> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

媒体:佟丽娅的朋友圈不应“被八卦”

来源:新京报
  • 手机看新闻
原标题:佟丽娅的朋友圈不应“被八卦”
  【娱情分析】

  当佟丽娅终于发声的时候,很少有人注意到,她是通过微信朋友圈这样一个私人社交空间,而非借微博或是经纪公司等公开渠道。也许几天的沉默,已经暗示了佟丽娅不想将家事摊在台面上供众人观瞻,在这个时候发朋友圈声明,是想在公开表态和私人情感表达中,寻求一个折中。

  佟丽娅不想将家事摊在台面上供人观瞻

  陈思诚被爆出轨以后,人们一直揣测着佟丽娅会如何表态,是愤而离婚还是委曲求全,围绕着“出轨”这个话题,网络上已经热闹了好几天。在沉默了一周之后,佟丽娅的一条“重新开始!丫丫加油!”的朋友圈被截图爆出,一起流出的还有据称是佟丽娅和友人的微信聊天记录,“佟丽娅疑似离婚”的猜测又传得沸沸扬扬。但几个小时后陈思诚也发朋友圈、并把头像换成和佟丽娅的童年照片,表示不会离婚。

  对于吃瓜群众而言,从陈思诚出轨新闻一出,就在等待着佟丽娅的表态。但当佟丽娅终于发声的时候,很少会有人注意到,她是通过微信朋友圈这样一个私人的社交空间,而非借微博或是经纪公司等公开渠道。也许几天的沉默,已经暗示了佟丽娅不想将家事在台面上摊开供众人观瞻。在这个时候发朋友圈声明,是想在公开表态和私人情感表达中,寻求一个折中。无论佟丽娅说了什么,严格来说都只是讲给她朋友圈中的好友听,而不是与她素不相识的大众。

  朋友圈是私人的言论空间,如果要将私人的朋友圈内容公开发布,理应是要事先获得当事人授权的。即使佟丽娅是处于风口浪尖的公众人物,她也应该有那么一个小小的空间只说话给她想倾诉的人听。既然离婚与否只是佟丽娅的家庭私事,而无关社会公共利益、或是涉及法律底线的严肃议题,就理应在没得到当事人允准的情况下,让它发于朋友圈也止于朋友圈。

  朋友圈的私密属性不应是八卦出口

  朋友圈发明之初,可算是一个私密的熟人社会,彼此知根知底,鸡犬相闻。但是实际上,其中的人际关系是一张彼此勾连、无限扩大的网,没有谁的朋友圈是隔绝存在的。在朋友圈发布的内容,最后都有可能被不希望看到的人所知晓。希望在社交平台上寻求私密性,或许就遗忘了社交媒体本质上就是社交和联结,而非保密和藏匿。

  但恰恰因为朋友圈是一个比微博更加私密的社交媒体,所以它才更加能满足人窥私的欲望。公众人物的隐私常常被当作人们茶余饭后的谈资,他们公开的网络社交账号也无法纯粹限于私人的人际关系,很多时候都成了喊话的扩音器——王宝强和马蓉离婚引发的舆论大战、葛荟婕怒撕章子怡、葛天和吴莎的骂战……社交网络大大方便了八卦群众吃瓜看戏,可是这些你来我往的互撕,更多是当事人从一开始就想暴露在光天化日之下的,双方都想争夺舆论的上风,让所有人给“评评理”。

  和微博不同的是,微信一开始所建立的是双向的好友关系,而不是微博上单向的关注和被关注模式。由此微信朋友圈的私密性似乎让人觉得,朋友圈的内容比微博来得更加可信,更能看到公众人物在包装之下的真实样子。从这个角度来看,朋友圈更是一个效果绝佳的传声筒。陈思诚工作室发表声明后又秒删,远远不及几条朋友圈和聊天截图引起的反响大,林丹的微博道歉引来口诛笔伐,其出轨对象一条“谢谢大家关心”的朋友圈激起的讨伐声浪也不在此之下。原本应该是用于熟人之间亲密互动的朋友圈,早已失去了原有的私密属性。

  但是归根结底,真实与否也只是出自想象,无论朋友圈里发生了什么,我们都始终处在当事人的那个圈子之外,甚至连所谓的朋友圈截图、聊天截图的真假都无从考证。另一方面,公众人物在发朋友圈的时候,自然会想到“被截图”。即使是在素人的朋友圈,都在为了分组烦恼,明星岂会不懂?朋友圈是一个美妙的隐喻,但其界限,比人们的期待更为模糊。

  青泽(传播学硕士)

news.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/opinion/2017/01/18/430993.html report 1792 【娱情分析】当佟丽娅终于发声的时候,很少有人注意到,她是通过微信朋友圈这样一个私人社交空间,而非借微博或是经纪公司等公开渠道。也许几天的沉默,已经暗示了佟丽娅不
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com