到了一条有价值的线索。根据线索,我们派员前往失踪人口家中采血,当天就确定了两名被害人的身份,从安徽前往南京打工的少女翟某和其舅母姜某。”聂广来回忆。

  在确认死者身份这个关键证据后,为了让这桩陈年旧案成为“铁案”,检察机关又详细地做了大量补证和核证工作。聂广来介绍,正是由于这些重要证据的补充,令这桩旧案的证据链得以完整。

  2016年5月31日,南京市人民检察院依法对杜某某以强奸罪、故意杀人罪提起公诉。

  鉴于被告人杜某某没有正当职业、没有住房、没有赔偿能力,而两名被害人的家属都来自农村、家庭困难,检察机关还特别为两名被害人家属申请了司法救助,共补助了人民币十万元。

  作者:申冉
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/sh/2017/01-17/8127317.shtml report 2363 凶手杜某某在被检察机关提审中。检方供图中新网南京1月17日电(记者申冉)一桩17年前的强奸杀人旧案,凶手被抓已认罪供诉,然而由于两名死者的身份一直未能确认,案件
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com