> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

海军司令员换将:南海舰队原司令沈金龙接棒吴胜利

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
原标题:解放军海军司令员换将:南海舰队原司令沈金龙接棒吴胜利
沈金龙
沈金龙

  掌舵中国人民解放军海军部队整整十年之后,年逾70岁的海军上将吴胜利近日卸任海军司令员一职,接替他担任海军司令员的是原任南海舰队司令员的沈金龙中将。

  据“当代海军”微信公众号消息,1月20日上午,海军在京隆重举行将官军衔晋升仪式。海军司令员沈金龙宣读中央军委主席习近平签署的晋衔命令。

  这是沈金龙中将首次以海军司令员的身份在大众媒体前公开亮相。
吴胜利
吴胜利

  公开资料显示,沈金龙出生于1956年10月,上海南汇人,历任驱逐舰第10支队支队长,旅顺保障基地司令员,大连舰艇学院院长等职,2011年出任海军指挥学院院长。2014年,沈金龙调任南海舰队副司令员,随后升任舰队司令员。

  2016年7月,沈金龙晋升海军中将军衔。

  此次沈金龙的履新,意味着吴胜利已经卸任海军司令员职务。

  吴胜利(1945.8)是河北吴桥人,1964年参军,从最基层的战士、航海长、副舰长、驱逐舰舰长起步,2006年出任海军司令员,次年跻身中央军委委员,并晋升上将军衔。

  在吴胜利掌舵中国海军的十年间,海军三大舰队迅速发展,辽宁舰航母顺利服役。

  另据新华社报道,在2016年年底进行的辽宁舰编队南下演练中,中央军委委员、海军司令员吴胜利在辽宁舰指导训练。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1605150 report 1187 沈金龙掌舵中国人民解放军海军部队整整十年之后,年逾70岁的海军上将吴胜利近日卸任海军司令员一职,接替他担任海军司令员的是原任南海舰队司令员的沈金龙中将。据“当代
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com