> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

印称中巴经济走廊途经其“领土” 要中国尊重“主权”

来源:观察者网
  • 手机看新闻
原标题:印度称中巴经济走廊途经其“领土” 呼吁中国尊重“主权”

  【观察者网综合】据《印度快报》报道,在1月18日印度召开的年度“瑞辛纳对话”上,印度外交国务秘书苏杰生表示,“中国是一个对领土主权问题非常敏感的国家,所以我们希望中国也应该尊重印度的领土主权问题。中巴经济走廊(CPEC)途经我们视为印度的领土,这是被巴基斯坦非法占领的克什米尔地区。”

  据悉,瑞辛纳对话(Raisina Dialogue)是由印度外交部和新德里智库观察研究基金会举办的“印度版香格里拉对话”,至今只创办了两年,该对话是印度每年举行的主要地缘政治会议。

印度外交国务秘书苏杰生
印度外交国务秘书苏杰生

  据《印度教徒报》报道,中国与巴基斯坦正在快速推进中巴经济走廊建设工程,而该工程很大一部分将穿过克什米尔地区。建成之后,中巴经济走廊将为中国从波斯湾运输能源提供一条全天候能源路线。近几个星期以来,中巴在俾路支省瓜达尔港开展合作的相关报道,增加了印度的担忧。

  在17日“瑞辛纳对话”的开幕演讲上,印度总理莫迪发表讲话称,“只有尊重有关国家的领土完整,地区连接发展才能履行承诺”,“我们两国间存在分歧很正常,但为了地区的和平与发展,我们应该展示出对对方核心利益的敏感与尊重”。此外,印度外交国务秘书苏杰生也发言称,事实上这个项目已经启动,但是没有咨询印度,印度人民的反应可想而知。他还表示,遗憾的是,中国尚未就印度对中巴经济走廊的担忧作出反应。

  报道还称,苏杰生表示,中国的崛起在亚洲事务中是一个主要的“动态”因素,他提醒说印度与中国的分歧并没有消失。他表示,“印度与中国关系的扩大,尤其是在经济以及民众之间往来方面关系的扩大,已因某些政治问题上的分歧而蒙上阴影。但重要的是两国不应该忽视合作的战略意义,并应坚定信念,两国的崛起可以相互扶持。”

  针对莫迪总理所称的印中之间存在分歧,双方应展现“敏感度”的表态,在18日召开的外交部例行记者会上,我国外交部发言人华春莹回应称,至于印方媒体关心的中巴经济走廊问题,我们也多次表示,中巴经济走廊是中巴两国着眼于双方在各领域合作长远发展搭建的新的合作框架,对促进地区互联互通建设和经贸务实合作具有重要意义,有利于地区的和平稳定和发展,不针对第三方,也不影响中方在克什米尔问题上的立场。

  华春莹表示,在发展中印关系的过程当中,中方一贯坚持尊重彼此核心利益和重大关切的原则,积极致力于增进互信,扩大合作。中印之间确实也存在一些具体分歧和问题。我们也多次表示,中方愿同印方保持沟通,妥善加以管控,并通过友好协商寻求妥善的解决方法。

news.sohu.com false 观察者网 http://www.guancha.cn/Neighbors/2017_01_20_390332.shtml report 1431 【观察者网综合】据《印度快报》报道,在1月18日印度召开的年度“瑞辛纳对话”上,印度外交国务秘书苏杰生表示,“中国是一个对领土主权问题非常敏感的国家,所以我们希
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com