> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京高校毕业生破解充值系统 白用2年校园卡

来源:央广网 作者:杨柳 关通
  • 手机看新闻
原标题:毕业生破解充值系统 在校白用两年校园卡
男子大学所学专业知识不用正途,却动歪心破解校园一卡通充值系统。由于担心被发现,每次充值小额金额再消费。两年多不断“黑”系统,竟盗刷两万余元。近日,海淀警方破获一起盗刷校园一卡通案件,抓获一名嫌疑人。

  男子大学所学专业知识不用正途,却动歪心破解校园一卡通充值系统。由于担心被发现,每次充值小额金额再消费。两年多不断“黑”系统,竟盗刷两万余元。近日,海淀警方破获一起盗刷校园一卡通案件,抓获一名嫌疑人。

  2017年1月9日13时许,海淀分局万寿寺派出所接到辖区一知名高校保卫部门报警,称曲某在校就读期间,涉嫌盗刷校园一卡通。民警在接到报警后,立即开展工作。

  通过保卫部门提供的曲某校园卡充值消费记录,民警发现自2014年11月份至2016年6月份,该卡在学校内正常消费,并且拥有完整的充值消费记录。但是,根据学校提供的电脑充值点记录,该卡实际上并没有在学校进行任何现金充值。凭借多年的办案经验,民警认为该卡的充值系统应该是被“黑了”。按照这个思路,民警决定从曲某身上找寻突破口,揪出骇客。

  当日18时许,民警在校园内找到正在学校活动的曲某,看见民警的曲某一下就愣住了,并主动承认了自己的犯罪事实。随后,民警将嫌疑人曲某带回,继续进一步审查。

  经审查,曲某为该高校2016年的毕业生,自2012年9月至2016年6月期间在该校就读,2016年6月至今则留宿在该校继续考研。2013年10月,曲某了解到所有系统都有漏洞后,想到学校一卡通如果被自己破解就可以白吃白喝,加上好奇心作祟,就想破解试试看。2014年1月,曲某在准备好破解软件的前提下,又从网上购买用于连接充值卡传感器等破解的工具。经过三个月的“钻研”,在当年4月份就成功破解学校的一卡通充值系统。随着充值系统被破解,曲某可以随意将学校制作的校园卡存入任意金额用于消费。曲某为了避免被发现,每次在卡里余额剩下十余元的时候,用破解系统再充入200元,等用完以后再继续用这种方法充值。2014年11月至2017年1月,曲某利用这种方式为学校所办的校园卡和校友卡卡中充值金额达2万3千余元,而这些非法所得全部被曲某用于学校吃饭、喝水、上网、洗澡等消费。随后,民警在曲某校园宿舍的电脑桌上找到作案工具。

  目前,曲某因涉嫌盗窃罪已被海淀警方刑事拘留,案件还在进一步审理中。(记者 杨柳 通讯员关通)

news.sohu.com false 央广网 http://edu.cnr.cn/list/20170120/t20170120_523508904.shtml report 1289 男子大学所学专业知识不用正途,却动歪心破解校园一卡通充值系统。由于担心被发现,每次充值小额金额再消费。两年多不断“黑”系统,竟盗刷两万余元。近日,海淀警方破获一
(责任编辑:杨晨虹)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com